五常信息网(五常论坛)

搜索
楼主: 王帮办

一个五常普通老师家庭向您求救(善款名单)

11万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

祝福孩子早日康复[em40][em40]
爱五常,没有理由,她是我的家乡。

客人  发表于 2010-6-23 10:52:55

郭老师,挺住!相信五常人!相信你的身边人!孩子会渡过难关的!

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

一份爱心,一次拯救、中原油田信息港

时间:2010-3-30 8:26:15

核心提示:说实话。 最初我还以为这是骗人的。 后来知道受难的人竟是我同学的好朋友... 有时候厄运离我们就是这么的近. 把传单发出来给大家看。 也希望大家能在博客上转载一下,也算是对她的一份爱心啊! “捐一元钱献一份爱” 拯救杨岚行动 期待您的参与 19岁,一个花季年华;19岁。 正是含苞待放,芬芳吐艳的年龄...

最初我还以为这是骗人的。
       后来知道受难的人竟是我同学的好朋友... 有时候厄运离我们就是这么的近. 把传单发出来给大家看。
       也希望大家能在博客上转载一下,也算是对她的一份爱心啊! “捐一元钱献一份爱” 拯救杨岚行动 期待您的参与 19岁,一个花季年华;19岁。
       正是含苞待放,芬芳吐艳的年龄;19岁。
       正是在风景如画的大学校园里成长成材的日子。此时。
       却因为患“T母细胞淋巴瘤(白血病的一种)”住进了医院。
       开始了与病魔的抗争。
       与命运的搏斗。 杨岚,一个2005年刚刚跨入大学校门。
       品学兼优的女孩。
       正面临生死抉择。 杨岚的爸爸杨雨生,采油一厂采油四区一名普通工人。
       月工资不过千元。妈妈许春英与油田协议解除劳动合同。 仅仅6个月的手术前化疗。
       就耗尽了杨岚父母工作20年的积蓄。 采油一厂工会组织职工献爱心,送来5万元; 杨岚正在读书的安阳师范学院全校师生解囊相助。
       为杨家送去建校以来最多的一笔捐款:3.9万元;解了杨岚化疗的燃眉之急。 …… …… 可是。
       预计30万元的手术费,就像一座大山压在她父母身上。
       挡住了杨岚生命前进的脚步。
       霎时间改变了杨岚命运风帆。 30万。
       会成为命运的砝码吗? 30万,可以拯救生命,拯救青春吗? 5月26日网友“品茗人生”怀着一片爱心,在中原油田信息港“网上社区”发帖求助。网络与爱心开始悄悄触摸着杨岚命运的风帆。 救救杨岚。
       救救石油人的后代,救救我们的未来。 第一社区网友“品茗人生”,第九社区的网友“漂流木”。
       文化宫网友“星星”。
       恩来爱心协会方红,……大家用爱心。
       把杨岚的遭遇告诉大家。 在中原油田信息港,在恩来爱心网站www.enlicin.co。
       在濮阳义工QQ14205838群里,在濮阳中原地带社区、濮阳《七匹狼户外》论坛……杨岚的遭遇正在唤醒更多的爱心。 中原石油报的记者岳彩凤用爱心记录了杨岚的故事; 中原油田第九社区刘建书记。
       中原文化宫艺术学校彭淑英校长,听说需要组织募捐义演,毫不犹豫的答应了; 濮阳红十会的领导听说要为杨岚举行募捐义演、义卖。
       表示全力支持; 中原石油报、中原电视台、大河报记者站、濮阳日报、濮阳电视台、濮阳信息港等都表示支持“奉献爱心,拯救青春——为杨岚撑起希望之伞”的义演义卖活动; 募捐义演晚会活动方案还在策划准备过程中,广宇集团的俞翔就表示企业要奉献爱心,本人要当活动的义工……我们期待更多的企业、个人加渗入渗出拯救行动! 濮阳中原地带社区、濮阳《七匹狼户外》论坛已经有众多网友认捐…… 一批休假的大学生,许多不知名的义工,加入到发放爱心传单的队伍里。 钱与爱心相比。
       哪一个可以托起命运的天平? 朋友,您只要捐出一元钱。
       您的爱心就会为杨岚的生命增加希望的砝码! 杨岚,别怕!大家会为你撑起希望之伞! 今天,在濮阳油田世纪锦园举行了一场义演募捐晚会,为杨岚筹款.我作为义工也参加了这次活动.很受触动.很有感触.观着为杨岚而辛勤奔走的恩来义工协会的人,看着演员卖力的演出。
       观着大家为她积极的捐助,无私的奉献.是给我上的最生动的一课!人间还是有真情在!也许社会真的很复杂。
       也许人心真的很难测,但是,在今晚,在这里,周围一颗颗火热的心聚集成火焰在星空下燃烧。
       周围一双双真情的眼睛似明星让我们不怕黑暗.我们为杨岚送去一份希望。
       我们自己收获了一份温热.曾经拥有这样的一个夜晚。
       我想以后在黑暗中不用再害怕孤单.杨岚还很需要帮助...

http://www.5akx.com/Html/?743.html

客人  发表于 2010-6-23 11:45:31
以下是引用国超在2010-6-19 9:19:50的发言:
才接到五常祥云足球队电话,也要集体帮助,期待了图片点击可在新窗口打开查看

祥云球队不会让大家白期待吧?

6万

版主

经验值
魅力

五常一中学生“毛毛”(孩子家长和孩子强烈要求不要实名),将自己积攒的压岁钱500元送到了我们办公室!孩子太可爱了!我们为五常有这样的爱心学生自豪!我们办公室的几个人都感动了……

我们已经把这笔善款第一时间送到了孩子家长手里。

[em17][em17]
义务为五常人指导、咨询、解答、协助、求助、解难、代办、扶弱、维权、就业等生活中的各种事情提供服务。五常人大代表、党代表、政协委员、五常社区、五常义工、五常论坛网指定为居民服务的热心人。电话(微信):15590891888  QQ:670577777  

6万

版主

经验值
魅力

家长郭阿龙这两天经常来我们办公室领取善款,每次都带着激动的心情而去……他多次请我们代表他和全家感谢大家的帮助!!!

