五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]老王提拔了(附尾声)

8万

版主

经验值
魅力
楼主

今天是周一,老王比往常早些去了单位。

当走到单位大楼的门厅时,他下意识的往西墙上那个公开板上看了看,上面居然贴了一张大红纸,大红纸下还聚了好几个人在看。

老王心想,原来那上面一般都写些临时性通知,比如哪天停电了、作息时间变更了等等,如今贴上红纸一定是有啥好事要公布。于是也迫不及待的凑了过去。定睛一看,7个非常醒目的大字映入眼帘:拟提拔人员公示。

老王忙大体扫了一眼,原来上周五开了县委常委会,有20多人“遭到”提拔。老王不仅关心而且还十分好奇,于是从头开始往下看,当看到第三个他愣住了,因为上面写的是他的名字:

王然,男,53岁,大学本科学历,中共党员,现任县知识产权局发展计划室主任。

他又反复看了一遍,真的是自己的名字。这时不知怎么的老王突然紧张起来,觉得心跳在加速,拳头都攥出了汗,大腿和手臂也不自觉的在抖,这是真的么,单位年年报3个后备干部,老王年年排第三,如今就这么提拔了他似乎一点心理准备都没有。为了控制下情绪,他赶紧长长的做了一下深呼吸,然后接着往下看,单位竟然就他自己。

正当他胡思乱想之际,突然旁边有人捅他:“哎,你提拔了,任的什么职务啊”!

老王回头一看是隔壁的同事,竟忍不住抿嘴笑了,“是啊是啊!是我,但我真不知道提的啥”!

“这时候了,还瞒啥呀,又没人跟你抢”。

“你看你说的,我真的不知道提的啥”。

两个人就这样半真半假的说笑了几句。其实老王不管提的啥,反正肯定是提了,那还紧张什么。他突然感觉自己不是从前的自己了,心情豁然开朗了,眼角嘴角都绽开了,得了好几天的口腔溃疡也不疼了。

老王的办公室在5楼,从前基本总是靠边低着头走路,今个他特意走了中间,见到熟人也主动搭讪。尤其是每天到5楼都要呼哧呼哧喘一振,而今天他一点没感觉到累就上来了。

快到办公室时老王稍稍停了停,心想人家大人物都喜怒不形于色,我也不能让弟兄看出来有啥变化,于是故作镇静绷了绷脸。

办公室的门大开着,进了屋老王一看室里4个人都来了,刘副主任、老李、小徐、小罗正热火朝天的议论着什么,见到老王,都停住了说笑。

没等老王开口,刘副主任就迎了过去,“恭喜恭喜,咱们的王主任终于荣升了”,其它3个人也都站了起来不约而同的一一道喜。老王本想自然些应答,可还是没忍住扑哧一声笑了:“多谢多谢!都是大家支持的结果。你们来的好早啊”!边说老王还边双手抱拳问好。

这时刘副主任又走到老王跟前说:“王主任,今天工作的事我们抓紧干,下班后咱们庆贺庆贺,一切都我负责,不用您管”。

老王忙说:“还没公示完,就庆贺不早么?再说还不知道提啥呢!”

刘副主任马上接过话说:“公示对你来说不就是个形式么,您老哪有腐败的土壤啊!至于提的啥我想办法帮你打听打听。就定今晚了,咱趁热打铁,大家还能喝得尽兴”。

听刘副主任这么一说,老王也觉得今晚有喝的必要了,也就不好再推辞了。

整个一大天,老王都处在一种难以言表的状态,一会兴奋一会紧张;一会回忆一会展望。他打了几个电话,又发了几个信息,把提拔的喜事让家人和好朋友分享,心才渐渐平静了许多。

