五常信息网(五常论坛)

搜索

61万

版主

经验值
魅力
楼主

对于我来说,三十几年来,属于我的家是不同的。

小的时候,姥姥姥爷的家才是我的家。那个家在邮局旁边的一个胡同里。那个家真小啊!只有一铺炕,一个小厨房。下雨天,姥姥姥爷还要淘水,不然水就要上炕了,我安全的呆在炕上,兴奋的看着姥姥一的舀水。

不下雨的时候,我就在地上把所有的凳子摞在一块,那是我童年最有趣的游戏。

那时的家里经常会有亲戚来来往往。我知道榆树的亲戚是姥姥那边的,拉林、红旗的亲戚是姥爷这一边的。他们来了我都欢迎,我自认为也是家里的主人之一,而客人也是都把我当作这个家里的一员的,他们都不忘给我带一点小礼物,有时是麻花、有时是糖。

那个家到我7岁上学而离开,我回到了父母的家里。比我大三岁的哥哥很热心的给我介绍我的新家。当然之前我也回来过,但我一直不认为这里是自己的家。

新家比姥爷家大的多,我们有大小两个屋,做饭的厨房也比姥爷家大的多。外面还有一个好大好大的菜园。园子里除了各式蔬菜,还有几颗果树。最妙的是有一颗树上开的是花红果,可是又能长出山丁子来,那是我爸爸的杰作。

我渐渐的爱上了这个新家。我知道了,这个家里,有爸爸、妈妈、哥哥和我。

我上学了,自己学着带钥匙,放学后和同学一起回家。这个家很大很空,我一个人在家的时候总会害怕。我经常疑心我家的仓房里会突然蹦出人来。有一次,我发现妈妈养的鸡下蛋了。我想帮妈妈取出来,可是我试了几次都无功而返。还有一次我练习踢口袋,却一脚把我家唯一的大衣柜踢坏了。菜园里我也不敢去玩,因为有各式各样的虫子,有时还会窜出一只大耗子。

姥姥姥爷不在我的身边,我觉得害怕而又寂寞。

一年以后,爸爸去乡下工作了。爸爸十天半月回不来一次,家里更冷清了。不久,姥姥姥爷就搬到了我们家里来住了。以后的日子里我就再也不害怕了。

姥姥姥爷来了,我就不用带钥匙了,我也不怕园子里的耗子了,我放学回家就有现成的饭菜吃了。姥姥姥爷带来了温暖和爱。

后来好多年,我们大家都是在一起生活的,中间,我们曾一起搬进新居,但成员始终没有变,直到有一天,我的姥爷突然去世。

失去姥爷,我很伤心,但家还在,姥姥、爸爸、妈妈都在。

哥哥也娶妻生子另立门户了。

到我上大学的时候,这个家里就剩姥姥、爸爸、妈妈了。他们最盼望的事情就是我早日放假回家。

可惜,彼时的我并不以他们为念,那时我最爱的是我的男朋友,我现在的老公。我的心开始飞出了家。爸爸妈妈那时给我写了很多信,我几乎没有很认真的看过。最依恋我的是我姥姥,我一回到家,她就身前身后围着我转。我自己在楼上有个房间,姥姥住楼下,她经常会一步步爬上楼梯,慢慢挪到我的房间里,动员我去楼下她那里去睡。我那时酷爱写作,恨不得去了深山老林才好,自是多半拒绝她的。我姥姥是一个自尊心很强的人,不会再求。现在想起来,我的拒绝该让她多失望呀!难道亲情真的是永恒的辜负吗?