孩子目前正在化疗阶段,对药物反映良好,无高烧现象,体重由原来的38斤降到29斤,由妈妈,爷爷,姥姥一起在天津血液学研究所护理。

义务为五常人指导、咨询、解答、协助、求助、解难、代办、扶弱、维权、就业等生活中的各种事情提供服务。五常人大代表、党代表、政协委员、五常社区、五常义工、五常论坛网指定为居民服务的热心人。电话(微信):15590891888  QQ:670577777  

客人  发表于 2010-6-23 16:30:25
    都是好人啊。

客人  发表于 2010-6-23 17:51:21

客人  发表于 2010-6-24 10:30:56

齐心协力,共度难关!

6万

版主

经验值
魅力
上午收到在大连的五常老乡“大连小学生葭葭”的帮助款200元,谢谢老乡的帮助。[em17][em23]

6万

版主

经验值
魅力

上午收到五常论坛网友“紫晴”的帮助款200元,向默默支持的“紫晴”致敬。

[em17][em23]

6万

版主

经验值
魅力

才又收到五常论坛网友“文竹”的帮助款200元,,感谢善良的“文竹”朋友,谢谢您。

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用王帮办在2010-6-24 15:08:37的发言:

才又收到五常论坛网友“文竹”的帮助款200元,,感谢善良的“文竹”朋友,谢谢您。

这不是我所尊敬的、民乐中学李明明的班主任老师吗!对了,紫晴也是一位老师,好像也是李明明的老师,我还以为文竹、紫晴是一个老师(人)的两个马甲来的??现在除二中的老师以外,我就知道外校有文竹和紫晴老师与英语学校的李丽丽校长都向同行伸出了援手。

大连的五常老乡“大连小学生葭葭”也帮助郭老师的孩子200元。从小就有爱心,长大也错不了,这是家长教育(培养)孩子有方啊!

[em11][em11][em11]

大连的五常老乡“大连小学生葭葭”也帮助郭老师的孩子200元。从小就有爱心,长大也错不了,这是家长教育(培养)孩子有方啊!

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

我是在关注李明明时知道了有个“文竹”老师,确切的说是文竹老师向我们介绍了李明明同学的情况。当我看到文竹老师捐款后就发了几句感慨。刚才收到她的信息怪我将她所在学校等信息公开在网上了。她还说:“她是看孩子可怜和为我即将中考的学生积一份善心,不想让别人知道”。我在此公开回答老师的问题:我想别人知道有什么不好啊!行动的本身就有利于起到示范而促进慈善事业的开展,也有利于社会的和谐而形成互相关爱的氛围。你的钱又不是偷来的。我以前说过,就是贪官能把钱捐给穷人我也认为他在贪官中也是一个好的,等于是社会资源的二次分配。我对老师提到的第二点特别认同——善心。也就是积善。我是学医的,也算是个党员,唯心的我一般是不信,但我信奉“善有善报”的唯心哲理,多做好事比烧香拜佛强。

我祝愿文竹老师的学生考出好成绩!我祝愿郭老师的孩子早日康复!

客人  发表于 2010-6-24 20:19:15
为郭老师的孩子祈祷,为所有的考生祝福,为文竹老师的学生祈福!屈屈可数的是金钱,但数不胜数的是情义!金钱不足挂齿,但鹅毛般的情义是真诚的,纯洁的。请收下!感谢国超先生!感谢坦诚的夸奖!(紫晴)

客人  发表于 2010-6-25 06:39:24

有医保吗

2万

五常三星居民

经验值
魅力
    感谢文竹和紫晴的教师情意和情结,二位说不上义薄云天,可也是侠肝义胆,在下佩服佩服。

2万

五常三星居民

经验值
魅力
      更感谢远在外地的坦诚老大哥的直言不讳,虽然语言犀利,但句句坦诚,发自肺腑,真是纯爷们啊,在下一定向大哥学习。

2万

五常三星居民

经验值
魅力
       感谢100里之外的农村幼儿园老师在38°的炎热天气下为素不相识的郭老师奔走捐助,真太仗义了,好人啊。

客人  发表于 2010-6-25 14:18:51
     天气炎热,也许人们懒惰,今日还得帮啊。

客人  发表于 2010-6-25 14:26:46
图片点击可在新窗口打开查看多可怜的孩儿啊。

2万

五常三星居民

经验值
魅力
以下是引用国超在2010-6-19 9:19:50的发言:
才接到五常祥云足球队电话,也要集体帮助,期待了图片点击可在新窗口打开查看

6万

版主

经验值
魅力
以下是引用一颗感恩的心在2010-6-25 14:37:39的发言:

捐款自愿,不要这样要求人家。

[em12][em12]

6万

版主

经验值
魅力

中午帐户收到一朋友的500元善款,手机尾号为0828。

她的留言是这样的“在网上看到小尧辛的求信息……祝愿孩子能早日康复。”

已经给她回短信,在没有得到她的消息前,没有她的一点线索。

谢谢这位网友。

1万

185万

总版主

经验值
魅力
QQ
以下是引用王帮办在2010-6-25 15:05:54的发言:

中午帐户收到一朋友的500元善款,手机尾号为0828。

她的留言是这样的“在网上看到小尧辛的求信息……祝愿孩子能早日康复。”

