五常信息网(五常论坛)

搜索

作别老屋

23万

版主

经验值
魅力
楼主

作别老屋

老屋“终于”卖掉了,今天哥哥搬家,我来到老屋,这里将是别人的暖巢了,我的心中感觉有些悲凉。

老屋其实并不老,只有二十二年。

老屋是爸爸在世时盖的,黑色的对开大门,一百二十多平方米的建筑面积,从大门到房门是水泥铺成的小道,其余的地面是用红砖铺成的。房子里面设有一个客厅,三间卧室,一个厨房及一个卫生间。     

夏天,在窗前有两个很大的花池,爸爸会在里面种下不同的种子,开出五颜六色的花朵,花香溢满整个院子。爸爸对老屋的每一个设计及布置都特别用心,没有一处是敷衍的。院子前面是用钢筋焊成的、带有图案的铁栅栏,被拦开的是很大的一块地,那时每到春季总会有人来给种上蔬菜,如柿子、黄瓜、辣椒等等,虽然吃的不多,但从未在农村呆过的我们看着那一片绿,感觉也很好。

记得有一年仲秋节,我们兄妹三人提议,吃过晚饭后,要在院子里赏月,爸妈也都赞成。那晚云稀雾少,月光皎洁明亮,我们在院子里摆上桌椅,打开葡萄酒,洗了葡萄、苹果,切开西瓜,爸爸拿出了一个大盒子,打开一看,里面全是月饼,但却是一个比一个大的套月,最小的只有鸡蛋那样大,很可爱。微风轻拂,坐在桌前仰望天空,皎洁的月光温柔的倾洒在我们的脸上,我闻到风中幸福温暖的味道。我们一边吃月饼、水果,一边赏着明月,全家人其乐融融,现在回想起当时的情景,心依然暖暖的,那就是天伦之乐呀,虽然,快乐的时光很短暂,但却终生难忘……

当初,搬进老屋时,老屋还是新房子,我也只是十二岁的小女孩,也像许许多多的孩子们一样玩着简简单单的游戏,做着长大以后的梦,老屋记录了我人生最快乐的时光。那时,对新房子的感觉是很大,很宽敞,很明亮。每到晚上,当爸爸妈妈都下班回家后,加上我们兄妹三人,满院子的笑声不断,发生的事仿佛就是昨天,却也成了回忆……

二十二年过去了,锈迹斑斑的铁栅栏见证了老屋所经历的沧桑,这里留存着我少年时的快乐,也记录着父亲去世时我们的悲伤。今天,老屋易主了,静静的帮哥哥嫂子收拾着衣物,看着有些陈旧的家具,有些关于往日的回忆,又清晰如石刻般涌上心头......

我的脑子里满是爸爸的音容笑貌,眼前总晃动着爸爸的身影,仿佛又看见爸爸浅笑盈盈的在屋子里,喝着茶,看着书;在鱼缸前喂着鱼,在花前修枝剪叶、浇水施肥;乐呵呵的贴对联、粘福字……一滴清泪落在手背,父亲的英年早逝,一直是我心底的隐痛,对于老屋,虽然不舍,但更多的是对人生的无奈,每每想到父亲,就会想到生命是如此的脆弱,我们应该珍爱生命,善待亲人。

昔日老屋的欢声笑语,已成了只可追忆的往事,那一幕幕的回忆仿佛一张张泛黄的老照片,现实中的风景依旧,却已是物是人非,只留下一地斑驳的光景烙在心间,轻轻触动心弦恍若时光倒流,然而这一切都被时光无声的带走。

忘不掉的一辈子都会记得,记得的一辈子都忘不掉。

作别老屋,那些在我人生中曾经深刻留下的回忆将伴我一生。

作别老屋,那里曾有我的梦、我的美好、我的快乐、我的悲伤、我的幸福......

祝福老屋……

我是幻化而生的紫蝶,蝶舞翩翩。当心灵的骤风,卷起无边的痛漫过我的翼,也许会有秋天里最后的一片落叶,为我哭泣……

1万

185万

总版主

经验值
魅力
QQ
沙发

二十二年的岁月回忆

[em27][em25]
我们以一种社会责任做网、我们有优秀的团队、我们肩负公益五常的使命。(这里找我

20万

版主

经验值
魅力
板凳

这篇文章我真的很喜欢。有一种什么样的感觉呢?平实自然、秀美恬淡。

将全部情感都融入到整个事件中,有回忆、有伤感、有怀念。

尤其喜欢对老屋环境的描写,太美了。似乎从中看到了老屋里那个快乐而又感性的小醉月的影子。

12万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

地板
老屋留下你童年的欢笑,也留下你对故人的思念.等多年后,当你再次回忆童年的时候,你可以再去老屋看看,也许你又会感到,被岁月的疾风卷走的是童年岁月,但卷不走的是对往昔一切美好的眷恋.