晚上5点刚过,室里5个人都准时来到了饭店。刘副主任特意找了个优雅的单间,先点了两个压桌菜,又让每个人都点一个自己的可口菜,刘副主任还自备了一箱剑南春。刘副主任、老李一左一右坐在老王两侧,小徐、小罗分坐两旁。没等菜上来,刘副主任就把酒起开了,对着大家说:“今天我们每个人都要放开量,如果谁不喝好谁就是对王主任不尊重。”说完让小徐把每个人的酒杯都拿了过来。

大家也都随声应和:“今天必须一醉方休,喝他个人仰马翻”。

这时刘副主任已给每个人都倒满了酒,大家一看各个酒杯都像穴了穴子似的。等上菜的当会,刘副主任跟大家宣布:“据可靠消息,王主任仍是我们的主任,但级别提高了,是副科级主任了,享受局领导待遇”。

王主任听完马上就问:“真的么?原来是这样啊!那我们还在一起更好,反正是提了就行。”

大家你一言我一语的也纷纷说好。这时菜也上齐了,刘副主任叫大家先吃口菜,自己也喝了两口汤,接着他看了看王主任说:“那我就先张罗吧”,王主任点头称是。

刘副主任接着说:“今天是个特别高兴的日子,是个特别值得纪念的日子,所以酒必须喝尽兴,原则就是每个人都要张罗一杯酒,怎么喝自己说了算。主题就一个,庆贺王主任荣升。下面,咱们的酒宴就正式开始,我先张罗第一杯,说四句话,一句话一口酒,四句话一杯酒喝完。我说的第一句话就是祝贺。王主任是咱单位多年的后备干部、业务骨干,这次咱单位就他一个人提拔了,虽说情理之中,但也非常不容易。刚才我说了,王主任是‘坐地’提的,我侧面了解,县里也很关心王主任的个人问题,因为指数少,就以副总政工师的名义配的副科,这说明组织考虑的很周到,以后咱办公室就是副科级室了。这就是说阳光总在风雨后,是金子总会去闪光。让我们为王主任的荣升举起杯,来!都喝一大口。”

大家也纷纷举杯喝了一口。没等吃几口菜,刘副主任便开始张罗第二口酒:“我说的第二句话叫肯定,肯定什么呢?就是肯定王主任这些年为我们所做的贡献,大家知道咱们屋的奖牌挂满了墙,没有王主任哪来这么多荣誉啊!我们也都跟着沾了光,让我们再次为王主任给我们带来的荣誉举杯。”

刘副主任说的第三句话是感谢:“我这些年的成长进步是离不开王主任的,上班后就是王主任手把手教的,无论是做人做事我都学到了不少东西,可以说是我的良师益友,我永远感激于心。同时我也感谢大家对我这些年工作的支持。总之感激之情全在酒里”。

刘副主任说的第四句话是希望:“希望王主任继续带领科室创造更大的辉煌,希望大家都有个好的前程,有个好的身体。”

刘副主任四口酒间隔时间并不长,期间大家议论的基本没离开这次提拔的话题。四句话说完,刘副主任的酒杯也空了。

接着张罗酒的是老李,他给每个人都倒满了酒,老李平时话语不多,一杯酒下肚磕似乎也多了:

“我这杯酒不四口喝,我说两句话,两口就喝完。祝福的话我就不重复了,我想说的一个意思就是知足常乐!比如我自己,目前是非常知足,非常满意,非常快乐,孩子大学毕业考上了公务员,现在国家机关工作。目前我就是按时把工资拿到手,等着退休回家抱孙子了。有个好的心态,有个好的身体,我看比啥都强。说完与大家共同举杯喝了一大半。”

老李张罗第二口酒时,掏出手机说:“把我儿子上几天给我发的短信送给大家吧!‘日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦;每天领取谋生钱,多也喜欢,少也喜欢;少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜;新旧衣服不挑捡,好也御寒,赖也御寒;常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈;全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安’。”