已经给她回短信,在没有得到她的消息前,没有她的一点线索。

谢谢这位网友。

这位朋友是这样回消息的:我是在哈市的外地人。因为喜欢五常这个地方,所以关注。你们的网站做得很好,钱不多,希望对小尧辛有帮助。

给孩子家长的消息是这样的:……要坚强。

我们以一种社会责任做网、我们有优秀的团队、我们肩负公益五常的使命。(这里找我

客人  发表于 2010-6-25 18:45:10

加油

客人  发表于 2010-6-25 20:27:19
    孩子一切正常,感谢好心人的帮助。

2万

五常三星居民

经验值
魅力
     也不知孩儿咋样了,咱们大家大手小手一起拉这只小手吧。

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用客人(221.207.*.*)在2010-6-25 6:39:24的发言:

有医保吗

据我所知好像这种情况在五常不能报销。现在国家开始试点,正式全面实施还要有段时间,以后是否能惠及郭老师的孩子那是后话,有病不能等啊,有条件的朋友还是伸出援手帮帮他们。

----------------------------------------------------------------------------------------------

卫生部召开提高农村儿童白血病和儿童先天性心脏病医疗服务能力现场工作会议

中华人民共和国卫生部                        www.moh.gov.cn                         2010-06-24   17:06:09

(二〇一〇年六月二十四日)
卫生部新闻办公室

2010年6月24日下午,

卫生部在成都召开提高农村儿童白血病和儿童先天性心脏病医疗服务能力现场工作会议。会议主要任务是贯彻深化医药卫生体制改革精神,落实温家宝总理2010年《政府工作报告》有关要求和国务院2010年度医改五项重点工作任务,对农村儿童白血病、儿童先天性心脏病医疗保障试点工作中医疗服务有关工作进行动员和部署。卫生部部长陈竺出席会议并讲话。
    陈竺指出,要做好农村儿童白血病、儿童先天性心脏病医疗保障试点工作,除了有农卫部门和民政系统从筹资方面提供保障以外,更重要的还要为患儿提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务,这项工作必须在医政部门的领导和指导下进行。
    陈竺强调,要统一思想,理清思路,充分认识提高农村儿童重大疾病医疗服务能力和医疗保障试点工作的重要意义。一是党和国家关注民生的重大惠民举措,标志着我国农村基本医疗保障从对一般疾病保障逐步向大病,特别是造成因病致贫、因病返贫的重大疾病的保障延伸。
    二是提升新农合保障层次、探索建立农村居民重大疾病保障办法的有益实践,不仅可以有效解决农村儿童重大疾病救治问题,也可逐步探索符合我国国情的农村居民重大疾病保障途径。
    三是通过试点工作加强全国不同区域间、医院间多区域、多层次的技术交流协作,通过临床路径管理保证服务流程标准化并促进诊疗行为规范化,可更好地体现公立医院的公益性,全面提升医疗机构试点病种诊疗水平和服务能力。
    四是提高卫生部门统筹管理能力、促进医疗服务和医疗保障协调发展的重要平台,卫生部门要充分发挥统筹医疗管理和医疗保障管理的优势,进一步规范医疗服务行为,提高质量,保障安全,有效控制不合理费用;提高新农合统筹层次,充分发挥新农合和医疗救助制度的医疗保障作用。
    陈竺要求卫生部门精心组织,逐步深入,切实提高农村儿童重大疾病医疗服务能力。一要把提高农村儿童重大疾病医疗服务能力列入重要议事日程,采取多种措施切实提高医疗服务能力,确保提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务。
    二要稳步推进试点和医疗工作。各地区、各单位要按照要求并结合实际情况,抓紧制定试点工作具体实施办法;各省(区、市)要根据实际和公立医院改革试点工作,选择试点县(市)和定点医院;优先选择0-14周岁儿童所患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性房间隔缺损、儿童先天性室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄等6个病种进行试点。
    三要提高医疗服务能力,保障医疗质量和医疗安全。要遴选、确定符合条件的定点医院,确保提供高水平的医疗服务;明确农村参合患儿筛选和诊断的程序和标准,明确相关部门和不同级别医疗卫生机构的职责和任务;成立试点病种专家组,建立协作网络,提高医疗服务能力和诊疗技术水平;要实施临床路径管理,促进医疗服务管理向科学化、规范化、专业化、精细化发展;要加强医疗质量管理与控制和试点工作的分析评估。
    四要探索付费方式改革,合理控制医疗费用。合理测算并限定试点病种的诊疗费用,在保证医疗质量和医疗安全的前提下,优先选择疗效好、费用合理的治疗手段和方法。严格按照相关病种临床路径和诊疗规范,加强单病种质量管理,有效控制医疗费用。
    五要加强沟通协作,共同推动试点和医疗工作顺利开展。各级卫生行政部门要加强与民政、财政部门沟通合作,加强新农合和农村医疗救助两个制度的衔接,充分发挥合力保障作用。卫生系统内部要加强各个部门间的协调与配合,强化综合管理。
    四川省卫生厅、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心和湖南省儿童医院在会议上介绍了开展试点工作的情况。卫生部有关司局、各省(区、市)卫生厅局和新疆建设兵团卫生局的相关负责人,卫生部儿童白血病、儿童先天性心脏病区域协作中心院长,卫生部儿童白血病和儿童先天性心脏病专家组参加了会议。
  会后,陈竺部长考察了四川大学华西医院医院、华西二院救治参合先心病患儿的情况,询问患儿家庭的收入和治疗情况,并鼓励医务人员努力工作,让老百姓真正享受到医改的实惠。

2万

五常三星居民

经验值
魅力
     没用,一是试点,二是农村的,与本案例无关。

2万

五常三星居民

经验值
魅力
      现在没发现吗,城镇不抵农村,农村有新农合、吃不花钱、烧不花钱、种地不花钱还给补助、农民工资还不能拖欠、65岁以上还有工资,城镇买根葱都得花钱,完蛋了,大病救助都没城镇人的事,城镇人啥啥不是了

客人  发表于 2010-6-26 10:21:04
以下是引用一颗感恩的心在2010-6-25 9:33:51的发言:
      更感谢远在外地的坦诚老大哥的直言不讳,虽然语言犀利,但句句坦诚,发自肺腑,真是纯爷们啊,在下一定向大哥学习。

我在前面说过:不想听到别人对我的褒贬,因为大家在不了解我是怎么想的前提下很容易误读我的本意,哪怕褒奖也是如此,尽管这样,我还是谢谢你发自肺腑的赞誉!

