五常信息网(五常论坛)

搜索

我的老师——33年前的深情回忆

4万

五常五星居民

经验值
魅力
楼主
1976年的秋天,我在江南一个叫沙溪的乡村读中学,因为当时读书要靠推荐,我和姐姐在一个年级,我把自己读书的名额让给她,准备来沙溪读半年以后再转回去,用现在的话叫做曲线救国。在那里我认识了我的班主任老师罗立平。

罗老师那年刚从湖南师范学院岳阳分院物理科毕业,那年他才24岁,白净的脸庞时常洋溢着灿烂的笑容,他和我是一个乡的,他乡遇故人,所以他对我有一种偏爱,他教学也很有一套,那时提倡的是读书无用论,学生都不喜欢读书,但是由于罗老师上课很有趣,他的物理课都得到同学们的喜爱。

业余时间罗老师也很风趣活跃,他喜欢唱歌,在篮球场上他是绝对的主力,事情过去了33年,我还记得罗老师身穿一身红色球衣在球场上的奔跑的英姿。管理学生,他采取的是诱导式,很调皮的孩子都很服他。那时老师居住的条件很差,罗老师当时是和另一位男老师住在一起的,宿舍旁边就是我们的教室。记得有一次罗老师的女朋友来了,好像是他的师专的同学,那女孩戴着一副眼镜,很文静的样子,我们班同学还跟着起哄,罗老师的脸都红了,很窘迫的样子。

1976年是中国历史上很不平凡的一年,那年的一月周恩来总理逝世,清明节爆发了天安门事件,七月朱德委员长离开了我们,九月九日,毛主席与世长辞,记得那天下午学校的广播里播放了毛主席逝世的消息和哀乐,我们虽然年少不是很懂事,但是一个个都很痛苦,女同学的放声痛哭,也让我们潸然泪下。罗老师很积极主动地带领我们上山摘松枝,扎灵堂纪念毛主席,那种庄严和肃穆至今让我们感动。

到了当年的10月份,江南的小阳春到了,学校有指示,我们这个年级的3个班都停课到附近的山上挖梯田,准备在来年种上农作物。罗老师带领我们整整干了一个星期,那个星期我们都吃住在农家,很累很辛苦,那天下午,罗老师稍做总结以后就让我们回去,并嘱托我们第二天准时来学校上课。

第二天我拖着有点疲惫的身体按时来到学校,到了学校门口,看到很多同学在一起议论纷纷,走到教室以后,有同学告诉我一个震惊的噩耗,罗老师死了,我真的不敢相信,怎么可能呢,昨天罗老师还在和我们一起劳动,可是当我看到班上同学流下的泪花,看到学校灵堂罗老师的遗体时,我才真正的感觉到,年轻有为的罗老师就这样静静地离开了我们。

事情原来是这样的,很爱干净的罗老师在劳动结束后,就烧水到学校的实验室去洗澡,那间屋子很小,很密封,里面还烧了炭火,同屋的那个老师看到罗老师提水去洗澡,他就出去做家访了,大约2小时以后,这位老师回来,看到罗老师还没有回屋,就去找他,结果发现罗老师赤身裸体倒在洗澡盆子里,杀害罗老师的凶手就是罪恶的二氧化碳气体。

半年以后,我转回了老家读书,后来高考出来后,也做过10年的老师,和沙溪的同学很难谋面,我不知道他们的心里是否还记得和我们相处不到两个月的罗老师,我想如果不是当时那种很愚昧的教育体制,罗老师的那个悲剧一定能够幸免,罗老师如果有幸活到今天的话,凭他的能力,一定是个有名的教育专家,改行的话,他也能混个一官半职,可是时间不能倒流,1976年的那个悲剧已经成为我们心中永远的思念和伤痛。

很快又到教师节了,我虽然离开这个行业一些日子了,但是求学生涯里的老师和教学生涯里的那些往事,让我常常不能自已,谨以此文纪念33年前的一位老师,他的教学生涯虽然不到两个月,但是他的故事让我打开尘封的往事,用感恩的心情来回忆过去老师带给我们的点滴。

祝福罗老师教师节快乐,您是我心中最好的老师,永远的老师

18万

版主

经验值
魅力
沙发

人有旦夕祸福啊!感受这时间如流水过去了,76年我还没有上小学呢!

平实、自然。

板凳
客人  发表于 2009-9-8 08:54:06

伤心了,文字虽然不多,但是句句打动人心,斑竹快加精吧!

祝福所有的老师节日快乐,只要你们真心对学生,学生一辈子都会挂念你们的。

[em24][em24]

1万

46万

系统管理员

经验值
魅力
QQ
地板

祝福所有的老师节日快乐。

[em12][em12]
五常论坛是您快乐的网上家园,是您温馨的休闲港湾!

客人  发表于 2009-9-8 19:43:16

祝福所有的老师节日快乐。

客人  发表于 2009-9-10 15:03:01

今天正好是教师节,但愿罗老师在九泉之下能听到你深深的祝福,一日为师,终身为父,祝天下所有的老师和曾经当过老师的人,节日快乐,一生平安。

9万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

师恩永难忘! [em12]

高级模式