五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]能耐就是能够忍耐

8万

版主

经验值
魅力
楼主
          其实这是我看过一篇文章的题目,感觉题目很吸引人,才认真的去读了。

文章说的是深圳28岁年轻奇才韦文军传奇般的发家史,用他自己毫不避讳的话:“其实我是刷马桶出身的。” 

的确,第一天去应聘时,韦文军忐忑不安地走进总经理办公室:“你好,我叫韦文军,今年刚毕业……”话还没说完,老板头都没抬一下:“出去!出去!我们不要刚毕业的!”但他仍小心翼翼地说:“虽然我刚毕业,但是我挺有天分的……”老板打断了他,说:“出去!出去!我们员工个个都有天分……”

韦文军早听说:在深圳自尊心是最不值钱的,如今真的领教了。为了“赖”在这个不错的公司,最终他接受了老板开出的一个苛刻条件:留下可以,只管吃住,不给报酬,每天还必须负责打扫公司的卫生,包括刷马桶。

此后,这里多了一个忙碌的身影。从早到晚,他把公司700多平方米的办公室打扫的干干净净,其间只能简单的吃口饭。重要的是他边干边到总工那里去“偷艺”。夜深人静只有他还在看书,偷着上电脑练习。几个月后,奇迹真的出现了。一天夜里老板推心置腹地对他说:我是硕士生,初到深圳第一份工作是疏通下水道。我对你的无情,其实是对你的有情。所谓强者越强,弱者愈弱,一个人如果获得了成功,什么好事都会找到他头上;大丈夫立世,不应怨天尤人,人最大的敌人是自己啊!第二天,他到设计室工作了。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。不久韦文军因业绩突出,又被提升为艺术总监。两年之后,韦文军带着积攒的50万元开了一家属于自己的装饰公司,打工仔与昔日的老板成了铁哥门。 

读完,我很有感慨。韦文军的发展变化看起来很自然,但却道出了一个深深的道理。引用冰心老人的一句话:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。不是么?从古至今,谁能做到这一点,谁就向成功迈出了一大步。越王勾践卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。再有我们身边的人,有这样的吧:曾经对你不笑不开口,遇到你老远就打招呼,见领导级的点头又哈腰。突然有一天,目不斜视了,腰杆也直了,脸也紧绷了,对你也熟视无睹了。原来是产房传了喜讯——生(升)了。

当然这些都本无可后非,也可以理解。我只是想说:如果你认为自己真的很有能耐,感觉怀才不遇,目前还没有能耐起来。那么你就该好好学学韦文军了。古人不是也有云么:身在屋檐下,怎敢不低头,是龙你也先要盘着啊。再说了,谁笑到最后谁才笑得最好呢,其余的都是过程而已。待到山花烂漫之时,希望你在丛中笑。  

“能耐就是能够忍耐”,如果你真的做到了这一点,那么我很钦佩你的,更相信不久你就会真的能耐了。          

愿以此与共勉之人共勉,与大家共勉!

16万

版主

经验值
魅力
沙发
共勉!共勉![em11][em11][em11]

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

板凳

满城尽戴黄金甲

18万

版主

经验值
魅力
地板

没有永远的成功者!做什么事情都需要一份耐心,和坚韧!

平实、自然。

20万

版主

经验值
魅力

我很喜欢坐景观天版主的这个帖子。

我认为坐景观天是个善于抓住细微之处的人,在观察中有所得,在发现中有所感;从冰心贴心话语到越王勾践卧薪尝胆,还可以看出坐景观天是个知识涉略面比较广的人。

谈完坐景观天的人,再谈坐景观天的文。

前半部分故事平缓叙述,后半部分评论不温不火,却寓意深刻。能耐就是能够忍耐我认为大体上适合两种人群。一种人群是内向性格的人,能耐有,忍耐得了。但这种性格引发的结果也可有两个:一个是可能一忍到底,空发叹息;另一个则按照事物的正常规律发挥了能耐。这类人群属于被动型人群。另一种人群是蓄势待发、有备而来之人,能耐有,忍耐不住。这种性格也可引发两个结果:一个是忍耐适可而止,不再压制,成功与否在此一举。另一个则是表面忍耐,实际属进攻型的,冲击力非常强,很快得手。这属主动型人群。

