五常信息网(五常论坛)

搜索

农村的水利费为什么又涨价了?

楼主
客人  发表于 2008-11-22 07:40:04 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<font size="3">去年兴盛乡郎家村的水利费每大亩30.00元,今年又涨了22.00元,共计52.00元。这是哪里的政策?水利设施不是国家投资吗,这笔钱用在何处,是减轻农民负担还是变相收费?哪位知道请给解释一下。</font>

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

沙发
这是国家政策,属于水费改革,变亩收费为立方收费,目的是为了促进节约用水,走可持续发展的路。

22万

版主

经验值
魅力
板凳
解释的很清楚!是专业人士吧!
前不见古人,后不见来者......

地板
客人  发表于 2008-11-22 20:59:42
<p>可拉倒吧 还立方算 你是没看见啊用水的时候没有不用的时候挨淹</p><p>没水的时候找不到管理的 收费的时候就出来了 老百姓的日子一个字 难</p>

客人  发表于 2008-11-23 10:38:14
<p></p><p>【"这是国家政策,属于水费改革,变亩收费为立方收费,目的是为了促进节约用水,走可持续发展的路。"】农民不知道这是国务院的几号文件,请问:多收的钱上缴国库吗?用多收钱来促进节约用水,目的是要农民把水田改成旱田吗?减少粮食产量吗?听水利部门的有关人士说下年国家就不收水利费了,这又怎么解释?希望政府给农民个正确回答!</p>

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

那我们这边 五常北 怎么一大亩60多元呢????晕

客人  发表于 2008-11-24 09:48:33
农民朋友:大家试想,国家一再重申减轻农民负担,并且给农民粮食补贴。可是他还会用多收水利费来搜刮民脂民膏吗?

客人  发表于 2008-11-24 10:10:31
楼上的朋友提得好,增加水利费是地方水利局的土政策还是政府行为?还是国家有文件?我们不得而知,还是通过记者向省政府反应,或者在‘议论风生哈尔滨’上发表帖子吧!

1万

185万

总版主

经验值
魅力
QQ
我想五常水务局不能没有根据就收费的,期待水务局相关人员出来给解释下,这方面问题我不熟悉,谢谢理解[em12][em12]
我们以一种社会责任做网、我们有优秀的团队、我们肩负公益五常的使命。(这里找我

21万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

<p>收费之前,把政策说清楚!</p>

客人  发表于 2010-3-27 19:50:24
收水利费的政策文件,我没查到。谁能查到帮一下!农业税都取消了,我认为凡是农业生产用水应该取消水利费。

客人  发表于 2010-6-7 22:00:18
真不知道水利费都用到哪里了,到处是险桥危坝,本人是兴盛的,

客人  发表于 2010-7-6 18:22:08
农业税都取消了,我认为凡是农业生产用水应该取消水利费。

客人  发表于 2010-7-9 15:25:16
<p>说句实话真不知道国家对农民的税收是怎么计算的&nbsp;&nbsp;&nbsp; 现在家里的老百姓只要是上面下达任务就得交钱没有什么商量的,今年又是50元/亩的水利费,老百姓的日子真是苦啊!!!!!!!不知道有没有人再为老百姓着想下啊!!!!!!!</p><p></p>

客人  发表于 2011-1-2 11:48:26
我是延寿县星光村民,盘龙灌区的水费也涨价了,而且我们用的是井水,粮食产量相对也低.费用却提高了.

客人  发表于 2011-5-27 21:01:03
<p>我是杜家的&nbsp; 这里的水费也不合理&nbsp;&nbsp; 我家的地在下水头&nbsp;&nbsp; 只能用三分之一的水&nbsp;&nbsp; 后期根本用不着&nbsp; 可收水费的却收我全年的费用&nbsp; 上哪讲理去&nbsp; 作为管理人员 不身入到田间地头&nbsp; 调查情况&nbsp;&nbsp; 只知道一味的要钱&nbsp; 真是不可礼遇&nbsp;用多少水给多少钱 现在的法律都讲人性化&nbsp; 难道水费这就特殊么&nbsp; 真希望有关领导能认真对待此事&nbsp; 给农民一个公道</p>

客人  发表于 2011-11-15 08:28:52
<p>我是延寿县中和村的&nbsp; 现在开始手水利费了 哎&nbsp; 种点地水利费八百多&nbsp; 今年粮食价格不理想都没买那 一大亩也55&nbsp; 真是愁人&nbsp; 为什么水利费会长的折磨快啊&nbsp; </p><p></p>

客人  发表于 2011-11-16 15:27:23
[em02][em06][em18]&nbsp; 我是家信的&nbsp; 谁让咱们是农民啊&nbsp; 无耐啊&nbsp;&nbsp; 打点粮食 还交那么多的费用&nbsp;&nbsp; 总之&nbsp; 根古以来&nbsp; 农民就没好日子的 [em15]

客人  发表于 2011-11-28 11:56:02
<p>我是鸡东县的,我们这水利费每大亩59.8元我们挖豪自己花钱,还这么多钱,为什么 我们这每口人2亩地,一般都承包鲜族屯地,今年每亩地1400元,还要给村里一事一议20多元,都说补贴,我们就能捞着粮食补贴10多块钱。粮食才1.45元一斤,我们去了生产费用,一亩地剩500多元,一年到头都没有卖地打工剩的多。水利费又涨价,国家号召减轻农民负担,这怎么又给农民增加负担了呢?&nbsp; 我们农民太不容易啦...&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p></p>