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

怀旧,是种乐趣,特别是亲切的旧。

8万

版主

经验值
魅力

作别老屋,我也曾有过.但却写不出什么来.读过后尤感到作者的细腻和才气了.顺便说句笑话,当时有这等房子也该算豪宅了吧!说说地点有空去看看![em01]

忘不掉的一辈子都会记得,记得的一辈子都忘不掉。

作别老屋,那些在我人生中曾经深刻留下的回忆将伴我一生。

作别老屋,那里曾有我的梦、我的美好、我的快乐、我的悲伤、我的幸福......

祝福老屋……

18万

版主

经验值
魅力

确有才气

客人  发表于 2007-10-26 17:31:40

我喜欢这篇文章,让我感到了老屋的温暖,亲切还有那难忘的欢声笑语。还有那童年的美丽的回忆让人记忆忧心。

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

我喜欢这篇文章,让人感觉到了老屋的温暖,还有那难忘的欢声笑语和对童年美丽的回忆。让人记忆忧心。

[em42]

23万

版主

经验值
魅力
以下是引用沙荒在2007-10-26 5:50:35的发言:

这篇文章我真的很喜欢。有一种什么样的感觉呢?平实自然、秀美恬淡。

将全部情感都融入到整个事件中,有回忆、有伤感、有怀念。

尤其喜欢对老屋环境的描写,太美了。似乎从中看到了老屋里那个快乐而又感性的小醉月的影子。

多谢沙斑的点评,昨天写此贴时,醉月的心情很乱,只是把当时的一种心情记录下来。

老屋对我来说有太多太多的记忆,醉月将这些永远封存在心底,伴我一生。

[em11][em11][em18][em18]
我是幻化而生的紫蝶,蝶舞翩翩。当心灵的骤风,卷起无边的痛漫过我的翼,也许会有秋天里最后的一片落叶,为我哭泣……

15万

版主

经验值
魅力

只有热爱生活的人才能建造这样的老屋,也只有热爱生活的人才能写出这样一篇情意浓浓的散文。欣赏!

22万

版主

经验值
魅力

写得真好,有老屋更好,风雨中可以安居,别了可以怀念!

可惜咱时常搬家,更加感慨系之!

前不见古人,后不见来者......

23万

版主

经验值
魅力
以下是引用不倒翁在2007-10-26 7:35:07的发言:
老屋留下你童年的欢笑,也留下你对故人的思念.等多年后,当你再次回忆童年的时候,你可以再去老屋看看,也许你又会感到,被岁月的疾风卷走的是童年岁月,但卷不走的是对往昔一切美好的眷恋.

往事无论是快乐、悲伤,都已无法追回的。

在未来岁月中,或许会有更多的快乐,但却无法再找回当年的心情,这也许就是成长的无奈吧。

[em27][em27]

23万

版主

经验值
魅力
以下是引用两毛二在2007-10-26 9:09:41的发言:

怀旧,是种乐趣,特别是亲切的旧。

感谢两毛二的关注。

关于老屋的一切,是醉月心中最深的记忆。就如你所说,怀旧是种乐趣。

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

“忘不掉的一辈子都会记得,记得的一辈子都忘不掉。”

也有老屋的记忆,可惜一直没有成篇,学习了。

23万

版主

经验值
魅力
以下是引用国超在2007-10-25 21:20:04的发言:

二十二年的岁月回忆

[em27][em25]

二十二年的岁月回忆--

回首间,所有的往事仿佛还只是发生在昨天,但我们却已被岁月催老的容颜,唯一没变的是还拥有一颗不泯的童心。

祝好坛主!

[em23][em23]

23万

版主

经验值
魅力
读过后尤感到作者的细腻和才气了.

呵呵,谢谢坐景观天的夸奖,醉月全部收到。

当时有这等房子也该算豪宅了吧!

老屋在当时确是很好的房子,而且经过父亲的用心设计,更是独一无二。虽然,现在高楼林立,但终不如老屋在我心中的美丽。

23万

版主

经验值
魅力
以下是引用蕊寒香冷在2007-10-26 19:25:19的发言:

只有热爱生活的人才能建造这样的老屋,也只有热爱生活的人才能写出这样一篇情意浓浓的散文。欣赏!

感谢蕊寒香冷的关注。

[em11][em11]

23万

版主

经验值
魅力
以下是引用老玉米在2007-10-26 17:01:56的发言:

确有才气

[em18][em18]

23万

版主

经验值
魅力
以下是引用一方霸主在2007-10-26 19:33:26的发言:

写得真好,有老屋更好,风雨中可以安居,别了可以怀念!

可惜咱时常搬家,更加感慨系之!

问好霸主!愿平安快乐!

