五常信息网(五常论坛)

搜索
楼主: 五常论坛

高维云同志讣告(已更新生前视频掠影)

客人  发表于 2015-3-23 14:54:02
法制网首页>>2010版面>>第九版  
勤政爱民赤子情 追忆高维云叔叔

【我要纠错】 【字体:大 默认 小】【打印】【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网 发布时间:2015-03-22 13:01:15

□孙举

高维云叔叔走了已经整整三年,对他的思念与日俱增。我常常梦见他,每每想起他,怀念和他一起共度的三年美好而又难忘的时光……

高叔与我,是同事,上下级;是师生,传帮带;是朋友,真友谊;是叔侄,真感情。

高叔令人敬佩,我见证了他心系百姓、爱国爱民的高尚情怀,领略了他克己奉公、勤政有为的大家风范。他是我思想的引领者,是我行动的导师。

初识高叔师友结缘

我和高叔非亲非故,是时间让我们相遇、相识、相知。那是1997年的9月,高叔被选任为五常市委常委、市政府常务副市长。我刚好在五常市政府办公室工作,被组织安排做高叔及有关领导分管工作的联络员。当时,高叔在五常市已经赫赫有名,曾担任过民意乡乡长、党委书记,五常镇党委书记,市委常委等职务,为民意乡、五常镇做过很多好事、实事,在老百姓心目中的口碑极好。对我来说,市委常委、市政府常务副市长是很大的官,作为身边工作人员,既感到荣耀、又很忐忑。

记得高叔到任时,政府办公室组织一个简短的见面会,介绍相互认识。高叔中等身材,体格魁梧,方脸平头,浓眉大眼,整洁端庄,不苟言笑,不怒自威,让人顿生敬畏。当时的市政府办公楼是上世纪七十年代修建的,房屋比较简陋,办公桌椅、床柜、沙发等都是使用多年的,比较破旧。政府办领导建议修缮一下办公室,新购置一些办公用品。高叔当即表示,什么都不要动、什么都不要换,过去在乡镇工作也这样,再说这根本就不影响工作。于是这些破旧的办公用品一直陪伴他多年。

当办公室就剩高叔我们俩时,他对我说了见面后的第一句话。他注视着我,认认真真地说:“小伙子,咱俩能一起工作,是缘分啊,要好好干,希望你多在改造世界观上下功夫,少在方法论上做文章”。这句话我铭记于心、牢记终生、受益匪浅。多年来,在对社会、对工作、对朋友、对亲人的关系处理上,尤其在涉及自己重大利益问题的把握上,高叔的这句话,让我认清方向,找到了心理调整和得失取舍的平衡点。

心系百姓胆识过人

高叔出生于五常市民意乡中发村的一个农民家庭,祖祖辈辈是农民。农民的出身,使他深知百姓之苦。几年的共事经历,我亲身经历感受到了他心系百姓、关心群众疾苦,全心全意为人民服务的高尚情怀。

高叔协助市长管人事、监察工作;分管政法、民政、劳动、环保、质量技术监督、民族宗教、政府办公、信访、残联等十多个部门、系统的工作。他到任第二天,就召开协管、分管部门领导班子成员参加的见面会、工作会。会上他非常深情地说:“我出身农民,大家也基本上出自农民,我们都是农民的儿子。农民和老百姓是我们的衣食父母,我们不对农民、老百姓好那就是忘本。”时至今日,高叔这句话一直感动着我。

高叔分管的事,一切以服务群众、方便群众为原则。在制定全市优抚救助政策时,他严肃要求相关部门,一定要认真调查研究,把那些军烈属、残疾人、五保户及真正困难的救助、优抚对象全部考虑到、照顾到,制定出公平公正、切实可行的规章制度。同时,为了推进全市优抚救助工作的落实,他要求相关部门严格审查乡镇报送的优抚、救助名单,并亲自带队到乡镇检查、督促,确保救助优抚物资不截留、不挪用,真正、及时发放到需要的群众手里。他不分管的事,只要看到老百姓的利益受损,他都会为民请命。记得当时因上马一个重要项目,市里拟组织老百姓集资。高叔竭力反对,一再表明老百姓挣钱很难,生活很不容易,有的还吃不上饭。最后市里采纳了他的意见,老百姓免去了集资之苦。