待我终于携男友回到他们身边的时候,他们仨已经搬进了两室一厅的房子。爸爸妈妈住一间,姥姥住一间,不大不小,房子正好。我还可以和姥姥在一起住住,可我的男友老家在外地,他去哪里住呢?于是赶紧张罗给我们另立门户。

房子是爸爸妈妈给买的,也是他们给装修的。今天的我很怀念那个房子,觉得房子里一桌一椅皆是父母之心血可当时并不觉得,反而认为装修太过老土,很多方面不够时尚。

我有了自己的家,家里有我自己选择的老公。我们在自己的小家里看电视、做好吃的,一起做家务。我很快乐,但也经常因为钱而发愁。我和老公挣的太少了,爸爸妈妈经常会来看我,有时也会给我一些钱,但不太多。心里就有些埋怨爸妈为什么不多给些,为着自尊心又不肯讲出来。妈妈经常会叮嘱我存一点钱,我们的钱省了又省还不够花,我一听妈妈的话就会很生气。多年以后我明白,母亲是为了我尽早独立。

有了宝宝后,我们又搬到了一起,爸爸妈妈住小屋,姥姥住客厅。就象小时候姥姥带我一样,我的女儿也是妈妈一手带大的。

因为我的工作单位正规而又严肃,女儿不到三个月我就上了班。真不知道我姥姥和我妈妈在家里是怎样对付小家伙的。在她们共同的呵护下,我的女儿一天天长大了。

我看到我姥姥经常坐在瑜儿的床前,充满欣喜的看着她。姥姥在瑜儿身上看到了什么呢?是希望吗?

女儿一周岁的时候,姥姥也突然得病去世了

以后的很长一段岁月里,我是在两个家来回穿梭着,有时在父母的家,有时在自己的家。我自已的家后来搬到了幼儿园附近,这里离我父母的家不算太远。实际上,经常来往于这两个家最多的人是我的妈妈。一大早,她来了,我去上班。晚上,我回去了,她才回家。走之前她会为我做好饭菜。就这样,我们天天见面,却又没有什么交流。我曾颇为自得女儿早期教育抓得好,现在想想那都是我妈妈的心血和功劳啊!

我的女儿一天天长大了,母亲也一天天老了。她开始上不动我的五层楼了。

我开始陪着母亲出入医院,我惶恐地看着我的母亲一天天老去。在她生命的最后时光里烦恼又是那样的多。那个黑暗的晚上,母亲输血后出现不适,很快进入弥留状态。

一夜之间,我和母亲阴阳两隔。

一年以后,我在松鹤轩为母亲买了一块墓地,那里成为母亲最后的家。我的姥姥姥爷也在这个墓园,我的亲人可以在这里重聚了。我希望自己有一天也能去这个墓园。

妈妈走后,爸爸的家就冷清了,冷清的连爸爸自己都不大愿意回去。周六周日爸爸都是在我的家里呆着的,平时,他出去打麻将。只有睡觉的时候才回去。爸爸不在我的家里住,但他有我们的钥匙,随时可以来。

现在家里的成员是:女儿、老公、爸爸和我。

我成了家里的主心骨了,我几乎每天都在为他们三个人洗衣服、做饭、收拾房间。有时我也会抱怨。可是,当他们三个人都在家里的时候,都在我身边的时候,我真的觉得很幸福。

我知道了,家是温暖、是希望、是爱。

家,不能没有亲人。

沙发
客人  发表于 2010-5-27 14:41:17
家是温暖、是希望、是爱。 祝幸福、快乐!

20万

版主

经验值
魅力
板凳

十分感人的文章!

家,无论如何搬迁,永远是人生中最充满亲情、最难忘、最温馨的港湾!

祝花想容全家人幸福、欢乐、吉祥、安康![em27][em27]

珍惜人生,珍爱生命,珍重亲情,珍视友情。

地板
客人  发表于 2010-5-27 19:50:23
"我有了自己的家,家里有我自己选择的老公。"哈哈,很得意啊!祝永远幸福!

11万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

建议精华,写的很有感悟![em11][em17][em23]
爱五常,没有理由,她是我的家乡。

18万

版主

经验值
魅力

有种淡淡的哀愁!感慨过得太快,小时候时间似乎过得很慢,记忆很深,随着年龄增长,日子反而像梦一样,转眼就过了啊!

平实、自然。

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

每个人都有家,作者把家写得如此感动!让人不得不好好审视自己的家,自己的感觉!意义悠远!欣赏了!

