五常信息网(五常论坛)

搜索

七年前的今天

14万

版主

经验值
魅力
楼主
写给七年前的今天
楼主
    七年前的今天,上海早上的太阳如今天一样明晃晃,预示着炎热的一天!不记得跟公司以什么名头请了假,去完成我人生最重要的一件事儿----领结婚证!

那时候老公还在部队工作,是请了探亲假回来的,我们的房子还没装修所以住在姐姐家。一大早我们顶着火辣辣的太阳从宜山路赶往莘庄,快下地铁的时候发现老公竟然忘记刮胡子了,于是到处找超市买了个一次性的剃须刀,老公又找地方匆忙处理自己,等他处理好出现在我面前的时候,满脸通红,仔细看都是被劣质剃须刀割出的小口子,天哪,我将嫁给这样一个糊涂的男人嘛?接下来我就跟在这个满脸小口子的男人后面,顶着炎炎烈日,走在莘庄北广场被晒得滚烫的水泥路上,太热了快要昏厥了却找不到闵行区婚姻登记处的位置。我火了,明明让他提前做功课的,却带着我漫无目的的游荡,他也火了,于是我们在马路边大吵一架!就在即将领取结婚证的时候我们第一次吵架了!不记得吵架的内容及之后怎样了,七年的时间太久不记得那么详细了(只记得因为他是军人我们拍照没花钱),反正我还是跟他领了证、结了婚、生了孩子直到今天。

七年漫长岁月,因为有人陪伴而变成生命历程的一小段,不知不觉悄然而逝!希望下一个七年我还能有这样的心境来回忆今天!

2555天前,我和雨巷在闵行区民政局二楼登记结婚了,随着工作人员几场喀嚓声响,我们手捧结婚证书的影像定格在2003年7月28日,一问一答之间,领证仪式很快结束,人生开始踏上新旅程。

7年前的莘庄站没有今天的拥挤,我们从南广场走到北广场,步行走到莘沥路的,虽然路走错了几次,还好没有错过精心挑选的日子。我们是3对新人一起选的这一天,大姐和大姐夫去徐汇区民政局了,一对朋友是到浦东民政局,我们则到闵行民政局。清楚的记得我们结婚证上我是没有身份证号,只有军官证号,因为那时,我的一切关系都在大连的部队,当时,和上海最直接的关系就是这里有火车上认识的雨巷。

10年前从哈尔滨到大连的火车上,我与雨巷隅遇,方知晓我们是同一小学、初中、高中,一路谈天说地,印象深刻,下车前并未留电话地址,唯一互通的是我知道她姓雨,大连民族学院上学,她知道我姓江,大连陆军学院,别无其他。几个月后,因为我们负责大连几所大学的军训,我们不经意的又再次相遇并产生火花,从此,相隔不远的学校间,我们互通书信表达爱慕,寄托向往,沉醉未来。2001年,我们都毕业了,我的分配只能是东北三省的边防或海岛,她根据家人的意见选择了她姐姐读大学的城市上海,分别时,我们都是茫然的,恋情或爱情象江南的小雨,细致却又零乱的飘散了。(wei wan dai xu)

我如愿以偿的留在了大连,一个叫金石滩的地方开始了基层排长生涯,部队训练的艰苦让我暂时遗忘了那段曾经短暂的感情。金石滩的美景如过眼云烟般的流逝,我知道,上海会一直遥远的与我伫立,相视无言般的让我慢慢冷却雨巷与我曾经拥抱的温暖。但我知道,那一年时间里,心里的雨巷从未走远,冥冥中,我象是在等待一种等待,坚守一份坚守。因为工作的出色,我意外的被组织派到南京政治学院上海分院(原来的空军政治学院)学习,往年这种政工干部培训都会到西安政治学院,唯独2002年是上海分院,我没有把这个消息立即告诉雨巷,平静又充满期待的来到了四平路的五角场,开始了走近上海生活的第一步。这座大都市应该一直是遥远的想象,我压根没想过会走近她并融入她,在我不很长远的理想里,可能大连,这个北方的城市是才我婚姻的归宿,但遇见了雨巷,还是把一切预料的安排完整的打乱了,从此,我与上海结不了不解之缘。