高叔是个有胆识、有魄力的领导干部。他能力强,处理问题善于抓主要矛盾,把握事物的本质。他处理大量急难险重、疑难复杂的矛盾问题,为市委、市政府主要领导分了忧、解了难。事例很多,但有件事我终身难忘。有两个相邻的村子,因春季灌溉抢水问题发生争执,双方村民约三四百人,手持铁锹、镰刀、镐头等器械对峙,互不相让,事态非常严峻,一旦发生械斗,后果不堪设想。高叔临危受命,仅带领两个相关单位的领导来到现场。面对群情激愤的群众,高叔诚恳地说:“我是常务副市长高维云,我受市委、市政府指派,负责处理你们的水事纠纷,处理不好我就不走。你们相互械斗解决不了根本问题,一旦伤人还要被追究法律责任,严重的要被判刑、坐牢,打死人还要偿命。你们这是人民内部矛盾,双方没有深仇大恨。种地抢前抓早是正事,着急灌溉大家都能理解,难道就没有公平的解决办法吗。请大家相信我,如果我处理不好,大家就骂我、打我好啦!”一席话,举起的铁锹、镰刀放下了,剑拔弩张的气氛缓解了。接下来高叔组织双方村领导及代表,顺利商定了由双方共同派人管理水道闸门、轮流灌溉的方法。年末丰收后,两个村的老百姓都送来锦旗表示感谢。

一身正气重情重义

10年的军旅生涯,多年党的教育及良好的家风,铸就了高叔的铮铮铁骨与浩然正气,培养了高叔的重情重义与侠骨柔肠。

他不畏权贵,坚持正义,嫉恶如仇。记得有一次公安机关查扣了一批走私车辆,案值不菲,但因为一些特殊情况,上级领导要求放车。在会上,高叔据理力争,他非常严肃地谈了三个关系。第一,权与法的关系。是权大还是法大,答案是法大,那就要依法办事;第二,理与法的关系。理与法一定程度上是一致的,不依法处理所扣车辆,不仅违法,也违背道理;第三,情与法的关系。情要在法的范围内,不能逾越。但最终他的意见未被采纳,我看见他悲愤了、流泪了。记得在接待处理一起交通肇事致人重度残疾的信访案件时,他了解到案件肇事者是某市直机关领导的亲属,办案人徇私偏袒,案件黑白颠倒、显失公平。他拍案而起,痛斥有关人员良心让狗吃了,丧尽天良。他责成有关部门成立专案组进行复查,依法纠正了有关部门的错误处理决定,并追究了相关责任人员的责任。当看到被撞的残疾人拿到赔偿金时,他欣慰地笑了。高叔这种高尚品格赢得了广大群众的普遍钦佩、赞誉,却也招致了许多人的嫉妒、不满,然而他全然不顾,依旧是铁肩担道义,赤膊为公平,顶着各种压力维护社会的公平正义。他指挥、组织纠正违法的不公的冤假错案几十件,很多老百姓称他为“高青天”。

高叔有极认真的做人原则,他经常说的一句话是:“重情重义真君子,无情无义是小人。不重情义的人不配做人。”这就是高叔。他崇尚真善美,抨击假丑恶,是一个把情义看做比生命都重要的人。单位同事家里有大事小情,尤其是红白喜事,他都跑到最前、张罗得最欢;战友相求,只要不违背原则,在他的能力范围内都倾情相助;朋友谁家遇到困难,他更像自己家的事一样,竭力相帮。

勤勉敬业雷厉风行

高叔是个极度敬业的人,勤政爱岗,视工作如生命。在政府常务副市长的岗位上,每天都要阅批几十甚至上百的文件,接待处理政府日常、临时、突发的各种问题事项十几件甚至几十件,只要无法分转给其他领导的工作都由他承担,五花八门、十分繁杂。他包保一个偏远乡镇的村民联合状告村委会领导班子的信访案件,时值隆冬季节,外面下着大雪,正赶上周六,他要带队下访,大家建议等雪停了,通知上访人在工作日时来市政府再谈。他严肃的说:“很快就春天了,矛盾解决不好影响春耕和稳定。下雪天农民都不出门,我们正好去现场办公,既不耽误正常工作,又方便群众,多好啊。”于是,高叔顶风冒雪,驱车近两个小时来到信访的村屯,上访群众及被告的村委会领导都非常感动。高叔坐在农民的土炕上,与上访群众促膝长谈,从上午到傍晚整整一天,终于通过村干部廉洁承诺、公开村级财务、选派村民代表参与村务管理的办法,解决了矛盾纠纷,使村民和村干部冰释前嫌。

