五常信息网(五常论坛)

搜索

从"从富门寒教"谈起

9万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

楼主

曾记得报上有这么一条消息:有一私营企业主,是当地闻名的首富,之所以闻名,有两个原因:一是家大业大,二是教子独特.他读小学的独子生活俭朴得令人咋舌:衣着穿戴,零食费用均不及工薪阶层的人家的孩子,上学入学也是步行往返,有人为孩子求情:你这是何苦呢,不谈高人一等,也不能委屈孩子啊.他笑说:千金难买幼时艰,孩子还是粗茶淡饭好.我的钱再多,与他没有关系,他的未来还得靠自己去奋斗.

由于这位大款父亲的"富门寒教",所以我对这则消息记忆犹新.因为在这生活水平越来越高的今天,能像这们大款父亲"富门寒教"的人实在不多,君不见:现在的孩子有几个不是"小皇帝"?只要金口一哭,立即是众星拱月,有求必应.小小学生,便学会了穿名牌,骑名车,抽名烟;象牙塔里的大学生,竟然要请钟点工来洗衣服,打扫卫生.而导致了这样结果的是谁呢?却恰恰是他们的父母,不可否认,我们的父母是伟大的.然而,他们的在苦苦付出的同时,却忘记了"从来慈母多败儿""自古纨绔少伟男""再苦不能苦孩子",一味迁就,捧在手上怕摔了,放在口里怕化了,不说"富门寒教",简直是"寒门富教".如此养尊处优的孩子,在温室里又如何能磨练他们的意志和克服困难的毅力呢?

还记得在长江水灾中那个7岁的小女孩吗?她瘦小的双手在滔滔洪水中抱住一棵树,一抱就是不9个小时,之后,终于被解放军救起,一夜之间成为家喻户小的人物.试问:如果是你的孩子,他能坚持到底吗?你又能保证他们将来不会遇到类似情形吗?在一个征文中,有一位母亲,谈到:从我儿子出生那天起,我便决定为他创造最好的生活、学习环境,让他成为出类拔萃的男子汉.为此,我放弃了自己的的理想、事业以及种种机会,为儿子活着.儿子今年18岁了,我就操心包办了18年,一直以来,我以为自己是最称职的母亲,因为我付出了这么多,但事与愿违,我的努力却没有换取理想的回报.他在我的呵护下,拿到了大学通知书,但由于长期依附惯了,他自理能力极差,心理脆弱,任性,一遇到困难,挫折就束手无策,难以照顾好自己,最后被迫退学......他说,妈妈,你太能干了,能干的妈妈养不出能干的儿子.现在,我是多么后悔啊......

可亲可敬的父母亲们,这些难道还不足以让我们引以为戒吗?为了孩子们的将来,让他们多动些手,多流些汗,多吃些苦。要知道:温室里是永远长不出参天大树的。

不是我性格开朗,其实我也有许多忧伤。生命不是从来只有辉煌,只是我喜欢笑,喜欢空气新鲜又明亮。我愿意像茶把苦涩留在心底,散发出的都是芳香!

1万

185万

总版主

经验值
魅力
QQ
沙发
温室里是永远长不出参天大树的。[em10][em17]
我们以一种社会责任做网、我们有优秀的团队、我们肩负公益五常的使命。(这里找我

33万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

板凳
教育也要因人而异,只要家长们讲究合理的科学的方法,你的宝贝将来一定很优秀的。

9万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

地板
谢谢噢
不是我性格开朗,其实我也有许多忧伤。生命不是从来只有辉煌,只是我喜欢笑,喜欢空气新鲜又明亮。我愿意像茶把苦涩留在心底,散发出的都是芳香!

客人  发表于 2009-5-1 21:32:28

[em08]

高级模式