说完老李先干为敬,大家也跟着全干了。

这时刘副主任接过老李的话题,“你说的我承认很有道理,但又有几个人能做到,每个人站的角度不同说的话就不一样,我要是有你那么出息的儿子,我也不整天卑躬屈膝的了,干脆辞职经商”。

老王也接过话题说:“这就是古人说的前十年看父敬子后十年看子敬父。如果我们这辈子没出息那就得指着下辈子了。”边说边看着小徐和小罗:

“接着我张罗吧,你俩一会张罗。要不喝多了就怕啥也说不明白了。我喝急酒,请各位自己倒满然后咱一口下去”。老王看大家酒都倒满了,开始说话:

“今天我很感慨!就多说几句。首先感谢刘副主任及各位的盛情。说心理话,这些年风风雨雨都过来了,从前是蹦着高的想提拔,现在呢叫一不留神就提拔了,这就叫踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。以前总听人说男人要“提前”进步,女人要“日后”提拔,我看不尽然,果子熟了自然落地,什么都不需要。但不得不承认仕途是很残酷的,想当年我那叫曾经沧海难为水,踌躇满志,自认有棱有角,如今早被岁月磨平了。想想还是当时涉世不深,没有高人指点,走了许多弯路,如今明白了岁月也不饶人了。在此,我也总结了几点,不妨说给大家听听,供你们今后工作生活中参考吧。一是一定要与你的上司搞好关系。上司永远是上司,对错都要服从,跟上司对着干啥好事没你的,一旦再压你几年就啥都时过境迁了。二是干好工作处好感情。光知道闷头干不知道抬头看不行;光知道抬头看啥也不能干也不行。就是在干好工作的前提下,处理好各种关系。这句话以前我总听一个老领导说,当时没在意,现在才懂啊。三是抓住机遇别放过。机会很重要,所谓机不可失失不再来呀,老天或许给我们每个人的机会是有数的,你错过一次可能就错过几次。在仕途上叫先占位。你是股级,人家是副科;你是副科、人家是正科,你永远追不上,机会不抓,稍纵即逝。四是学会内敛和开张。我曾经的想法是有麝自然香,何必让风扬,但错了,你不表现出来,就算有伯乐谁知道你是千里马啊!都说好人出在嘴上好马出在腿上,这话不假,太内敛就是木讷了,太开张就招人烦,所以内敛和开张都要把握好个度。好了,借着酒劲,就说这么几句吧,都是我瞎总结的,各位叫扬弃着听,权当笑谈”。

刚说到这刘副主任就带头鼓起了掌,“王主任啊!你说的太精辟了,没想到阅历还这么深,咋不早教教我们呢”!

王主任笑笑说:“教啥啊!自己都没学明白,岁月的感悟吧!你还年轻,以后也会有自己的想法的。还是回到主题吧,真的很感谢各位,创造这么个心理交流的平台,咱老百姓今个真高兴,我如愿以偿了,也算给自己一个交代了,来!就把这杯酒干了吧”!

喝完这杯酒老王感觉头真的有点晕了。接着是小徐、小罗张罗酒,他俩看大家酒都没少喝,状态也表现出来了,就提出共同张罗一杯酒,居然没人反对。两人一人说了一句话。小徐说的是一生难得遇到个好领导好同事,他很满足,路还很长,会倍加珍惜;小罗说今天收获最多,以前参加的场合都唠的酒嗑,套话官话多,今天说的都是掏心窝子的话,特别是听王主任一席话胜读十年书。就这样小徐、小罗的一杯酒也喝完了。

5个人都张罗完了,刘副主任宣布进入交流阶段。大家开始你敬我、我敬你,到这时候酒喝得似乎有点乱了,谁说啥也不怎么听了,最后谁倒酒基本大家都陪着喝了。王主任显然喝得很投入,于是心血来潮,即兴发挥,给大家朗诵了一首诗,题目叫《果子》:

不过,这就足够了

苦涩了半生

终能如愿

羞红着脸

来证明自己

感激秋天

如约而至

让自己许过的

诺言

一一实现

最感谢的是春天

它含辛茹苦

默默地把一生

全部奉献

朗诵完大家都说真有才,情景交融,感情真挚。老王听完大家的赞美,还觉意犹未尽,说再给大家朗诵一首诗,这首诗是他20年前在调离原工作单位中学时写的,但仍记忆犹新:

该说再见了

却不想说出口

就找个恰当的理由

多一些停留

...