高叔是典型的雷厉风行的人,最恨那些工作推诿扯皮、磨磨蹭蹭、效率低下的行为。一些他分管部门的领导,因此没少挨他的尅、他的批。高叔到任不久,他的这种风格就触动了分管部门,使这些部门整体工作效率、执行力大大提高,很少再出现中梗阻的问题。他工作起来的拼命劲是少见的,几乎没有休息日,加班加点已成常态。一心扑在事业上,对家里的事情管的很少,他多次向我表达对家庭、妻儿的愧疚。由于长期持续、高强度的工作,他积劳成疾,一直处于亚健康状态。大家劝他休息调整一下,或像有的领导干部那样轻松一点。可他笑笑说:“我身体还行、顶得住,不能当着和尚不撞钟啊,我要对得起党的培养,对得起这份工作啊!”

继承遗志修炼人生

年仅64岁的高叔过早离世,并非偶然。其常年持续超负荷的工作,早已耗尽心血;其勤勉敬业、高度负责的精神,严谨细致、追求完美的作风,无一不带来心理、身体上的巨大压力;其嫉恶如仇、道义天下的品质,及无法全然实现的理想与抱负,每每造成其深深的“内伤”,就这样,高叔带着满身伤痛离去了。纵观高叔的一生,是胸怀坦荡、心系百姓、无私奉献的一生,是追求公平正义、追求真善美的一生。

记得高叔离世前20天,他特意给我打来电话,反复地殷切嘱咐我,一定要好好工作,一定不要忘本,一定要多为人民办好事。这是高叔对我的期望、对我的要求。高叔走了三年,我到高叔坟头祭奠仅仅一次,但我无时无刻不在心中祭奠。高叔的精神、高叔的品质、高叔的情怀、高叔的风范必将永远镌刻在我心中。我要秉承高叔的遗志,探挖高叔的思想精神宝库,不断修炼品行,提升人格、精神,靓丽人生,不辜负高叔的嘱托。

(作者单位:黑龙江省哈尔滨市松北区法制办)

(责任编辑:秦晶)

客人  发表于 2015-3-23 15:27:06
爸:
我孙举哥昨天(2015年3月22日)在法制日报发表了一篇纪念您的文章《勤政爱民赤子情 追忆高维云叔叔》。记得孙举哥在年后给我的QQ留言中写道:“小妹:过年好!我在海南过的年,约正月二十回哈。在一个朋友的家宴上,竟然巧遇我叔的老战友李双,我们都感慨不已,共叙与我叔的情谊。我对纪念我叔的文章又进行了修改,因为考虑我叔是市长,不仅仅是分管政法口,加之我叔的几个主要特点,我未做的大的改动……”知道文章发表了,我给孙举哥发了信息表示感谢!孙哥对您的深厚情谊,以及他能客观、真实地追忆您的部分往事,让我心存感激!
爸,我们有限的文字承载着对您的深切怀念!但是,有限的文字无法表达出您全部的好、全部的光辉、全部的人格魅力!看到报社编辑由于篇幅字数的要求删减了一些孙哥原来的文字内容,我都心疼不已。
……
爸,有时间我再在这里和您说话……
                                     您的女儿

客人  发表于 2015-3-24 01:21:42
读完您的家书,以近破晓,久久不能平静内心深处敬仰令尊之情。我是在民意长大的孩子,有着特殊感情,我截图了一些您们的话语来摘抄,勉励自己,踏实走路,为民务实。

客人  发表于 2015-3-24 09:08:52
前面这位朋友,感谢您的留言!

客人  发表于 2015-3-24 09:50:28
真心感谢所有留言的朋友!感谢你们对我父亲的认可与关注!

