五常信息网(五常论坛)

搜索

[转帖]奇迹,拉林一中死而复苏。

1万

版主

经验值
魅力
楼主
 奇迹,拉林一中死而复苏。
    拉林一中早就死了,死于十五年之前的那一场怪病。也有教师,也有教室,也有学生,也上课下课,也考试……跟真事一样,可是他已经不是一座学校了。当旧楼拆掉的那几天,我的心情十分沉重。拉林一中,这曾在全省夺冠的一所名牌中学已被一些人糟蹋得不成样子。我在给范桂华的信中说过,“旧楼的拆掉就是一个象征,这所学校已经没有存在的必要,甚至,他的继续存在已经成为一种罪恶。”

一宗宗一件件往昔的伤心事历历如在目前,什么时候想起他都有如一场恶梦。那些尽人皆知的事情说它干啥,人家也不是不知道,我也不是得强迫症的祥林嫂。也许我永远也找不到该说他的时间和该说他的地点,就让那些剧痛永藏在我的心里吧,阿弥陀佛!

说说现在吧,

现在的拉林一中是原拉林一中和原拉林二中合并而成的,原先两个学校的在校生都在1000人左右。

现在的拉林一中,高三,一个班,10个学生,高二,没有学生,高一,四个班,160多学生。

09年中考时也曾招进17个学生,由于可以想见的原因吧,都陆续不念了,最后剩三个学生,让新来的陈凤章校长送五常去了,因此,今年的高二学年没有学生。今年(2010年)中考,学生原志愿报考拉林一中的也不多,是陈凤章校长挨家走访、说服、动员、表态……到底做了多少工作我说不清,160多学生就是个奇迹。

大量的、细致的实际工作和思想工作,师生的精神面貌的变化也是惊人的。我访问了拉林一中网站,师生谈论的都是教育的事、学习的事、品德的事……很令人鼓舞。可惜,我已经退休了,再没机会享受坐在安静的办公桌前细心备课的那种感觉了。

至于过去,忘记吧,这虽然不是解决问题的最好方法,就目前而言也许是解决问题的唯一方法啦,阿弥陀佛!

二〇一〇年九月十三日    LL镇正黄旗村舍

渴望成功的人缺的不是钱,而是目标与行动力。

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

沙发
强烈支持陈校长能让我们的母校重新挺立在拉林,能培养出越来越多的人才

板凳
客人  发表于 2015-11-24 23:14:09
死而复生

地板
客人  发表于 2016-4-9 11:18:28
从来就没死!学校被撤并了才算死。

高级模式