五常信息网(五常论坛)

搜索

关爱家乡匹夫有责

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

楼主
楼主我挺你,我也真不理解,对于楼主的一颗赤诚之心有人还怀疑,还讽刺,不管他的小说写的啥,楼主现在的发言有错吗?为什么这样冷潮热讽的话就能通过审查(是以客人发的),难道也代表你们审查者的观点吗?但,对楼主把一切都归罪农民我不同意,还有两次提到:“农民式的愚昧”我也持反对意见,我是再次的详细看了你的发言才注意这方面问题的,我现在又好像理解楼上客人跟帖提到的:“更关注你的小说是不是丑化家乡五常的,别像某人那样用原始的性来博得眼球,那样的话,不希望看到你小说里出现五常字样”。别忘了我们的前辈都是农民啊。我既然部分理解了楼上,那我也就理解了为何通过了审查。加粗部分是我认识到我瞎放炮欠妥后又从新编辑加上去的。

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

沙发
江淼 发表于 2014-12-3 17:27
谢谢坦诚兄,感谢你的支持,农民毁林开荒,责任不在农民,在谁呢?小说是美化是丑化,在小说没有 ...

农民毁林开荒,责任不在农民,在谁呢?”农民就是靠种地吃饭,农民想扩大经营面积也很正常,如果真像你所说的毁林开荒都是农民所为,我认为管理部门也难逃其责,要是没人管,开了也没事我也去开去。其实真正毁林开荒的是真正的农民吗?农民有那么大的本事吗?对于你关注、呼吁保护家乡的生态环境我敬佩,但你对农民的认像我是不敢苟同。

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

板凳
双谴双非 发表于 2014-12-5 23:49
我理解,这里的农民式的愚昧中的农民,不单单指职业,应该是农民意识,就是说包括管理者在内。摆脱农民意 ...

老师好:对于这个帖子我本不想回复,因为在你们这些大家面前我只能算个学生,但我不太明白的地方还是憋不住要说出来,请赐教!"不单单指职业",我理解你的意思是“农民式的愚昧”是个筐,什么无知、保守、自私、狭隘等等龌龊的、丑陋的都可以往里装。是啊,贪官明智犯法还贪,也可以划到无知、自私,也就是愚昧的范畴。各行各业都有愚昧无知的。但楼主在对待毁林开荒的事情上用农民式的愚昧我到觉得有点牵强,我到看不出“农民式的愚昧”用在毁林开荒方面所反映出来了什么深层次的内涵,到很容易被人误解为在骨子里对农民就怀有藐视。再愚昧无知的人也知道保护生态环境的重要,这不仅仅是“农民式的愚昧”问题,也不是单纯属于道德范畴的素质问题,毁林开荒是违法的问题,是有关部门不作为的问题,甚至是渎职的问题。我想这和写小说不一样,不需要拐弯抹角卖关子,特别是我对将农民式的愚昧用在毁林开荒上很反感,儿不嫌母丑,狗不嫌家贫,我是农民的儿子,既或农民真的愚昧我也不愿意让人说,在一些人看来我这种意识也就是农民式的愚昧的劣性根吧!多有冒犯,还望两位老师海涵。

高级模式