客人  发表于 2015-4-3 20:47:55
孙举说的仅是九牛一毛,他的事迹感人的太多了,能写一本书。
                                                ——王忠
是的!想到他就很伤感!怀念他,就很感动,纪念他,就像他那样做人,做事,不负百姓,不负亲朋,不负家人,不负自己的良心,坦荡,光明,生,不留遗憾,死,留美名让人长思念,永远活在人们的心中。
                                                ——王忠

客人  发表于 2015-4-3 20:51:21
爸:
    上面的留言内容是王姥看了孙哥的纪念文章《勤政爱民赤子情 追忆高维云叔叔》之后写下的。下面还有几个我收到的短信留言——
    你父亲是个好人,我对他印象很好很深。
                              ——董开军
    每当看到高叔的事迹,都很感动。
                             —— 梁然
    我记着你爸三周年的日子,也未曾忘过。另外,我常和你娘通话,她的事情我会关注。人在时无所谓,走后才是考验期……
                            ——刘晏
    你父亲是个好干部,应该纪念。
                            ——张红兵
    主要是我叔的事感人,可惜不能写到位。
                            ——孙举

客人  发表于 2015-4-3 21:44:38
                                                                  想念爸爸
                                              高峰
    爸爸,您离开我们已经三年了……在这三年里,我们没有一天不想念您……
    想起您穿着军装在部队大院里,身姿伟岸……想起您在家乡的公路上骑自行车载着咱一家四口人,累并快乐着……想起您在部队转业回民意乡担任公安特派员,经常抓赌,妈妈一直担心您抓赌得罪的人报复我们,就经常叮嘱我们小哥俩要注意人身安全,甚至多次设想如果真有人来家报复,她就把我们小哥俩藏进家中的柜子里……想起您担任民意乡乡长,起早贪黑的忙,经常挽着裤管,披着外衣,满身灰尘地回到家里……想起您乘坐的火车与另一辆火车相撞,在事故现场,您争分夺秒竭尽全力指挥抢救和运送伤员,并巧用千斤顶抢救被重物压身的乘客……想起咱家住镇郊平房时,一个深冬半夜时分,屋外传来一阵急促的敲门声,您打开房门看到的是一个男人满身鲜血瘫卧在地上,您立即把他送到了医院,并自费救治,直到他康复出院……想起您在下乡途中路过一起车祸现场,您迅速将那名流血过多的重伤者送往医院,途中就电话联系医院院长直接送上手术台,最终把重伤者从死亡线上拉了回来……想起您担任民意乡党委书记,带领百姓将旱田改造成水田,站在田间地头,身披灰色的中山装,笑呵呵地与乡亲们交谈……想起您带领百姓兴修龙安干线水利工程,站在高高的堤坝上与设计人员测量规划开工……想起您带领百姓兴建环乡公路,亲自设计丈量路、树、沟的距离,亲手挖土栽树,路边的树木等距成线,砂石路面修通到了乡里的“神经末梢(每个村屯)”……想起您带领百姓植树造林,开垦荒地……想起您带领乡干部和百姓历时三个月顶风冒雪立杆架线,饿了吃口冻馒头,渴了喝口冰凉水,终于在那年的除夕前夜,您为祖祖辈辈点着煤油灯的山村通上了电,合闸送电的那一刻,百姓们喜极而泣,欢呼您的名字高喊您万岁……想起您担任五常镇党委书记,一如继往地为百姓奔波劳碌,镇里的个别同事觉得您是乡下来的,起初还有些瞧不起,是您的淳朴无私、真诚奉献最终感动了他们……想起一次您和我们一起去乡下,途中在公路边买香瓜,卖瓜的老太太认出了您,赶忙喊在一旁玩耍的小孩说:“大孙子快过来,看看你的救命恩人!”后来才知道,这个小孩的妈妈在快要生他的时候难产、情况危急,坐着马车往镇里的医院赶,是您遇见他们后,用汽车把小孩的妈妈及时送到了医院……想起您担任五常市常务副市长,接待和处理有冤情的上访案件,重新进行大量的证据核实工作,最终撤销了原先不公的处理决定,还冤屈者以公道,这在当时是绝无仅有的事……想起您被组织任命为人大副主任,离开了工作主干线,可您仍然关心百姓的冷暖安危,总觉得还有许多的事情没有完成……