因为我到了退出岗位的年龄,现在很少去单位,所以就有时间泡在五常论坛;因为我不在五常工作,说话时顾忌的方面就少些,所以给你的印象就直率;因为我认为捐款在帮助别人的同时也向文竹所说的“积一点善”,我也就捐了点,但我还没有文竹老师的境界高,她是为了她学生中考能考个好成绩在积善,我是为我的儿子、为我的家庭在积点德,对我来说在不影响正常生活的前提下,捐几吊钱我自己是快乐的,所以不需要谁感谢;因为年龄大了有些固执,自己参与的事情就希望有个好的结果,所以每天都关注论坛为小垚辛募集多少善款了?由于关注、才不断地发帖和跟帖。其实我的心路历程就这么简单,人也很普普通通,要说有不同的地方,那就是我这个从五常最东南边的山沟走出来的山炮也好放炮。

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用一颗感恩的心在2010-6-25 9:33:51的发言:

我在前面说过:不想听到别人对我的褒贬,因为大家在不了解我是怎么想的前提下很容易误读我的本意,哪怕褒奖也是如此,尽管这样,我还是谢谢你发自肺腑的赞誉!
     因为我到了退出岗位的年龄,现在很少去单位,所以就有时间泡在五常论坛;因为我不在五常工作,说话时顾忌的方面就少些,所以给你的印象就直率;因为我认为捐款在帮助别人的同时也向文竹所说的“积一点善”,我也就捐了点,但我还没有文竹老师的境界高,她是为了她学生中考能考个好成绩在积善,我是为我的儿子、为我的家庭在积点德,对我来说在不影响正常生活的前提下,捐几吊钱我自己是快乐的,所以不需要谁感谢;因为年龄大了有些固执,自己参与的事情就希望有个好的结果,所以每天都关注论坛为小垚辛募集多少善款了?由于关注、才不断地发帖和跟帖。其实我的心路历程就这么简单,人也很普普通通,要说有不同的地方,那就是我这个从五常最东南边的山沟走出来的山炮也好“放炮”。

为了救助一个可怜的孩子让我们在此相识了,那也就让我们为了小垚辛的早日康复而携手努力吧!

注:我刚才没有登录把该文已经发了,请斑竹审查时不要再重复发表了,谢谢!

[em08]

5万

五常特等居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用客人(113.9.*.*)在2010-6-25 14:26:46的发言:
图片点击可在新窗口打开查看多可怜的孩儿啊。

遇重大疾病这种情况在国外是完全由政府和保险公司负责的,这是政府的责任也是义务。

各方捐款是用在医疗以外的。如:营养费、交通费、生活费等。

现以个人名义捐款3000元人民币,望查收

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

释放一份爱心,培育一株幼苗,收获的将是参天大树。

2万

五常三星居民

经验值
魅力
   感谢留洋学子,虽身在国外仍心系祖国花朵,实乃炎黄子孙,谢谢啊。

6万

版主

经验值
魅力
以下是引用小李飞在2010-6-26 10:46:12的发言:

遇重大疾病这种情况在国外是完全由政府和保险公司负责的,这是政府的责任也是义务。

各方捐款是用在医疗以外的。如:营养费、交通费、生活费等。

现以个人名义捐款3000元人民币,望查收

感谢远在外国的老乡。真的让人感动。孩子没有参加医疗保险,即使参加了,最高报销额也就在1万多元。

上午已经接到您在哈尔滨朋友的电话,收到善款我们会及时公布在这里。

[em08][em17]

4万

五常五星居民

经验值
魅力
以下是引用坦诚在2010-6-26 10:22:36的发言:

因为我到了退出岗位的年龄,现在很少去单位,所以就有时间泡在五常论坛;因为我不在五常工作,说话时顾忌的方面就少些,所以给你的印象就直率;因为我认为捐款在帮助别人的同时也向文竹所说的“积一点善”,我也就捐了点,但我还没有文竹老师的境界高,她是为了她学生中考能考个好成绩在积善,我是为我的儿子、为我的家庭在积点德,对我来说在不影响正常生活的前提下,捐几吊钱我自己是快乐的,所以不需要谁感谢;因为年龄大了有些固执,自己参与的事情就希望有个好的结果,所以每天都关注论坛为小垚辛募集多少善款了?由于关注、才不断地发帖和跟帖。其实我的心路历程就这么简单,人也很普普通通,要说有不同的地方,那就是我这个从五常最东南边的山沟走出来的山炮也好“放炮”。

为了救助一个可怜的孩子让我们在此相识了,那也就让我们为了小垚辛的早日康复而携手努力吧!

注:我刚才没有登录把该文已经发了,请斑竹审查时不要再重复发表了,谢谢!

[em08]

今天我的学生终于中考结束了。虽然37度的高温考验着的我的学生,虽然有中暑的征兆、恶心。呕吐。但是孩子们还是坚强的坚持着。在最后时刻孩子们抱着我痛哭的时候我也忍不住哭了。为了孩子们我该做的做了。为的就是孩子们有一个好的未来。说心里话我的儿子也没有让我做什么。但是 在此我不想说我有多高尚。还是那句话。为了我的学生们积一份善心。让我的学生们考个好成绩。足够了。

17万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

才看到这个帖子。

郭老师你们一家人要坚强!期望孩子早日康复!!!

向已经捐助的好人们致敬!!!