静安新城位于闵行区,是市中心城静安区动迁过来的,雨巷就租住在那里。开学后的第一个周末,我决定打车去静安新城,同宿舍的同学纷纷出主意告诉我以什么方式出现在她的面前。有的说:装作修下水道的,有的说当作送外卖的,有的说当作上门推销货的,总之一个主意比一个主意意外,我也在想象着那种突然的见面会如何的打乱她的情愫,接下去的又会是一种什么样的剧情。和为一个来上海一个星期的毛头小子来讲,静安新城距五角场有多远绝对的无知的。我上了差头,看着打表快速的向前飞奔,心里后悔莫及,真不如坐地铁了。到静安新城整整100元,心痛啊,相当于当时工资的十分之一了。我打电话到她房间,是和她合租女伴接的,她告诉我,雨巷出去买菜了,马上回来。于是我在小区外等着她,准备迎接人生中的一次会考。

她的惊讶是意料之中。

后来,她借住到宜山路的姐姐家,接下来的半年,我们频繁的周转在五角场和宜山路,爱情关系已经牢不可分了。2002年7月,我学习期满,回到大连,书信已经来不及传递思念之苦,每天晚上,IP电话成了我们谈婚论嫁的主要工具。2003年3月,父母给我8万元,我利用休假来上海准备买房,因为我没有身份证,不能贷款,只有雨巷自己能贷款,也就是房产证上只能写她的名字,我们没结婚,但我也同意了,与其说是我相信雨巷,不说说,我相信自己的判断。我们以19万元在高兴路上的常兴家园买了套一室一厅的房子。7月28日,我们登记结婚了,房子是她婚前财产。

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

沙发

嘎嘎滴---------这才叫爱情  天赐良缘 羡慕并祝你们永远幸福快乐!

[em11]
超越自我~

板凳
客人  发表于 2010-7-29 09:53:33
祝福楼主![em11]

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

地板
[em45][em45][em45][em45][em45]

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

耿联赵霜(75093296)  17:11:06
我和我老公没结婚时, 经常都是装着互相不认识, 然后来个偶遇或者搭讪什么的。最好玩的一次, 他骑摩托车到地铁出口来接我, 我故意问,“师傅, 到 XX小区多少钱啊?”(我们这边有好多摩托车师傅靠载人赚钱。)
  他说: “不要钱,只要亲我一下就好了。于是我就真的亲他一下, 然后上了他的摩托车。
  搞的旁边那些师傅一个个都傻了眼… 真的就相信了,还说, “小姑娘, 不要上当啊!”
超越自我~

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

一次我跟老公,他在等我,我看到他,装着巧遇一样,说,“咦,你老婆呢? 出差了哇,刚好今天我老公也不在,走,今天晚上到我那里!”旁边一个老太婆,怪眯怪眼的把我盯的啊……
超越自我~

客人  发表于 2010-8-4 18:04:57
[em42]

客人  发表于 2010-8-5 00:47:58
真眼气。我。

客人  发表于 2010-8-5 06:58:18
以下是引用太阳不锈在2010-8-4 18:03:51的发言:
一次我跟老公,他在等我,我看到他,装着巧遇一样,说,“咦,你老婆呢? 出差了哇,刚好今天我老公也不在,走,今天晚上到我那里!”旁边一个老太婆,怪眯怪眼的把我盯的啊……

[em02]

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

人家说爱情也是一种奢侈品,但真爱有钱也未必买得到。

很幸运我找到了,所以很珍惜这份感情,也会好好经营,让自己幸福,也希望这份幸福能辐射给大家!

[em10][em10][em10][em10][em10][em10]

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

祝福哦
超越自我~

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

[em11]
超越自我~

4万

五常五星居民

经验值
魅力

仔细读了每一个字,感动之余送上真挚祝福!

人在江南心北望

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

超越自我~

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

按照东北习俗,正式结婚往往是以举办婚礼为依照,虽然在上海领证了,但从民间意义上来讲,在老家街里街坊眼中,我还是未婚男青年。
    在黑龙江的土地上,从记事起,就知道了此礼彼礼,他二舅家孩子上大学了,要随一份礼,他三叔家孩子考上重点高中了,也要吃一顿,镇里哪个领导的岳父住院了,也要走一遭,甚至他老姨家老母猪下羔子了也给个信,黑土地是热情的,生活在那里的人们爱面子,讲人情,顾头脸,所以,礼尚往来的确热闹了生活,但也加重了负担。父亲是市郊一村的支部书记、村委会主任,官不大但事却多,对上对下一年到头忙来忙去,自然也是礼多人不怪,几十年下来,随出去的礼自然数目不小。哥哥91年结婚办了一次,十年来还没有什么大事需要操办,所以,我的婚礼被父母们提下了议程,目的很明确,在上海买房不容易,贷款还很多,需要收礼添补。2003年10月,我的婚礼举行了,出席婚礼的是双方家长亲属,我和雨巷没有参加我们的婚礼
------------代转载---------
超越自我~

