五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]我那遥远的小山村

2万

五常三星居民

经验值
魅力
楼主
 我那遥远的小山村
  我家住在贫困的小山村,父母靠种田维生。父母在不惑之年才有的我,可谓老来得子。虽然我有一个哥哥一个姐姐,但父母对我特别疼爱,把我视为掌上明珠。尽管家里很穷,仍竭尽全力满足我的欲望。我是个很听话的孩子,因为家里
  困难,我晚上了一年学,因此我倍加刻苦,学习成绩一直名列前茅。
  初三那年初夏,绿荫爬满了枝头。老师让我的家长到学校。父亲从学校回来,魂不守舍,好像受到沉重打击。父亲匆匆吃过晚饭便出去了,很晚才回来,坐在院子里的槐树下,愁眉不展,长吁短叹。我不知发生了什么事,问父亲。父亲用结满糨子的大手抚摸着我的头说,没啥事,快学习去吧。
  一连几天,父亲东奔西走,几天下来,人瘦了许多。这天晚上,父亲坐在小凳上,大口大口地吸着烟,伴随着剧烈咳嗽。良久,父亲狠狠吸了几口烟,对我说,娃儿,有事和你说。
  我发现父母的脸色都很难看,跟霜打似的。父亲说,娃,明天,咱不去上学了。父亲的话好似晴天霹雳,我一怔,呆呆地望着父亲,眼泪在眼圈里打转。
  父亲喃喃地说,娃,莫怪爸心狠,我们都老了,你妈身体又不好。就是考上学,家里没钱,也念不起——你的哥哥,姐姐都念到初中,不也生活得好好的……
  我惊讶得张着嘴,喉咙里像是堵死了,站在那里一动不动,跟木雕泥塑一样。我想不明白,一向支持我上学的父亲怎么会这么倔强呢。父亲开导我说,娃啊,上学不是唯一的出路。三百六十行,行行出状元。
  我哭过,闹过,祈求过,绝食过,但都无济于事,父母似是铁了心肠,我只好屈服退学。
  老师和同学们都为我惋惜。
  秋天,征兵开始了,我决定去当兵,我验上后兴高采烈地到派出所迁户口时,户警却没找到户口。
  我几乎发疯了,在派出所里与户警争执起来,一口咬定是他们把我的户口给消了,我在派出所里又吵又闹。工作人员十分肯定地说,你的户口根本就没上,不信,你回家看户口簿去。
  我怒气冲天。联想起退学的情景,心生疑问,难道我退学就是因为没有户口,而不是因为没钱供不起学费。我压下怒火,问,没有户口能中考么?
  没户口?不能。
  我的心咯噔一下,仿佛天塌了下来。
  我一口气跑到家。父母做了我平时爱吃的饭菜,准备庆祝一下。父母见我满脸的怒气,感到很奇怪。母亲问,娃,你怎么啦。我不说话,翻箱倒柜找户口簿。母亲看我满脸怒气,关切地问,娃,你找什么?我给你找。
  户口薄!我大声叫喊着。
  母亲在包袱里找到户口簿,我一把抢过来,翻开一看,仿佛遭到了电击,户口簿里白纸黑字明明白白写着,根本就没有我的名字!我怒火中烧,把户口簿摔在父母面前,又喊又叫,我的户口呢!
  父母流着眼泪告诉我,因我是超生,家里穷,交不起罚款——
  没有户口,那不就是‘黑’人。学,学上不了,兵,兵也当不了。我又气又急,火冒三丈,我恨这个世界,恨我的父母,我决定远离这个地方,去远方打工。我发誓再也不回来了,我要离开这个伤心地。
  我很努力工作,我知道我是个农村人,没有什么特长,因而打工时特勤快,工作之余,参加了自学考试。我每月都给父母寄去两百元钱,但很少回家,即使过年也不回去。我对父母有一种无法说出的恨。
  再见到父母是在四年之后,我回来了,离村越近越觉得有种负罪感,进了村,我发现大家都躲躲闪闪,隐约有人问,这是谁家的客人啊?
  是啊,细细算起来,我有四年没有回来了。
  有个妇女说,这孩子啊,还是亲生的好,亲生的有感情,就比抱的强,连老子死了都不回来看一眼。
  我一惊,如魂出窍,发疯地跑回家去。
  家里静悄悄的,刚过六旬的母亲孤独地忙碌着,我几乎不敢相信这就是我的母亲:蓬乱的白发、满脸的皱纹、粗糙的皮肤,破旧的衣服。
  母亲见我回来,恍然如梦,一下子来了精神,不停地抹着眼泪,一个劲儿地说,娃,娃,你回来了。我问,妈,我爸呢?
  母亲没有回答。我进了屋,一眼看见桌上摆放着父亲的遗像,我扑过去把遗像紧紧抱在怀里,失声痛哭。
  母亲说,父亲三年前就查出得了重病,无钱医治……
  晚上,我询问自己的身世,母亲告诉我:二十岁年前,父亲在乡卫生院门口捡到一个快要断气的弃婴,好心的父亲把弃婴捡了回来。为给我治病,到处借钱。因为家里已经有两个孩子,再也无力交罚款了,所以……
  我心头一震,长跪在父亲的遗像面前,眼睛久久不敢看父亲遗像——

通联:北京市延庆县地税局  武勇坤
  邮编:102100
  邮箱:yqwyk@163.com
沙发
客人  发表于 2011-1-1 12:39:46
问候!

板凳
客人  发表于 2011-1-4 12:58:10

题材不错,写的平淡,加工一下能更好。

晚上,我询问自己的身世,母亲告诉我:二十岁年前,父亲在乡卫生院门口捡到一个快要断气的弃婴,好心的父亲把弃婴捡了回来。为给我治病,到处借钱。因为家里已经有两个孩子,再也无力交罚款了,所以……
抱养的孩子和捡的孩子也给上户口,但是要有证明,此段难经推敲。

高级模式