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

慈善

1、词语释义

基本信息

词目:慈善
  意思慈善应是在慈悲的心理驱动下的善举。两层意思,一是慈悲的心理,二是善举.真正意义的慈善行为应是一种不附加要求的施舍。施舍本身就是一种快乐,一种满足。

拼音:cí shàn
  英文:(alms offering●almsgiving●benefaction●beneficence●benevolence)

基本解释(转载者略

对人关怀而有同情心;仁慈而善良

详细解释(转载者略) 

基本概念(转载者部分省略

只是眼下先富起来的人们对社会的回报难如人意。中华慈善总会公布的数据显示,其获捐赠的 70% 都是来自国外和港台,国内富豪的捐赠 15% 还不到。 去年被选入各种“慈善家排行榜”的 135 名个人,共捐款 9.85 亿元人民币,约合 1 亿多美元,资产总额超过千万美元的中国企业有过捐赠行为的比例却不到 1% 。而 2000 至 2004 年美国 50 名最大的慈善家捐款总额 650 亿美元,平均每年约 130 亿美元。两国虽无多大可比性,但是否也反映出其社会责任感与公益心方面的差距呢?眼下国内慈善组织数量的缺少,动员社会资源能力的有限,政府税收鼓励政策的滞后,慈善法律法规的不健全,慈善组织的公信力的缺乏, 已成为制约我国慈善事业发展的障碍,这些问题是否与《中国大百科全书》中所反映的“慈善观”,有着某种关联呢?
  慈善事业既是经济事业发展的晴雨表,也是调节贫富差别的平衡器。通过市场实现收入的第一次分配;通过政府调节实行收入的第二次分配;在习惯与道德的影响下,个人出于自愿将可支配收入的一部分或大部分捐赠社会,乃是不可小觑的第三次收入分配。它有助于缩小两极分化,减弱“仇富”心理,有利于社会的和谐。
  我们是否应当像看重劳模、看重各类专家一样看重“慈善家”?

词语来源(转载者略

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
中国十大慈善家排行榜 浙商陈逢干第5次上榜

打印文章发送给好友
[提要]  4月28日,2010中国慈善排行榜发布典礼在北京举行,天台企业家陈逢干荣登“中国十大慈善家”排行榜,这是他第5次获此殊荣,也是唯一一位连续5年上榜的人。”  去年,陈逢干还在第21届国际科学与和平周上获得“和平使者”称号,获公益慈善领域的最高政府奖“中华慈善奖”,入选2009年度“浙商风云”30强。

4月28日,2010中国慈善排行榜发布典礼在北京举行,天台企业家陈逢干荣登“中国十大慈善家”排行榜,这是他第5次获此殊荣,也是唯一一位连续5年上榜的人。

陈逢干是天台县白鹤镇人,任大榆树沟煤炭产销有限公司董事长。2009年,陈逢干捐赠宁夏陈逢干大学生助学基金会300万元,还在宁夏石嘴山市、青铜峡市开办两家以企业利润做慈善的制衣公司,由他投资1500万元的石嘴山市敬老院也已竣工。同时,他还捐助中国肝炎防治基金会300万元,向宁夏慈善总会捐款200万元,向六盘山高级中学贫困学生捐助6万元,捐赠天台慈善总会50万元,捐资天台左溪二甲村环境改造50万元……5年来,陈逢干累计捐赠社会公益事业5800多万元。

“不管我有钱没钱,只要能力允许,我就要帮助别人。”陈逢干说,“我不是最有钱的人,但要做最有爱心的人。”

去年,陈逢干还在第21届国际科学与和平周上获得“和平使者”称号,获公益慈善领域的最高政府奖“中华慈善奖”,入选2009年度“浙商风云”30强。在他看来,慈善不仅是有钱人的事,而是有心人的专利。“商人不能把钱看得太重,要懂得回报社会”。

再次获得十大慈善家称号,陈逢干欣慰之余,也感到更大的责任。他说:“只有继续做好慈善事业,我才对得起这份荣誉。”

通讯员 孙明辉 丁必裕

来源:浙江日报

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

慈善家陈光标:送人玫瑰手有余香(图)

来源:中国广播网
2010年04月09日08:30
  陈光标:我经常挂在嘴边说,财富如水,你有一杯水自己喝,你有一桶水你可以把它盛放在家中,你有一条河你就应该学会与他人共同分享,吃饭是为了营养,喝水是为了止渴,我们创造下来的财富就应该回馈给社会那些需要用的人,我认为有了财富不会使用这就是一种负担。

在昨天举行的2009年中华慈善奖报告会上,有“中国首善”之称的江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长——陈光标,如此表达自己的财富观。他同时宣布:再向旱灾地区捐献1200万的承诺已经兑现,至此他共向旱灾地区捐赠善款2500万元。

纵横点评:中国有句古语"上善若水",善者的品行,如同流水一般,可以滋养万物、造福他人。创造财富并不困难,学会用财富回馈社会却并不容易,"收放自如"方能体味其中的快乐与幸福,送人玫瑰、手有余香,把慈善作为财富的一个出口,它最终通向的是爱。

客人  发表于 2010-6-27 15:06:09
    上楼一席话值得思考和学习,有钱的捐点不算啥,少吸点烟少喝点酒就啥都有了,再说那玩意对身体有害。

客人  发表于 2010-6-27 16:50:47

中国不缺少富豪,但富豪移出中国的太多,能对国人伸出援助之手的太少,还有以慈善作掩护的名人,还有不兑现善款的名人!让人寒心!

所以与这样的名人相比,能为郭老师的孩子伸出援助之手的人就是最善良的人,可能心中并没有想到慈善,只是默默地、真诚地献出一份爱!

很佩服坦诚先生的宽阔的思维视角、深刻的博古通今,更支持他的向善的号召:五常也应该以慈善成为小城风尚!小城文明特色!

相信五常人!