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

上海学习回部队后,我离开了金石滩,调往机关工作。机关距大连有160公里,确切的说,跑朝鲜边境倒是近了许多。在这个小山村的部队里,我作为机关组织干事,忙于工作,难得的休假,完全不能象家在大连的干部那样,每周通勤回家。所以,双休日及节假日我是那里常驻干部,IP电话依旧是我们的主要工具。因为工作尚可,04年我被调到基层连队当了指导员,那年的五一,雨巷不远千里来部队探亲,那时他第一次去我们部队,连队可爱的战士们瞞着我们悄悄的在食堂里为我们举办了一次婚礼,当我们被邀请走直食堂的大门时,里面一片漆黑,突然,我们头上被喷的到处都是金花,灯一下子全亮了,天棚上拉花点缀,桌上的大蛋糕有十几层,全连67名干部战士围坐在一起,掌声热烈,欢声沸腾,指导员结婚了!指导员结婚了!雨巷此时已是热泪盈眶。简单不过的婚礼,让我热血沸腾了,可爱的战士,可爱的军营,那个晚上,我们久久不能入睡,听着蛙鸣,想着心事,静谧的山村夜晚,唯有星光夺目而耀眼。嘎嘎------------代转载  原创-------------
超越自我~

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

作为军嫂来队,最开心的除了我以外,恐怕就是连队那些来自五湖四海的战士们了,闲暇时,战士们会拉着雨巷在连队的院子里下军旗,我们出去训练时,炊事班的战士也会拉着雨巷去炊事班帮厨,那段日子,雨巷应该是胶着和纠结的,来来去去,从大上海的繁华 走向东北偏远的山村,从形单影只的寂寞徘徊深入到火热炽烈的军营,既怕来,因为怕走,又想来,因为我在,那短暂相处的时间偏偏又过得飞快。当雨巷又通过IP电话打来的时候,温柔的惆怅伴着低声的抽泣,那时你的心一次次被撕扯着。我不知道离开部队会有什么后果,提出转业的话我有没有足够的勇气。[em23][em23][em23][em23][em23]
超越自我~

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

那彦文(343424498) 15:21:29
谁写文章啊,这么好的文章,感人
张立杰(465554937) 15:23:51

张立杰(465554937) 15:25:05
我的回忆没有什么美好的  都是心酸历程  这么多年就是为了一个责任爱奋斗与拼搏 心累
耿联赵霜(75093296) 15:27:30
都是先苦后甜的,我刚结婚那阵儿,两地分居也很难
杨松樟(460649317) 15:28:24
生活真实就好!谁都有自己的难处的! 
耿联赵霜(75093296) 15:28:26
总会苦尽甘来的。我觉得这比先甜后苦要好
张立杰(465554937) 15:29:02
你们的感情生活是被人羡慕的 
张立杰(465554937) 15:29:18
我的感情是灰色的
杨松樟(460649317) 15:29:21
你也叫人羡慕啊 
杨松樟(460649317) 15:29:35
不和你说了,别整哭了 
杨松樟(460649317) 15:29:36
呵呵 
杨松樟(460649317) 15:30:15
生活是要自己感知,自己认同的!和别人无关! 
-----------------------上海同乡会知名人士*部分观后感-----------------
超越自我~

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

[em11]
超越自我~

4万

五常五星居民

经验值
魅力
楼主你的高尚情*太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!
                 ---Jim
【当我离开生长的地方,浪迹天涯就是我的梦,我像一棵婆婆丁慢慢飘远↗】QQ:1306950751 -Jim √ ★ ☎

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

20楼文笔[em17][em17]
超越自我~

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

[em02]
超越自我~

客人  发表于 2010-12-12 10:20:12

呵呵,老乡,确实很感动,但有些肉麻。呵呵

4万

五常五星居民

经验值
魅力
为这细腻深情的文字所感动,深深 深深地祝福哥哥姐姐~~~
人在江南心北望

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用简单如我在2010-8-17 21:51:10的发言:

仔细读了每一个字,感动之余送上真挚祝福!

同感

超越自我~

9万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

搬个板凳等着看,楼主,继续

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用飞翔的鹰在2011-10-6 22:49:27的发言:
搬个板凳等着看,楼主,继续

好期望哦!

超越自我~

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

[em12]
超越自我~

高级模式