    想起您被确诊为肿瘤晚期在北京住院期间,老家里有那么多的老同事、老朋友、老战友、老乡亲赶来看望您,护士们说从来没有看见过患者有这么多人来看望的……想起您在治疗期间也不忘记教导我们要坦荡做人,要知道感恩,不要让对我们抱有希望的人失望……想起您从医院治疗结束回到妹妹家,您教您的刚一岁多的小外孙学敬礼,您那乖巧的小外孙跟着您学动作,每次都会逗得您开心地笑……想起您躺在医院的病床上,您的孙子坐在您床边,您用手抚摸着他的小手,似乎总想要对他说些什么……想起2012年1月22日,您在医院输液后我把您接回妹妹家,妈妈做好了每年过年都要做的几道菜,我给您洗了澡,我们全家在一起过了最后一个团圆年……
    想起您躺在医院的病床上,突然呼吸急促,几乎要喘不过气来,护士及时给您吸上了氧气,也就是从那时候起,您再也没有摘下氧气面罩……想起医生通知我们说您病情已经恶化,没有可能逆转,让我们准备后事,我们在医院走廊里痛不欲生地哭泣……想起您坚持叶落归根,坚持躺在救护车上也要回老家去……想起我们用担架把您抬上了救护车,我陪护在您身旁,车子启动不久,您对我说:“我是十八岁来的北京,六十五岁离开的北京……”
    想起救护车到达家乡医院时已是次日凌晨2点多,打开救护车的车门,早已等候在那里的一大群人瞬间挤了上来,大家纷纷伸手争着抬您躺着的担架……想起您躺在家乡医院的病床上,还是有那么多的老同事、老朋友、老战友、老乡亲闻讯赶来看望您,每次您都忍着病痛和他们说话,思路特别清晰……想起2012年2月12日——回到家乡医院第八天的那个上午,您对我说,您可能晚上就走了,让我心里有个准备,我是多么多么多么不愿意相信您说的是真的啊……下午四点左右,您突然咳嗽加剧,揪心的剧烈咳嗽持续了十几分钟,值班的医护人员都赶来了,我不停地用棉签擦拭您的口腔,不停地调试氧气用量,您的目光环顾了床边的每一个人后,定格在了中间位置,像似遥望着远方……任凭亲人撕心裂肺地呼喊,任凭医生竭尽全力地抢救,您再也没有醒来……
    想起您躺在灵车里,我和三叔坐在您身旁,泪水在脸上恣意流淌……对您说话,告诉您带您回家了……想起您静静地躺在殡仪馆里,您的老战友、老朋友不远千里前来吊唁,泣不成声,您的老朋友在您的身旁哭着对您说话久久不肯离去……想起追悼会那天,前来告别的人群将殡仪馆拥挤得水泄不通……没有了病痛的折磨,您神态安详地躺在鲜花翠柏中,身盖党旗,与亲人、朋友,与这个世界永别……
    想起安葬您的那天,我双手捧着您的骨灰盒,按照您事先嘱托好的路线,行驶在您带领百姓兴建的乡间道路上,送您回坟茔地……天格外的冷,风格外的硬,可是几百人一直坚守在刺骨的寒风中,不停地擦拭着泪水,直到安葬完您的最后一刻 ……
    想起您走后,家乡的网站五常论坛上出现了吊唁您的网页,在上面不断有人发帖子给您留言、作诗,刘叔策划录制了100分钟纪念片《人民群众的贴心人高维云》,您的女儿撰写的《追忆父亲》以及孙哥撰写的《勤政爱民赤子情 追忆高维云叔叔 》相继在法制日报上发表……寄托着对您道不尽的缅怀与哀思……
    爸爸,您离开的这三年里,每一个节日我都到坟头去看您……冬天到了,想问问您冷么……夏天到了,想问问您热么……下雪时,想问问您有被盖么……下雨时,想问问您有雨伞么……
    爸爸,我这辈子是多么多么多么的荣幸做了您的儿子啊……您注定是我永永远远无法割舍的牵挂……

客人  发表于 2015-4-14 11:31:24
       高叔,不止是儿女们想念您,我们大家都想念您!

客人  发表于 2015-6-17 12:39:05
        父亲节快到了,不知不觉就想起了您......提前送去一声祝福和问候,愿您在那边一切安好!敬佩您传奇的一生,为子女们有您这样伟大的父亲而感到骄傲,为百姓有您这样负责任的好官而感到荣幸。您永远是我们学习的榜样!

