五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]我的山东老师

15万

版主

经验值
魅力
楼主

我的山东老师

蕊寒香冷

我不知道用我这只笨拙的笔能否写好一个高尚的灵魂,但我一定要写几段他的故事。正如一只丑陋的小鸟也一定要歌唱它所挚爱的春天一样……

——题记

小时候,常听大人们说山东人倔。我半信半疑。上了初中,碰巧,教我们语文的老师就是山东人,而且是我们的班主任。

山东老师四十来岁,不算胖,却相当魁梧,他高高的个子,长挂脸,宽宽的额头上有几道很深很深的抬头纹——但并不显老。他那浓黑的眉毛,炯炯的目光,硬挺的鼻梁,都给人一种威严的感觉——但绝不是凶。

烦透了其他老师的絮絮叨叨、没完没了的讲述,倒是挺爱上山东老师的课。山东老师不爱说笑,即使是在课堂上,他的讲解也力求简洁。我佩服他总有办法让我们按照一定的思路积极思考、畅所欲言,然后,在适当的时机给予我们精当的指点。他那略带一点山东味的话句句让人信服,我们的语文课也上得有滋有味儿。

那天,我对山东老师说:“老师,曾有人说过好话要说到点子上,您在课堂上是个很会说话的人!”他被我的油腔滑调逗笑了,停了一会儿,他认真的说:“我不说话的时候是在想,想好了再说的话,你们就容易理解。”这话我现在记着,将来也不会忘记。

怎么也忘不了那些生动的语文课,他给我们讲诸子百家、将唐诗宋词、讲屈原的悲歌赴汨罗、讲岳飞的精忠报国、讲鲁迅的伟大和智慧、讲焦裕禄的鞠躬尽瘁……他知识渊博,学生们都很敬佩他。

当然,当个好班主任绝非易事,学校分给他的是成绩最差的班级,其中几个调皮的学生,变着法的捉弄山东老师,但他依旧诚恳耐心的教导着他的学生。有一天我问他为什么不生气,他说:“他们是我的学生。”我问他“就这些?”他说:“就这些。”望着山东老师那双明亮的眼睛,我说:“老师,一本书上写到:在老师的眼里,所有的学生都是星星,是这样吗?”

他略一思索,点了点头。“精诚所致,金石为开,我的职责就是让顽石变成星星。”

多么崇高的倔劲儿啊!真的,后来他成功了,我们班由成绩最差的班级变成学习和纪律最好的班级。

有件事我怎么也忘不了,那是在初二时,有一天我因为在课堂上看“大书”(教科书以外的书都被叫做“大书”)被地理老师揪到山东老师面前,连同那本让我白看不厌的《水浒传》。“管管你的学生,尽看些乱七八糟的大书!”地理老师甩下这句话,气呼呼的走了。我忽然觉得挺对不起山东老师的,就低着头小声说“老师,我错了,您别生气啊,我以后不看大书,求您别没收我的《水浒传》。”那是我最喜爱的书。”说完,就等着他的批评。

“不,你并没有完全错,想办大事,就不妨看看大书。”

我当时又惊又喜,简直不敢相信自己的耳朵。他又接着说:“大书是指那些思想深刻、知识广博,帮助人们认识世界,告诉我们正确对待生活的书,比如《水浒传》。而那些言情、武打小说只能算是小书,你看大书而不看小书,我很高兴。

“噢!知我者老师也!”甭提当时的我有多高兴了。

“不过,你错就错在不该在课堂上看课外书,那是不尊重老师的劳动,如果你实在不喜欢听就自己用心琢磨当堂的知识。”我点点头,心悦诚服的承认错误。

“你想看书,星期天到我家里去拿,记住,课后看。”

“一定记住!”

山东老师的家是清贫的,他只有两亩时常顾不上耕种的薄田,一间狭窄的草屋,在这小屋里忙碌的是他那多病又善良的妻子,还有一个稚气未退的儿子。老师没有什么家当,仅有的几件家具也和书有关。书柜、书箱、书架上面摆满了书。

(因为字数的原因,没发完,在回帖中发完。)

15万

版主

经验值
魅力
沙发

到了初三下学期,正是我们初中升学考试的冲刺阶段。大家都在奋力拼搏,老师也就更忙了。在那些天里,,山东老师几乎是夜以继日的查资料、编习题、搞模拟考试、进行个别辅导,把整个心血都花在学生的身上。可谁能想到一场意外的惨祸发生了。那一天,暴雨直下了一天,到夜晚还下个不停,离中考只有5天了,我们都坚持来上晚课,晚课后,和往常一样,山东老师要送我们几个不在学校住宿的学生回家。

天好黑啊,风很大,我们的雨伞和雨衣都遮不住那倾盆大雨的袭击,前面的路看不清了,路更难行了,我们一步一滑的互相搀扶着。

我是第一个被送到家的,老师看着我进了门,又和其他的同学向前走去。我换了干净衣服,坐在温馨的灯下,却怎么也看不进去书,心里慌慌张张的。妈妈以为我淋病了,一个劲的催我睡觉,可我就坐在那里,像等什么似的……

砰!砰!砰!“陈蕊,老师出事了。呜——呜——”啊!我等的就是这个吗?我仿佛挨了当头一棒,脑袋嗡嗡的,我不知道自己是怎样开的门,又是怎样和他们去了医院,我只记得我那敬爱的老师满头满脸都是血,已经辩不出人样来了,我们几个大声的哭,只想让这哭声把老师留住……我们终于没能留住老师,老师还是去了,他是为了救他的一个学生而牺牲了的。那晚,老师和那几个同学经过一个路口时,一辆拉木头的车飞快的开过来,老师走在最外边,他把学生们推向一旁,自己来不及躲开,就……

他死地静悄悄的,没有人称他是英雄,也没有人为他开追悼会,只有他的妻子和儿子的痛哭和他的四十六名学生的深深怀念。

五天后,我们怀着特有的心情进了考场,一个月后,成绩公布了,我们班有12名学生上了重点高中,2名上了师范,21名上了普通高中。这在农村中学里是罕见的。

毕业的那一天,我们拿着通知书到山东老师的墓前和他告别,我是考上师范中的一个,面对老师,我许下一个愿望:我要做第二个山东老师!

18万

版主

经验值
魅力
板凳

确实是个好老师啊 。这个老师的离去是个真正的损失,是教育界的损失,但,他的音容笑貌永远留在学生们的心中!

在蕊寒香冷的文风上,我们仿佛看到了一个好老师对一个、几十个、几百个学生的深刻影响。

1万

33万

版主

经验值
魅力
地板

我要说的,,教师,是伟大的,不管别人怎么想。

QQ41016262 挑战自我才是成功,被动做事命运永远掌握在别人手里。靠山山会倒,靠人人会老,靠自己最好!

35万

版主

经验值
魅力
山东好老师

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

[em27][em25]

21万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

精诚所致,金石为开,我的职责就是让顽石变成星星。[em17]

高级模式