哈哈,我的观点可能有些复杂了。这是我由此帖而引发的思考,与坐景观天版主讨论一下。

22万

版主

经验值
魅力
唐德宗李适祭泰山时遇到一户人家--九世同堂,李适问那位当家老人,怎样做到和睦相处的呢,老人只说了一个字:忍!
前不见古人,后不见来者......

8万

版主

经验值
魅力
以下是引用沙荒在2007-12-17 18:34:35的发言:

我很喜欢坐景观天版主的这个帖子。

我认为坐景观天是个善于抓住细微之处的人,在观察中有所得,在发现中有所感;从冰心贴心话语到越王勾践卧薪尝胆,还可以看出坐景观天是个知识涉略面比较广的人。

谈完坐景观天的人,再谈坐景观天的文。

前半部分故事平缓叙述,后半部分评论不温不火,却寓意深刻。能耐就是能够忍耐我认为大体上适合两种人群。一种人群是内向性格的人,能耐有,忍耐得了。但这种性格引发的结果也可有两个:一个是可能一忍到底,空发叹息;另一个则按照事物的正常规律发挥了能耐。这类人群属于被动型人群。另一种人群是蓄势待发、有备而来之人,能耐有,忍耐不住。这种性格也可引发两个结果:一个是忍耐适可而止,不再压制,成功与否在此一举。另一个则是表面忍耐,实际属进攻型的,冲击力非常强,很快得手。这属主动型人群。

哈哈,我的观点可能有些复杂了。这是我由此帖而引发的思考,与坐景观天版主讨论一下。

首先谢谢沙版的夸奖,实属过奖。

你的分析很透彻,其实有的忍耐了最后真能耐了;有的忍耐了最后却无奈了。前者高兴后者窝呐,就只能发奋寄希望于未来者了...

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用坐景观天在2007-12-18 16:13:23的发言:

首先谢谢沙版的夸奖,实属过奖。

你的分析很透彻,其实有的忍耐了最后真能耐了;有的忍耐了最后却无奈了。前者高兴后者窝呐,就只能发奋寄希望于未来者了...

其实坐景观天大哥的帖子我是不敢乱评的,但是看到喜欢的话题,看到大哥写到精彩之处,就忍不住要插几句了,呵呵,请不要见怪啊。[em11]

18万

版主

经验值
魅力

为了几个钱失掉人格的尊严值得吗?

贫者尚不受嗟来之食!

孔子:对于子贡的问题:贫而无谄,富而无骄的人的评价也就是一般的!

只有做到,贫而乐,富而好礼!才是值得赞颂的!

平实、自然。

8万

版主

经验值
魅力
以下是引用沙荒在2007-12-18 17:26:44的发言:

其实坐景观天大哥的帖子我是不敢乱评的,但是看到喜欢的话题,看到大哥写到精彩之处,就忍不住要插几句了,呵呵,请不要见怪啊。[em11]

其实你是一个很负责合格的版主,每篇文章都能仔细认真的去读,且及时精彩回帖。看到你的评论我才有信心继续呢啊!期待你一如既往的点评!怎能见怪,再次谢谢!

23万

版主

经验值
魅力

能耐就是能够忍耐”,很实在的一句话,经典。

问好楼主!

[em18][em18]
我是幻化而生的紫蝶,蝶舞翩翩。当心灵的骤风,卷起无边的痛漫过我的翼,也许会有秋天里最后的一片落叶,为我哭泣……

5万

五常特等居民

经验值
魅力

论坛元老

“谁笑到最后谁才笑得最好呢”呵呵,说得好。

问好坐景观天!

高级模式