客人  发表于 2015-6-18 11:37:48
父亲高维云逝世三周年祭——我们永远怀念您

11万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

一个陌生人,为您流了数次眼泪,给您点一百二十个赞,您和您的家人朋友都是好人。
在这个物欲横流的社会里,您神采奕奕的行走在五常的乡村城镇,给正直善良的人带来光明。

客人  发表于 2015-6-19 17:14:06
高叔,永远想念您。抗联

客人  发表于 2015-6-20 20:13:58
伟大的父亲,世上难得的好人!

客人  发表于 2015-6-21 20:33:18
还是不可多得的好官!

客人  发表于 2015-7-8 12:00:02
“我已认真看了你爸的事迹片,非常感人,在现代社会已是非常不易。人民大学王利明教授曾对我言:人之一世,不论官位大小,要为民做点儿事。你爸就是如此,让人敬佩、敬仰,你们全家也为之骄傲!人过留名、雁过留声,人之一生,还是要留好名,留为民、为社会做出贡献的名,不可荒废一生,枉来人世!!!
————任永安”

客人  发表于 2015-7-8 12:09:45
爸:
    前些天,我的同事任永安处长认真观看了纪念片《人民群众的贴心人高维云》,之后给我发了下面一则微信留言:“我已认真看了你爸的事迹片,非常感人,在现代社会已是非常不易。人民大学王利明教授曾对我言:人之一世,不论官位大小,要为民做点儿事。你爸就是如此,让人敬佩、敬仰,你们全家也为之骄傲!人过留名、雁过留声,人之一生,还是要留好名,留为民、为社会做出贡献的名,不可荒废一生,枉来人世!!!”
    ……

客人  发表于 2015-8-20 09:19:28
纪录片《人民群众的贴心人高维云》

客人  发表于 2015-9-2 20:07:21
感人

客人  发表于 2015-9-4 12:17:39
爸:
      关于纪念您的纪录片《人民群众的贴心人高维云》观后感,我收到了几份微信留言。其中,我的同学宋丽艳给我微信留言:
      “等我博士论文答辩成功后,我们写篇小说纪念你爸爸。自强不息,厚德载物。
      “这个纪录片基本都是围绕政绩,生活中那些感动记录得太少。除了作为领导,他即使是位普通人,也是仁厚之人。
      “习大大如果能看到这个纪录片该多好!
      “在我心里,感觉他离我很近很近。
      “他人格的力量,都留在心里。
      “我说有空把你爸的一生写成小说,是因为我觉得他不论是为官、为人、为父、为友都令人敬仰。如果将来有机会,可以拍成连续剧,很传奇又很接地气。这种效应不差于焦裕禄。当代社会需要他那样的官,需要他那样的人,是能够给与社会正能量的人。我盼着习大大能看到这个简短的纪录片。
      “你爸那种厚德载物不是普通人能够理解和实践的。我常常觉得我们做得太少,关心他太少,遗憾难过。如果放在现在我们会有其他的办法可以让他多一段生命,尽管他留给后人的精神常在,我们还是希望他可以多活几年,让他看看他战斗过的地方,人们安居乐业,民风厚重。”
      我的老师杜文茹给我微信留言:
      “纪录片看了,很真实感人!制片人一定费了很多心血!一定好好珍藏,愿老人家的高大形象永存记忆中吧!”
      《中国法治建设年度报告》撰写组里我的同仁马福威给我微信留言:
      “认真地看了一遍,很感动,受了教育。中国的发展确实是我们党的好干部们带着大伙儿干出来的,他们这一代人身上特有一种朴实和韧劲,是有信仰有情感的,是中国的脊梁,是我们这代人需要学习的。也为你感到骄傲!虽然老人家走得太早,但是这一辈子很充实、很荣光、只要老百姓记着念着,就永远活着呢。民意乡宽阔的路、挺拔的树就是永远的丰碑!”
      爸,我给宋丽艳、杜老师和马福威都一一回复微信由衷致谢了。他们对您的看见、理解与认同真的让我非常感动!“只要老百姓记着念着,就永远活着呢!”爸,您在我们心中就是永远活着呢!……

客人  发表于 2015-9-9 23:53:00
五常是出人才的地方,只可惜表现的方式有限!!!

