五常信息网(五常论坛)

搜索

徒步有感

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

楼主
读万卷书,行万里路,我理解为读万卷书,不如行万里路。
徒步旅行—— (trekking)这个词语最早是用来指19世纪60年代在尼泊尔的远足旅行,从那以后徒步旅行就开始流行了起来。

徒步旅行就是指沿着山间小径行走,徒步旅行和登山还是有区别的,徒步旅行线路可长可短。徒步旅行深受人们的喜爱,其原因就在于沿途的自然风光和人文景观,另外,一路上的奇花异草、珍禽异兽也为徒步旅行增色不少。

徒步旅行中山景也许是最吸引人的,但旅行者们还发现了其他的诱人之处:美丽的小山村,别具风格的房舍,整洁的山野,引人入胜的庙宇......当你越走越高时,绿地、绵延数里的森林、水流湍急的溪流和深不可测的峡谷代替了风光,并且山景随季节而变化,春种秋收,花开花谢,却总是一派迷人景象。当然,你的徒步旅行同伴也是快乐旅行的一个重要原因,旅行能够增进朋友之间的情谊。
今天我本来以为只用一个小时就可以走到目的地,因为刚开始我的一个朋友告诉我说我要是走得快的话只需要半个小时,在思想上没有什么准备的情况下,我开始了今天其实非常艰难的徒步爬越——从艳湖公园的山穿过去到牛头山。
已经是暮春时分,到处都是鸟语花香,漫步在山中,刚刚下过雨,山路时而很好走,时而却泥泞难走。而身边是一望无际的青山,在山谷里面时隐时现的是那自由流淌的溪流。而我这个一点徒步经验都没有的人把困难想的太简单了,以至于在周围荒芜人烟,而狭窄的路弯弯曲曲没有尽头的时候,真的感到了一种前所未有的恐惧,如果我不能在天黑之前走出山谷,那么意味着什么呢,山中无信号,我想打电话询问,不可能。路上遇到了几个小孩,他们告诉我前面路很远,没有尽头。还有个在路边摘竹笋的人告诉我,前面路很远,不如从哪里来就顺原路返回得了,这样保险。就在这一刻,我真的动摇了,如果顺着原路返回的话的确是很保险。可是,下意识的,我不想放弃,我想证实今天的我到底能不能战胜自己的懦弱,到底能不能战胜另外一个自我。前方尽管迷茫一片,只有耳边小鸟的声音在陪着我,只有在听到山涧流水声时感到了一片片清凉,除此,我的腿已经象灌铅一样的沉重,我的嗓子眼也象要冒烟一样的难受。。。。。。。
然而,我还是战胜了那个懦弱的自我。陡峭的山路的尽头就是那条宽阔的马路。我真的开心极了。有一家三口也是从那条山路走过来的,他们说他们一边走一边玩用了六个多小时,而我只花了一个半小时。更重要的是是我终于深刻体验到了在山中行走是种什么样的感觉,特别是独自行走。
读万卷书,我体验不到这些。行万里路,看景,劳累自身,可以感受到的足够我一生来收藏,那才是一种无形的书。

4万

版主

经验值
魅力
沙发
[em08][em17][em12]

板凳
客人  发表于 2010-4-15 12:50:57
[em17][em17][em17]

5万

五常特等居民

经验值