客人  发表于 2010-6-28 08:58:57
    慈善得先有慈悲之心,才有善举,善举是行动不是空喊口号,大家行动吧,救救小垚辛。

客人  发表于 2010-6-28 09:05:38
     感谢五常拉林一幼儿园的小朋友为郭老师孩子捐款,这些都是小朋友节省的零用钱,钱虽然不多,但体现了小朋友和家长的爱心;我(ˇˍˇ) 想~农村人能有最淳朴的家乡情和爱心,那么我们城市人更不能落后。

客人  发表于 2010-6-28 10:58:32

已经在天津看到孩子和孩子妈妈了,孩子非常可爱!真心希望宝宝早日康复。五常高中校友

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

120楼夸两句我就又找不到北了,为了感谢你的夸奖就再啰嗦几句。

我的第二故乡可以算作河南,在这里生活工作了20多年。河南在外的口碑不很好,在深圳就出现过不招(招工)河南人的横幅,我的一个光辉老乡是83年来到河南,她就说儿子不找河南姑娘,3个儿子果真都没找河南人。尽管外地人对河南人不感冒,但他们在同事遇到“天灾人祸”时能够自愿的伸出援手给予帮助还是值得称道的。我所呆过的单位和我所知道的情况是:本单位那个同事的家庭遇到紧急困难急需帮助时不用谁去动员大家就能主动地捐助;如果所需款项较大,自己小单位的捐助解决不了实际所需时,就有上级工会等组织向所属单位发起捐款倡议来动员更大范围的捐助。

我将五常二中的简介在前面转载了,他有200多名员工,目前捐款是8150元,我认为还是很好的,平均每人为同事的孩子捐款达到了40多元;简介中好像提到了二中的工会还是先进,但在号召(倡议)本学校和争取发动全系统捐助方面还没有看到他们的行动。也可能向国超在前面所说的:“两个月后的9月份开学或者教师节的时候,估计那时候是孩子最需要钱的时候,再大面积号召五常师生救助”。如果在需要“骨髓移植”等大量花钱时再由组织出面解决也很好,乐观其成!

中国的富人并不少!“只是眼下先富起来的人们对社会的回报难如人意。中华慈善总会公布的数据显示,其获捐赠的 70% 都是来自国外和港台,国内富豪的捐赠 15% 还不到”。据我所知,我们五常的百万、千万富翁也不少!但向张贤亮、陈光标、陈逢干等能将慈善当做时尚、当做回报社会的义务去捐助他人的又有多少?可能五常有很多慈善家我们不知道,因为有些人是匿名捐助。但从我们《游子爱心基金》的捐款名单来看我知道能够得上富翁的捐款者也就两三个人,“小雨”应该算作是一个做的不错的有钱人的代表吧?对于富人捐与不捐款那是人家自己的事,别人无权干预,因为慈善不是钱,是心!是人生价值观的体现。

对于富人捐助几个善款根本不用“节约一盒烟、一瓶酒”,他们拿出千八百的什么也不影响,就是他们把“拉大车”娱乐输赢的钱拿出点施舍给穷人都是很大的数字,据说一场的**不止几万元!主要是观念和社会风尚问题。虽然都是富人,甚至有的不算怎么富,像台湾卖菜老妇陈树菊,她自己平时省吃俭用把卖菜积攒的32万美元拿出来捐献给需要帮助的人?

在五常,孩子考上大学请客、收(送)礼金已是常态。孩子金榜题名、亲朋表示祝贺可谓锦上添花,那么对于救助白血病患儿等急需帮助的人不就是雪中送炭吗?两者孰重孰轻不言而明。 120楼的朋友太看重我了,我只是没事发表一下感慨而已,根本不是什么“向善的号召”,因为我知道我谁也号召不了、影响不了,但我还是希望看到象你所说的:“五常也应该以慈善成为小城风尚!小城文明特色!相信五常人”!

6万

版主

经验值
魅力

今天基金帐户上得到3000元,一定是“小李飞”老乡的善款,谢谢这位在美国的老乡的爱心。我们将于明天下午转到孩子家长手里。

救助在继续。我们将及时发布孩子的近况。暂时取消这个帖子总固顶。我们想在9月份的时候,孩子家长面临更困难的时候,我们在继续努力。

继续献爱心的朋友可以继续和家长或者我们联系。

祝愿孩子早日康复!

祝福所有关心和帮助的好心人,一生平安!

感谢所有关爱家乡的人!真诚感谢大家对我们网站和爱心基金的信任!

[em12][em17][em12][em17]

6万

版主

经验值
魅力

国超  14:56:45
捐款结束了吗
拉林幼儿园  15:21:37
结束了   
国超  15:21:46

拉林幼儿园  15:21:55
刚刚统计了一下  793.6元
拉林幼儿园  15:22:00
明天我送过去
拉林幼儿园  15:22:05
还有一幅画
拉林幼儿园  15:22:23
可能明天还会有捐的 

感谢拉林一幼儿园的所有师生

2万

五常三星居民

经验值
魅力
    谢谢拉林的幼儿师生,虽然钱不多但是一片爱心,这几百元不多,对有钱人来说可能还不够一顿饭,但对孩子来说是一个月的零花钱,对于小垚辛来说可以多打一针,多吃几片药,多化验几次血,多住几天床位-----,谢谢小垚辛的拉林兄弟姐妹。

2万

五常三星居民

经验值
魅力
     海外游子言出必行,一片赤诚,虽相隔万里,但能感到你的中国心跳,好男儿志在四方,但心系祖国,心系家乡,好样的,有李嘉诚的风范。

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

这个孩子最近牵动了我们五常人的心,大家的帮助和这个病的费用相差很远,期望家长加油,早日有破产卖房的准备,把孩子治疗痊愈。

国家才启动白血病救助试点工作。

[em12]

我是五常一个无人知道的小花花,呵呵~~

2万

五常三星居民

经验值
魅力

楼上朋友好话但不够深刻现实和策略。

1、卖房能说今天张罗明天就卖了吗,另外也得符合市场行情,不能值10万卖5万啊

2、中国的事情有个影到正式实施得3年5载,孩子治病等那玩意,早耽误了,就像拆迁户等新的《拆迁管理条例》出台一样,干等不出台,多咱等开发商都开发差不多了,平方和棚户区也没了,出台了,有啥用啊。