客人  发表于 2015-9-29 15:37:52
又看了一遍,令人感动、让人敬仰!值得我们每个人学习。

客人  发表于 2015-9-29 15:45:05
看一次,落一次泪{:4_683:}

客人  发表于 2015-10-13 00:32:40
爸,千言万语只想告诉您:真的想念您……

客人  发表于 2016-5-18 05:45:49
爸,这段时间我太忙了,这种状态还得持续。等忙过了这段时间,我把我大侄子的录音整理出来,给您发到这里。那段录音是今年清明节我回老家给您扫墓的前夕,我在我哥家和大侄子的对话,那是关于您孙子心中对您的记忆……

客人  发表于 2016-7-11 10:49:34
爸,我的同学肖丽红看了纪念片《人民群众的贴心人高维云》,给我留言写道:“刚看完,感动。尤其是在民意乡那段通电,通公路,栽树,那得是怎样的力量和情怀。”“人固有一死,或轻如鸿毛,或重于泰山,他就是后者,你真的很幸福有这样一位好爸爸!”

客人  发表于 2016-7-11 10:52:05
您虽然离开了我们,但您的无私,您的包容,您的善良和您的心怀天下,您的无产阶级思想和您的浩然正气,永远伴随着我们,足够我们这些后辈受用一生!从此以后,回乡的路上,每一棵树,每一盏灯光都使我们想念您⋯⋯ 脑海中,印象最深的是您在弥留之际还拉着手惦念我们姐弟,任何语言都无法表达心中的感恩,唯有将之刻在心中,作为前行的指路明灯!作为后辈,您是我心中的英雄,是五常人民心中的青天;作为亲人,我只想说,二爷,我们都很想您!
——孙女,高洪涛

客人  发表于 2017-1-31 16:40:45

在爷爷走后与爷爷第三次相遇的梦境中,我竟然清晰地意识到:爷爷其实已经走了,这次见到他,但还是要分离。梦里我抱着爷爷放声痛哭……
      我觉得一个人走了,作为一辈子最亲的人,他不希望活着的亲人痛苦,他一定希望家人生活得非常幸福快乐。我们就要按这种意愿完成爷爷对我们的祝福……
      记得在五常的一个晚上,爷爷回家很晚,给我打电话说要进门来,我说爷爷你就直接进来呗,为啥打电话呀?爷爷说怕开门吓到我们。小时候一直心里觉得,爷爷特别喜欢我,想搂着我睡觉,我就是不愿意,可是爷爷从不强迫我。那天晚上我就是让爷爷搂着睡的,心里竟隐隐觉得轻松一些,若不然一直觉得对不起爷爷......
      如果小时候能像现在一样理解爷爷对孙子的爱,该多好!想起来小的时候爷爷什么都顺着孙子,把最好的什么东西都留给孙子,不想让孙子难受、闹,宁可让孙子任性,因为他太爱孙子了,不知道怎么才能够把所有的都给他......
      小时候不会想到死亡是那么的可怕。爷爷走那天,当我赶到医院,和爷爷面对面,爷爷却已经没有生命了……我突然觉得,死亡是寂静和寂寞的东西,死亡单就生命的结束来说,是不可怕的,可怕的是,死亡所附加的东西比方说亲情,友情和记忆,没有任何重温和继续的可能。我相信灵魂的存在,相信爷爷继续给所有人的爱,会以神的方式祝福所有人。爷爷是我一辈子不会忘记的亲人,我会努力好好生活,不辜负爷爷的祝福和愿望......
      每次回五常,爷爷都会开车带着我绕着五常最外围的道路走一圈,告诉我这是哪那是哪。我提出什么要求他从不拒绝,即使难受也承受。他有一次买了两大塑料袋的菜,特别的沉,可是无论如何也不让我提。记得那时候早市有卖鸭子的,每天放学爷爷都会给我买,因为我爱吃,只要我爱吃,他就给我买。爷爷不善于用言语表达,他会把物质上最喜欢的给我,以表达他对我的爱,希望通过他的给予,我能够得到快乐,他就最欣慰了......
      看了纪念爷爷的纪录片之后,我才理解到爷爷是那么的伟大,为老百姓做了那么多不容易的事情,无论是修路还是办电都太艰辛啦……
      我写过一篇作文《我的爷爷》,结尾落脚点就是:我要做一个像爷爷那样正直的人......
(根据2016年清明节的录音整理)

客人  发表于 2017-4-3 11:29:39
爷爷泉下有知,看到他的孙子逐渐长大,越来越懂事,会非常非常欣慰的!