23万

版主

经验值
魅力
以下是引用缘如水在2007-10-26 21:04:31的发言:

“忘不掉的一辈子都会记得,记得的一辈子都忘不掉。”

也有老屋的记忆,可惜一直没有成篇,学习了。

问好缘如水!

老屋的记忆,无论快乐、悲伤,都将是生命中最珍贵的记忆。

23万

版主

经验值
魅力
以下是引用轻风掠影在2007-11-1 22:34:58的发言:

老屋情深,梦系魂牵。

这样的思念会随岁月的变迁而越来越浓。

谢谢轻风掠影的理解,祝好!

18万

版主

经验值
魅力
美好的记忆长存在心间,时间转眼就过了,老屋变化,身体,心灵都在变化,儿时的我们一块泥巴,一把沙子看得那么的珍贵,小时候的我们和现在面容上和身体上都发生了很大的变化,从前的我到底还是不是我了呢?那颗爱沙子泥巴的心在不知不觉中变了?以后呢?我的身体和思想还是会变化吧?
平实、自然。

23万

版主

经验值
魅力
以下是引用雪城在2007-12-12 21:59:01的发言:
美好的记忆长存在心间,时间转眼就过了,老屋变化,身体,心灵都在变化,儿时的我们一块泥巴,一把沙子看得那么的珍贵,小时候的我们和现在面容上和身体上都发生了很大的变化,从前的我到底还是不是我了呢?那颗爱沙子泥巴的心在不知不觉中变了?以后呢?我的身体和思想还是会变化吧?

美好的记忆长存于心间。

[em27][em27]问好雪城。

12万

版主

经验值
魅力

每当路过五常东边老客运站对过的胡同口我都要打探一翻。其实舅家早搬楼房上去住了。那里也仅仅是有老房子的位置。赶毛驴车的姥爷在那里住了好些年。我一放学就奔那里去。

“因了诗,每个夜晚都是良宵”----唐东起

20万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

老房子因为熟悉,闭上眼睛都可以找得到的一草一木;因为有着旧日的欢笑和气息,所以别时才分外留恋.留恋的不仅仅是房子,还有关于它的所有喜怒哀乐的记忆.

我搬离老屋时,照了又照,几次路经那里,都有想进去再看一眼的冲动.

故土难离,故园难忘.

人总是恋旧爱家的.

让爱成为一种习惯

23万

版主

经验值
魅力
以下是引用手指上的记忆在2007-12-22 0:10:19的发言:

每当路过五常东边老客运站对过的胡同口我都要打探一翻。其实舅家早搬楼房上去住了。那里也仅仅是有老房子的位置。赶毛驴车的姥爷在那里住了好些年。我一放学就奔那里去。

老屋记录着我们人生的最初记忆,已深埋于心。

[em12][em12]

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

老宅记载了我们太多的快乐与哀愁,但我希望我们都心存感恩,永远铭记老宅的天、地、人----曾经幸福并羡煞他人的美满一家![em11]
放下应该放下又不忍放下,最终必须放下的吧!

1万

33万

版主

经验值
魅力

QQ41016262 挑战自我才是成功,被动做事命运永远掌握在别人手里。靠山山会倒,靠人人会老,靠自己最好!

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

刚看了坐景观天的告别老屋,现在又看了卧花醉月的作别老屋。

只是卧花醉月的老屋都快要把我看哭了,我也不知道说什么了。

希望你快乐吧!

2万

五常三星居民

经验值
魅力
2010年执业医师考试答案QQ244785253,2010年执业医师考试答案QQ244785253,2010年执业医师考试答案QQ244785253,2010年执业医师考试答案QQ244785253,2010年执业医师考试答案QQ244785253,2010年执业医师考试答案QQ244785253,2010年执业医师考试答案QQ244785253,2010年执业医师考试答案QQ244785253,2010年执业医师考试答案QQ244785253, 老牌权威专业的精英团队,国内先进的设施设备! 我们的承诺:信誉第一,服务第一,真诚助你成功! 我们的宗旨:给我一片树叶,我们还你一片森林,实力验证一切! 联系我们,给你一个惊喜!联系QQ:244785253;

客人  发表于 2010-6-21 23:02:09

1万

五常二星居民

经验值
魅力
南昌扑克分析仪新建牌技进贤单人操作13779999612,南昌扑克分析仪新建牌技进贤单人操作安义变牌衣景德镇变牌器樟树变牌衣昌江变牌包珠山牌具乐平扫描扑克浮梁护腕探头九江浔阳庐山瑞昌武宁修水永修德安星子都手机探头鹰潭苹果手机探头昌湖打点扑克口彭泽萍乡扑克扫描仪安源牌九分析仪湘东牛牛分析仪信丰隐形眼镜瑞金无影探测头上崇义栗芦溪莲花无光一对一单人操作新余单人操作主板 镜头 耳麦 扑克。

高级模式