哥们还是指望同胞兄弟姐妹吧,至少不用开会研究,不用举手表决。

8万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用稻花花在2010-6-28 22:10:06的发言:

这个孩子最近牵动了我们五常人的心,大家的帮助和这个病的费用相差很远,期望家长加油,早日有破产卖房的准备,把孩子治疗痊愈。

国家才启动白血病救助试点工作。

[em12]

我对“稻花花”网友的发言还有与楼上不同的解读,那就是:尽管牵动了那么多人的心,但离孩子治病所需还差很远,如果大家不帮郭老师他就只好卖房子了(卖房子也不够的),“国家才启动白血病救助试点工作”那是指不上的(才试点)。言外之意还是吁请大家伸出援助的手救救小垚辛。

6万

版主

经验值
魅力

6万

版主

经验值
魅力

拉林鹏程艺校师生1003.60元

为这些献爱心的师生喝彩!

8万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

我认为对小垚辛最珍贵的捐助是来自:五常人在大连的小学生“葭葭”;五常一中的“毛毛”和拉林幼儿园的孩子们!

相比之下汗颜!向孩子们学习!

再次的转载:

“慈善的不是钱,是心
2007年2月16日,刚刚卸任的联合国秘书长安南,在得克萨斯州的一个庄园里举行了一场慈善晚宴。应邀参加晚宴的都是富商和社会名流。当一个叫露西的小女孩儿捧着她的全部储蓄来到庄园,要求进去参加慈善晚宴的时候,遇到了保安的阻止。小露西说:“叔叔,慈善的不是钱,是心,对吗?”她的话让保安愣住了。这句话打动了正要进去的沃伦.巴菲特先生。他带小露西进了庄园。当天慈善晚宴的主角不是倡议者的安南,不是捐出300万美元的巴菲特,而是仅仅捐出30美元零25美分的小露西。而晚宴的主题标语也变成了这样一句话:“慈善的不是钱,是心。”

2万

五常三星居民

经验值
魅力

拉林鹏程艺校师生义举感人,当然孩子不懂事,老师的教育很主要,拉林鹏程艺校的校长带头捐了200元,在校长的带动下,小朋友自愿拿出平时的零用钱帮助小垚辛,在老师的身体力行的教育下学会了献爱心,拉林鹏程艺校的校长和老师是真正的教书育人,教书重要,育人更重要。

谢谢 拉林鹏程艺校的全体师生

2万

五常三星居民

经验值
魅力
     这位广州哥们也挺讲究,在网上看到老乡家人有困难就解囊相助,谢谢。

3万

五常四星居民

经验值
魅力
以下是引用一颗感恩的心在2010-6-29 17:24:24的发言:

拉林鹏程艺校师生义举感人,当然孩子不懂事,老师的教育很主要,拉林鹏程艺校的校长带头捐了200元,在校长的带动下,小朋友自愿拿出平时的零用钱帮助小垚辛,在老师的身体力行的教育下学会了献爱心,拉林鹏程艺校的校长和老师是真正的教书育人,教书重要,育人更重要。

谢谢 拉林鹏程艺校的全体师生

过奖了,我们能力有限,只想尽力帮他们一把吧。

为期三天的募捐活动结束了,我们一次次被孩子们的纯真、善良打动着——在读的孩子捐了款,已经毕业的孩子看了宣传也回来捐款,学生的邻居(与我们素不相识的人)也捐了款。。。

我们更被家长们的深明大义、慷慨无私感动着,孩子们奉献爱心的背后离不开他们默默的支持,而他们也都是普通百姓,赚有数的钱。。。。。我们更要感谢他们!

祝小垚辛早日康复!

6万

版主

经验值
魅力

二中高中部捐款名单

(钱不在多少,多少都是爱心,谢谢二中的所有老师们)

序号 姓名 金额         
1 吕丛维 200         
2 孟宪思 200         
3 杜彬 200         
4 张立才 200         
5 闫大海 200         
6 王树江 200         
7 李智勇 100         
8 李子华 100         
9 钱彦康 100         
10 孙平 100         
11 张鸿雁 100         
12 刘国福 100         
13 陈艳华 100         
14 孟伟 100         
15 关久敏 100         
16 李威 100         
17 王卓 100         
18 何立春 100         
19 郭莉 100         
20 付佳丰 100         
21 刘萍 100         
22 刘国玺 100         
23 霍慧娟 100         
24 杜明伟 100         
25 张一文 100         
26 刘艳波 100         
27 马景波 100         
28 王立民 100         
29 陆佳庆 100         
30 徐锐锋 100         
31 杨喜彦 100         
32 潘超 100         
33 张福臣 100         
34 曹丽娟 100         
35 栾洪军 100         
36 崔晶玉 100         
37 马占新 100         
38 武力 100         
39 蔡希望 50         
40 陈环娥 50         
41 崔丽萍 50         
42 关艳华 50         
43 郭玉凯 50         
44 韩玲 50         
45 江波 50         
46 姜会元 50         
47 金淼 50         
48 李常荣 50         
49 李传凤 50         
50 李海珠 50         
51 李慧敏 50         
52 李琳琳 50         
53 李明 50         
54 刘峰 50         
55 马爽 50         
56 孟令巍 50         
57 那艳超 50         
58 彭巍 50         
59 曲晓红 50         
60 王浩 50         
61 王久祝 50         
62 王丽波 50         
63 王连胜 50         
64 王庆英 50         
65 王延民 50         
66 王洋 50         
67 吴世海 50         
68 咸焕 50         
69 肖新娜 50         
70 徐淑杰 50         
71 闫冬雪 50         
72 杨波 50         
73 杨建华 50         
74 张传义 50         
75 张国林 50         
76 张弘 50         
77 张楠 50         
78 赵婧 50         
79 赵彦涛 50         
80 赵印波 50         
81 郑尚孝 50         
82 周健 50         
83 周武 50         
84 宗新国 50         
85 殷显全 50         
86 张乐群 50         
87 王建伟 50         
88 黄佳莉 50         
89 陈晶莹 50         
90 孙铁敏 50         
91 刘宝成 50         
92 李丹丹 50         
93 马恩泽 50         
94 孙世萍 50         
95 关艳新 50         
96 刁影 50         
97 马丽 50         
98 魏宇巍 50         
99 汪宏亮 50         
100 刘景凤 50         
101 赵丽宏 50         
102 陈树瑞 50         
103 孟露 50         
104 葛旭 50         
105 张艳 50         
106 郭秀梅 50         
107 张丽杰 50         
108 李鑫 50         
109 罗艳红 50         
110 史彩虹 50         
111 魏敬斌 50         
112 王玉莹 50         
113 孙加臣 50         
114 关继权 50         
115 张骥 50         
116 尹为群 50         