客人  发表于 2017-6-5 16:14:44
我童年对民意老路的几点深刻回忆

曹丽敏

有一次我舅带我从五常到他家去,他家在民意乡王家街住。他骑自行车,我坐后座上。之前走的公路一直顺畅,但是到了民意乡,去往王家街大约有几里的路吧,路面坑洼不平,颠得我实在坐不住,不停地从自行车上跳下来。后来我舅再说让我坐上去,我就和他说:“舅,我不坐了,你在前面骑,我在后面跟着跑吧!”崎岖不平、颠簸,是我对那条路的印象。

有的村里路真差,我记得我那时穿个粉色塑料小凉鞋,雨后泥泞,走不动路,因为两只脚会全陷在泥里!好吧,费了好大劲儿拔出了脚,结果鞋还在泥里呢!后来发现,很多小孩们都不穿鞋,光着脚跑一点没问题。我也就光着脚,体会到踩泥巴的快乐!

印象更深的一次是,从王家街到大房子屯,那个路其实不叫路,我和两个亲属去玩,走稻田梗子过去,走着走着,前面就是一条挺宽的沟,挺深的,绕不到边上,只能通过沟上架着一根歪斜的木头过去,那个木头还是圆的,两头粗细不一样。她俩经常过,很快就过去了,我不敢过,两个人在对岸着急,还给我做示范。后来,我表姐让我不要怕,教我怎么踩木头,告诉我过到中间时,她在会从对面过到木头中间来拉下我,然后我就可以过去了。我其实挺胆小的,后来没办法,只好依了。结果呢,我一迈脚,是踩在木头上了,可是重心不稳,木头又太滑了,对面又一拉,我更站不住了,结果我掉沟里去了!还好,里面水不是太深,但是很狼狈!也吓了够呛!过后,心有余悸了很久。

这三件事都是关于民意老路的回忆,很深刻!所以我很感慨!民意的道路后来真是发生了翻天覆地的变化!大了以后再去,家里人都说,那路现在修得才好呢,才带劲呢......言语中有一种欣喜劲儿.......

所以我永不忘高叔做的实事!这也可能是为数不多的五常镇的小孩子有关民意老路的记忆吧!  

我犹豫了很长时间,要不要把我的这些童年回忆分享出来,毕竟每一次的分享可能会带来一种痛苦。但是我想了想,最终决定还是分享这些,以感恩高叔!

我最高兴的是与修路者的女儿,还是我的同学分享了这段回忆,是路将我们拉得很近!从来没有如此!所以感谢!

让正能量一直激励我们前行吧!

客人  发表于 2017-6-18 15:48:48
高叔,如果时光可以倒流,我们愿用一切换您岁月留长~

客人  发表于 2017-9-14 12:25:51
叔叔,5年了,您还好吗?

客人  发表于 2017-9-22 08:43:14
又是一年中秋时,吾待真君踏月还
刘晏
又是一年中秋时,当我再次翻起那相册的这一页,你又出现在了我的眼前。带有干练特点的寸头,乌黑浓密的双眉,微笑且又亲近的姿态,指间夹起的香烟,在听你兄弟我白话的同时,向我坦露出兄长那般温和自然而信任的微笑……                           
记得十一年前,也曾又是一年中秋时,市委市政府主要领导在五常宴请大庆刘总,我有幸在你的引荐下参加并入坐主桌,且坐在你的身旁。在你主持并致欢迎词时,你突然话风一转,滔滔不绝的向大家介绍和重申我的人品、能力、为人及对五常政治经济所做出的贡献。同时,你紧接着让我发表致词。通过你在酒桌上对五常发展所发表的任何人都不敢直言的演讲,在座的每一位都能领略到你与正义肝胆相照,与人民同吸共命的峥峥铁骨。你的致词迎得了多次掌声,也撼动了人们建设五常为民服务的堕性。那时,我再一次的为你折服,坐在你的身旁而沾沾自喜。不经意间,张民生为我们留下了这永生不能再以复制的永恒。我记得,我手指立起,向你举出几个回忆你当常务副市长时城市拆迁的精彩片段。哈哈,老爽了!那一晚上我也破例喝了一瓶啤酒......                     
又是一年中秋时,可我只能望那高天的流云,只能听那落叶的秋风,只能注视着你的照片,等那中秋之月的正圆时......                  
“又是一年中秋时,吾待真君踏月还!”

高级模式