五常信息网(五常论坛)

搜索

希望为五常市青少年心理救援尽一份力量

4万

五常五星居民

经验值
魅力
楼主

前一段时间看了一个真实案例,讲的是四川的一个14岁少女,是一名留守儿童,因为30多天没有来月经,到当地医院去做检查,庸医让孩子去做B超,B超显示孩子正常没有问题,庸医把孩子带走后,让孩子做了一个尿检,告诉孩子,怀孕了。孩子很恐慌,不知道怎么办。庸医说,需要做人流。孩子就同意了,但是在做的时候孩子疼的受不,就不做了。

回家后,孩子一直在焦虑中度过,不知道怎么处理怀孕这件事,后来孩子喝了农药。当在外地打工的父母听到这个消息后,不相信学习很优秀的孩子怎么会自杀。回家后,看到躺在病床上奄奄一息的女儿,父母的心可想而知。父亲的求证得知女儿在校期间没有男朋友,没有遭受过性侵犯,那么这个怀孕从何而来呢?父亲请了所在医院的妇产科医生为女儿做了全面检查,结果是女儿没有任何问题,还是处女。当孩子知道这个情况后,很后悔,求生的欲望强烈。但还是在入院后的第五天因为呼吸衰竭而离开了这个世间。花季少女的离去,留给人们很多的思考。孩子为什么会坚信医生说怀孕了就是怀孕呢?在孩子觉得恐慌的时候有没有人会注意到?有没有一个可以信任的,可以倾吐的对象?有没有人来对孩子进行危机干预?面对我们的孩子,在青春期的性教育应不应该进行?怎么向孩子进行性教育?孩子对性的无知是谁的责任?

想想,在我们身边有没有这样的事件发生过?太多的案例我们都能记得起来。孩子心理的脆弱,谁来帮助他们?

在我的心理健康课上,我给我的学生们讲了这个案例,我问学生,你们知道人怎么样才能怀孕吗?五年级的学生多数回答不出来,只有一个孩子说,强奸!所有的学生都大笑。没有问题,这个同学回答的很对,强暴可以使人怀孕,只是方式不对,是犯法的。其他同学都不知道。

作为一名教育工作者,一名心理咨询师的我,在我的学校,我可以把这些知识讲给我的学生们,但是在我校以外的青春期孩子们还有很多。孩子在心理上出现危机的时候,需要有人进行积极干预。真诚的希望在我力所能及的范围内,为五常的青少年心理健康尽一份力。

各位家长和青少年朋友们,如果需要我的帮助可以给我留帖,把你遇到的问题告诉我,我会用心去帮助各位。

希望我们的孩子会健康成长!!

1万

185万

总版主

经验值
魅力
QQ
沙发

支持下

[em12][em12]
我们以一种社会责任做网、我们有优秀的团队、我们肩负公益五常的使命。(这里找我

4万

五常五星居民

经验值
魅力
板凳
谢谢斑竹。但是感觉咱们五常人好像对这个不是很关注

1万

185万

总版主

经验值
魅力
QQ
地板
以下是引用心理咨询师在2009-11-23 10:46:52的发言:
谢谢斑竹。但是感觉咱们五常人好像对这个不是很关注

需要努力,在大城市不错的。

[em12][em12]
我们以一种社会责任做网、我们有优秀的团队、我们肩负公益五常的使命。(这里找我

4万

五常五星居民

经验值
魅力

谢谢斑竹的支持。需要一个认识的过程吧。我有信心等待大家都认同呵呵

14万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

很多家长关注的是孩子的学习成绩而忽略了孩子的心理健康,也有很多家长有这方面的意识但对于孩子出现的问题不知道怎么解决。

我觉得孩子的心理健康会促进学习更快的进步,甚至会影响到他们今后的生活状态,好心态好人生!

支持楼主[em45][em45]

4万

五常五星居民

经验值
魅力

谢谢了。就像你说的,等家长真正意识到孩子心理存在问题的时候,也有点晚了

客人  发表于 2010-5-11 21:38:03

心理咨询师  您好!您需要义工吗?如需要愿意和您一同帮助五常的孩子们!电话  13199498633

高级模式