6万

版主

经验值
魅力
以下是引用微微的笑在2010-6-29 19:54:08的发言:

过奖了,我们能力有限,只想尽力帮他们一把吧。

为期三天的募捐活动结束了,我们一次次被孩子们的纯真、善良打动着——在读的孩子捐了款,已经毕业的孩子看了宣传也回来捐款,学生的邻居(与我们素不相识的人)也捐了款。。。

我们更被家长们的深明大义、慷慨无私感动着,孩子们奉献爱心的背后离不开他们默默的支持,而他们也都是普通百姓,赚有数的钱。。。。。我们更要感谢他们!

祝小垚辛早日康复!

[em17][em17][em23][em23]

客人  发表于 2010-6-29 22:09:40

相信五常一定会以慈善为风尚,因为拉林幼儿园的孩子们让我看到了五常的慈善希望,他们长大了一定会比现在的五常人更有爱心,更会把慈善传递、发扬光大!师父领进门了!

客人  发表于 2010-6-30 22:45:07

看到孩子让人心痛,看到爱心人士更让人心敬,我们捐赠的钱虽然离治病的钱相差甚远,但如果全五常的人都伸出爱心之手,那就会创造出生命的奇迹.一个小生命将会得以健康快乐的成长.

6万

版主

经验值
魅力

今天上午接到五常绿珠水稻原种场郭志强经理的1000元善款。钱已经在我们手里,孩子家长今天去哈尔滨了,明天去我们单位领取善款。

郭志强朋友经常参与五常慈善活动,在汶川救灾、兴盛风灾、心脏病儿童义演等多次公益活动中均献出爱心。

感谢!!!

6万

版主

经验值
魅力

上午收到本网网友“青青子矜”的善款200元,谢谢您,也谢谢您对这里的一直支持。

家长在哈尔滨向五常回的路上,下午将把您的善款转到。

[em08][em17]

客人  发表于 2010-7-4 13:44:47
     作为素不相识的家乡人,看到这种求救便仗义疏财,大大的好人。

客人  发表于 2010-7-4 20:32:24
      作为患儿郭垚辛的家长,我感谢登录五常论坛之后捐助的所有好心人,孩子现在治疗将近1个月,反映不错,在妈妈、姥姥、爷爷的精心护理下没有出现高烧和感染,现在注射激素,所以孩子比以前爱吃饭了,体重也有所恢复,孩子现在病情稳定,这都得益于五常好心的父老乡亲和外地游子的慷慨相助,在这里感谢所有的好心人。

这种病治疗周期长,最长2到3年,最短1年,出院后5年内每半年做一次腰穿检查,整个周期6到8年,所以我们家长有长期坚持治疗心态,但作为普通百姓真的无力承担,我们愿意卖房卖地给孩子治病,同时也离不开广大父老乡亲的帮助,真心的说一声谢谢好心的父老乡亲,我们希望孩子闯过这一关,将来报答家乡父老,回报社会。

患儿郭垚辛的家长

6万

版主

经验值
魅力

6万

版主

经验值
魅力

2010年7月6日收到五常论坛网友“懒洋洋”善款1000元,谢谢洋洋的善举,好人一生平安。

善款已经被孩子父亲从义工办事处取走。

[em11][em17]

2万

五常三星居民

经验值
魅力
    感谢网名懒洋洋的朋友能够仗义疏财,同时更感谢您做善事不留名的做法,您是一位有爱心的领导,谢谢您。也祝愿您和家人好人一生平安。

2万

五常三星居民

经验值
魅力
    真心的感谢五常几位义工的善举,几位义工身体力行,谢谢。

6万

版主

经验值
魅力

上午收到哈尔滨铁道国际旅行社五常营业部付凤玲经理的帮助款1000元。

哈尔滨铁道国际旅行社五常营业部是五常诚信旅行社,多年来赢得五常百姓的信赖,谢谢!

已经通知给家长,下午来我单位取善款。

[em10][em17]

6万

版主

经验值
魅力

2万

五常三星居民

经验值
魅力
     感谢 哈铁国际旅行社五常营业部付凤玲女士的慷慨救助,同时也祝愿付凤玲女士和家人以及哈铁国际旅行社五常营业部的全体员工身体健康,好人一生平安。

2万

五常三星居民

经验值
魅力
     感谢五常几位户外活动义工的无私捐助,你们不图名利,在自己力所能及的范围内帮助需要帮助的人,好人那,谢谢了。

客人  发表于 2010-9-3 20:23:24
    听说五常海尔润眼电脑专卖店正为郭垚辛准备爱心大义卖,祝贺成功。

客人  发表于 2010-10-9 17:09:59
郭阿龙先生,房子多大面积,位置在哪,多少钱卖。我买你家房子,你拿钱给孩子治病,治病要紧。

客人  发表于 2011-12-11 19:49:14
希望孩子早日康复!

高级模式