五常信息网(五常论坛)

搜索

参加五常市公选副乡镇长的一点感受

楼主
客人  发表于 2012-7-4 13:18:50 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

参加五常市公选副乡镇长的一点感受 

五常市物价局     刘志学

在机关工作十七年了,感谢组织上的培养和领导、同志们的关心、帮助,使我不断地成长、进步。

在业余时间总爱练练笔,写点论文、小小说,在供身边朋友阅读的同时,也锻炼了自己的文笔,而内心里更渴望有机会检验一下自己在这面的素质。

六月十一日,五常论坛发布了公开选拔副乡镇长的公告,我一看自己符合报名条件,不禁心里乐了,这回检验自己的机会来了,真想看看自已真实的站位,于是,怀着试试看的心理报了名。

当我拿到准考证的那一刻,我告诉自己“重在参与”,要放平心态,全力以赴,沉着应对,用自己的真实水平完成这次检验。

笔试那天,我早早去了五常市第二中学考点,这里曾是我的母校,可是短短十几年我却寻找不到一点点原来的模样,真是沧海桑田,而我也由当年的初中生成长为一名机关干部了。我收住思绪,赶紧走进安检的队伍,顺利通过检查后,考生们按照准考证上的考号找到自己的位置坐好。我抬头一看,监考既有教育局的工作人员,也有组织部、纪检委、编办、公证处的工作人员,还有警察,往上一看还有四台摄像机对准考生,看来是要全程录像,这个氛围,超出自已的想象,真有点高考的感觉,这也是公开、公平、公正选拔干部的真实体现。

答题开始了,单选题给我的感觉是答案不太分明,与自己以往接触过的答题方式不同,因此有点不适应。不过,案例题很有意思,让我有种接受挑战的感觉,答起来也很顺手。最后,我看了一看作文,40分,心想,这可是我得分的强项了,开篇我就用古文、名言、警句,写得很流畅,整篇文章一气呵成,当我把最后一个句号落在纸上的时候,汗水已模糊了双眼。交卷铃声响了,第一关笔试结束了。

几天过后,公布了笔试分,我在参加竞选的150余名人选中排名21,成功进入面试环节。面试将是竞争更激烈的一关,我刚松的神经又绷了起来,既期待,又忐忑,只能以全身心的准备投入新的考验。

面试的日子终于到了,当天70名考生都被安排到一个大办公室里,门口由武警把守,只有上厕所才可以出去,但必须由纪检干部陪同。面试流程非常紧凑,程序非常严谨,让我体会到了充分准备才是成功的基础。我抽签的顺序很靠后,整整一个上午都没有轮到我,我有些焦灼。下午一点,面试继续,不久就轮到了我,我在工作人员的引导下进入准备室,只有五分钟准备时间,我在人生的经历中还不曾有过这么短的准备过程,也不曾有过这么紧张的临场发挥。看过演讲题目,我迅速列了题纲,并在头脑中理顺了思路。演讲时间到了,我又被另一名工作人员引导到前台。平时说话流利的我,面对下面的领导和评委,不禁有些紧张,这不是普通的演讲台,是我通往实现更高人生价值的平台。我稳定了一下情绪,开始演讲,虽然有些紧张,但我的主题还是明确的,思路也是清晰的,在短短的五分钟内,把我所想所感都表达出来了。

过了第二关,我的心情轻松一些了。期待中,面试成绩公布了,还是21名,和笔试一样的位次,天下真有无巧不成书之事。综合排名我排在第20名。

看看排在前面的考生,我不禁佩服他们的学识和能力,经过检验,我感受到了自己还是有差距的。我想,认识自己,就是最大的进步。检验的目的达到了,我也就有了今后努力的方向。

所有环节过后,我以第18名的成绩入选。这是我人生中一次重要的收获,这次市委、市政府公开、公平、公正选拔干部的重大举措,让我有了一次全新的发展机遇,有了一个实现更高人生价值的平台,有了一次去更广阔天地锻炼自己、为家乡发展奉献自己的机会。我会好好珍惜,好好把握。

为了家乡明天更美好,我会努力奉献自己的青春和力量。

1万

五常二星居民

经验值
魅力
沙发
[em12][em12]

5万

五常特等居民

经验值
魅力

论坛元老

板凳
真实感受

5万

五常特等居民

经验值
魅力

论坛元老

地板
广阔天地,大有作为。愿考生志学不辜负领导嘱托和同事朋友期望,踏实工作,再创辉煌[em02]

高级模式