[em11][em11][em11]

7万

版主

经验值
魅力
情感写真,要的就是情真意切。不像小说讲究太多,支持精华!
千万不要走得太匆忙,小心忘了回家的路……

1万

33万

版主

经验值
魅力

上传半天都不对,晕。配合不了了呀。

家是温柔港湾
你我停泊这港湾
风雨再大都不怕
只要有个温暖的家
爱是温柔港湾
你我渴望拥有它
旅途再苦也不怕
只要有个温暖的家
多少年以后所有的温暖
那怕只剩一句话(亲爱的你好吗)
岁月的痕迹刻上你我眉梢
还是不会改变它
多少年以后所有的感动
也许只是为那句话(亲爱的我爱你)
时光在流逝带走当初激情
我们还会珍惜它
无时不在牵挂
温暖的家
走遍海角天涯
我爱着它
( music )
家是温柔港湾
你我停泊这港湾
风雨再大都不怕
只要有个温暖的家
爱是温柔港湾
你我渴望拥有它
旅途再苦也不怕
只要有个温暖的家
多少年以后所有的温暖
那怕只剩一句话(亲爱的你好吗)
岁月的痕迹刻上你我眉梢
还是不会改变它
多少年以后所有的感动
也许只是为那句话(亲爱的我爱你)
时光在流逝带走当初激情
我们还会珍惜它
无时不在牵挂
温暖的家
走遍海角天涯
我爱着它

无时不在牵挂
温暖的家
走遍海角天涯
我爱着它

QQ41016262 挑战自我才是成功,被动做事命运永远掌握在别人手里。靠山山会倒,靠人人会老,靠自己最好!

3万

五常四星居民

经验值
魅力
家,居也;家,根也;家,亲人也。
满纸荒唐言,一把心酸泪;都云作者痴,谁解其中味

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

感动中···[em11][em11][em11][em11]

3万

五常四星居民

经验值
魅力
[em11][em11][em11]

61万

版主

经验值
魅力

非常感谢各位朋友,我写这篇文章想表达的主题正如如花似蝶所说“家,居也;家,根也;家,亲人也”。这里不一一致谢。

特别想对“弯弯的柳枝”说:

1、亲情是一场永恒的付出,亲情也是一场永恒的辜负。这就是真实的人生,没有谁对谁错。

2、“如果你选择一个令父母满意的夫婿,经济基础好些的,我想你的母亲会活的很高寿,不对吗?”

你错了。我父母非常喜欢我的老公,我老公虽然到今天经济基础也不太好,但我从不用去“平价裤子城”受人白眼。我母亲虽未高寿,看着我生活幸福却也无憾。因为她用自己的善良、无私和宽容奠定了女儿一生的幸福。

4万

五常五星居民

经验值
魅力

情真意切,感人至深!

善于细节描写,用一根情感之线,不露雕刻之痕,纵横交错于岁月与人物间,亲情、爱情的呵护与温馨,家、家人的聚首与离别,泉眼溪流,娓娓道来。

从姥爷家,写到新家,父母家,直至自己成家立业,还有亲人们重又相聚的另一个家园。人生就是这样一个过程,钱财乃身外物,唯情最真,值得流连。打动人心者,也是这一份真情。

4万

五常五星居民

经验值
魅力

“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”

愿儿女尽孝,普天之下的父母老有所养。象《家》中那样,少者怀之,老者安之,亲情永驻!

16万

版主

经验值
魅力
家,涵盖的意义太多了……[em17]好文章

20万

版主

经验值
魅力

又读一遍,又受一次感动......

[em12][em12]
珍惜人生,珍爱生命,珍重亲情,珍视友情。

9万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用花想容在2010-5-27 12:51:40的发言:

我知道了,家是温暖、是希望、是爱。

家,不能没有亲人。

[em11][em11]

9万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

喜欢楼主的文字,很欣赏你的文笔!    [em17]

2万

五常三星居民

经验值
魅力
真不错!嘻嘻嘻……

高级模式