客人  发表于 2011-11-28 12:16:53
<p>水库都是农民修的;水是天上下下来的</p>

客人  发表于 2011-12-10 15:22:46
水费是国家法律规定收取的,这是很明显的。。。我是搞施工的,我只知道国家投资建设拦河闸,进水闸和渠道等等一系列配套设施是为了让农民旱涝保收,而这些设施都是靠各个灌区管理站的人员来维护的,据我了解,他们这些人很多人都已经很长时间没有开工资了,我听到、看到的反倒是用水了不想交水费的居多

客人  发表于 2011-12-16 10:39:20
<p>到底是什么原因让水费一下子成倍长得 这与粮食价格上涨不成比例 让我们农民怎么负担的起 </p>[em03]

客人  发表于 2011-12-22 07:48:21
[em13]相关的文件不知道

客人  发表于 2011-12-25 19:34:03
21楼的同志据我知道,我的同学他一家都是水利站的,有的时候不上班都照样发工资。每年谁收上来的水利费都有提层,不算基本工资。我们年年都交水利费,没有欠的,就是今年太高了我们承受不起了。希望体谅我们农民吧

客人  发表于 2011-12-25 20:02:22
<div class="quote"><b>以下是引用<i>客人(60.15.*.*)</i>在2011-11-28 11:56:02的发言:</b><br/><p>我是鸡东县的,我们这水利费每大亩59.8元我们挖豪自己花钱,还这么多钱,为什么 我们这每口人2亩地,一般都承包鲜族屯地,今年每亩地1400元,还要给村里一事一议20多元,都说补贴,我们就能捞着粮食补贴10多块钱。粮食才1.45元一斤,我们去了生产费用,一亩地剩500多元,一年到头都没有卖地打工剩的多。水利费又涨价,国家号召减轻农民负担,这怎么又给农民增加负担了呢?&nbsp; 我们农民太不容易啦...&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p></p></div><p></p>

客人  发表于 2012-1-8 13:27:42
怎么就没有人能听见农民的心声,农民有困难能帮忙向有关部门反应一下。农民是最底层的,一年到头种地郑两个钱都不够交水利费的

客人  发表于 2012-8-7 23:05:39
各个地方都有不同的规定,但是总体是按照国家水利法来指定的.1水是商品,就象电和农药化肥一样,用了就需要交钱的,不用的不用交,为了管理方便,一般是以村为单位,大家需要水库和引黄河什么的水,你一个人不要那是不行的.还有就是防洪保安费.加在一起应该不会超40元.

客人  发表于 2014-10-27 09:48:25
<div class="quote"><b>以下是引用<i>社会贤人</i>在2008-11-22 16:42:41的发言:</b><br/>这是国家政策,属于水费改革,变亩收费为立方收费,目的是为了促进节约用水,走可持续发展的路。</div><p></p>

客人  发表于 2014-10-27 10:05:22
壕,成平的了,水利费还猛涨,谁来管。

客人  发表于 2018-12-24 00:59:29
谁知道五常水利费收费标准哪来的,国家有没有规定一亩多少钱

客人  发表于 2018-12-29 10:45:42
游客 125.211.15.x 发表于 2018-12-24 00:59
谁知道五常水利费收费标准哪来的,国家有没有规定一亩多少钱

一小亩50.25元/亩。

4万

五常五星居民

经验值
魅力
我叨咕几句吧。农业耕地灌溉用水,还真是有点事。
最近10年,从国家层面一直到市县以及,提出来的一个重要共识就是,一定落实最严格水资源管理制度。为什么,因为我国是水资源十分短缺的国家,东多西少,南多北少。不仅总量缺、分布不均。同时在各产业用水结构上叶非常不合理,东北是农业大省,尤其是松嫩平原(咱们五常就不用说了,拉林河边上、牤牛河边上),我不用查看数据,从黑龙江、吉林、辽宁三省农业灌溉用水量一定是三次产业里用水最大的。相反,在GDP排行,农业一定不是排在第一位的。总的意思是说,我们把有限的水资源花在了产出不高的农业上。水资源支撑农业发展,不是说要无条件节制不计代价的支撑,对于战略性、民生和基本需求,这是要不计代价的支持,但是指着种粮食发家致富,变成大富豪这是不显示的,为什么,我们可以看看俄罗斯、乌克兰、美国、巴西这些国家的农业局面和水资源状况。我们如果靠自己解决粮食和农产品、肉类需求,对于大豆、渔民、谷物以及水资源的要求是不可持续的,因为我们和以上国家的人口、耕地、水资源不具有优势。如果我们杀鸡取卵、固泽而渔,那留给子孙后代的是恶略的生态和枯竭的水环境,反正等等把,这是对于最严格水资源管理提出的一点背景。
        以上扯远了,就说水费,农业灌溉水费是应该还是比较低的,五常多年没回去了,一年一亩地水田用多少水跟农民没有唠过,不知道渠道情况,毛用水量估计最少也得600方,一亩地50多块钱水费,一方1毛钱,这个水费水平可以和居民水价、工业商业水价比要低得多,和西北地区、华北地区农业水价比,还是低。谁收取水位,应该是上级水行政主管部门,也就是水利局水资源科之类的吧。这个水价是怎么出来的呢,首先,要进行测算,和类似地区进行对比,水费的收取,第一个是有偿用水,第二个是实行最严格水资源管理制度,要体现出节水的行动,不节水,那就不供水,大家没事可以看看和水有关的新闻,节水现在的高度有多高。华北地区地下水超采,工厂该关关该停停,西北退耕还林环草,连种地种大棚都是高效节水灌溉,喷灌、滴灌啥的,现在通过灌溉措施的改进,效益和作物种植都有了很大变化,经济收入也上了台阶。所以啊,种地,也不能向几十年前那样一成不变,还真的转变思想,与时俱进。不然,就得让人家拉下,人家吃肉,咱只能喝西北风了。

高级模式