老屋空荡荡的

往日的喧嚣早已散去

只剩下那熟悉的桌椅

安安静静的躺着不说话

我要叫醒它,别趁机偷懒

我要再看一眼,记下每个瞬间

...

灰尘终于占了上风

厚重的书和带文字的纸

都被挤到脑后了

此刻,我该擦一擦

可别把我的墨迹留下

让后人笑话

...

我开始搜索我的记忆

是什么,究竟是什么

能记载我多年的足迹

是那退了色的墙体

是一摞一摞的手稿

还是高阁起来的旧日历

不,是你

我的战友,我的兄弟姐妹

你才最清晰

...

我走了

能带走什么呢

那磨光了的椅子带不走

那从早开到晚的门带不走

...

我懂了

人注定是要走的

屋子才是铁打的

你走了,还有他

他走了,还有他

..

再见了,朋友

如果你记着我

就请常想起我

如果我想你

就允许我去看你

...

我走了

不想大声的说出

但路过你的门口

我必须要回头

记住你送我时的话语

温习你每次看我时的神情

老王终于朗诵完了,心理感觉更舒坦了,从大家的掌声听得出效果非常好。

接着小徐和小罗又建议大家合唱了一首《滚滚长江东逝水》:

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中……

酒宴此时基本喝到了高潮,每个人都沉浸在一种无比感慨的氛围中......

刘副主任不得不努力去控制局面,直到深夜11点才结束“战斗”。

大家你搀我扶,依依不舍。最清醒的还是刘副主任,负责算账,又负责打车送人。

老王和老李顺路,打一个车;他和小徐、小罗3人顺路打一个车。才各自挥手道别而去......

未完待续。

注:还有不足200字就完稿了。关于结尾写了4个,如果您有兴趣,能说对其中三种情况,我就请客了。

其实结尾才有意义,当过几天再发上来,届时望您说说究竟用哪个最好?

1万

185万

总版主

经验值
魅力
QQ
沙发
[em02][em08][em17]
我们以一种社会责任做网、我们有优秀的团队、我们肩负公益五常的使命。(这里找我

8万

版主

经验值
魅力
板凳
以下是引用国超在2013-5-4 23:08:05的发言:
[em02][em08][em17]

呵呵!咋不整俩句啊?

[em08][em08]

45万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

地板
刻画的不错
小样的,忽悠死你……

8万

版主

经验值
魅力
以下是引用忽悠来了在2013-5-5 23:16:27的发言:
刻画的不错

多谢“忽悠”!其实看完结尾才更值得您来“忽悠”

8万

系统管理员

经验值
魅力
我还等着结尾呢。[em17]
为众人抱火者, 不可使他冻毙于风雪! 为自由开路者, 不可使他困顿于荆棘!

8万

版主

经验值
魅力
[

附《老王提拔了》尾声:4个,您看用哪个好?

A

真是应了那句话:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,老王提拔后可能是心情好才华得以充分发挥,也有可能是明白了许多,反正是得到了诸多领导的赏识,一年后竟提到了正科级领导岗位,二年后春风又得意,提了副处级到政协任副主席,去年才光荣退休。

B

第二天,刘副主任刚到单位,突然接到了个陌生电话:

“你是刘副主任么?”

“是我”。

“我是派出所的,你们单位有个叫王然和李***的么”?

“有啊,怎么了”?

“昨晚我们夜查洗浴,发现他两正在搞......,你赶紧来替交下罚款,把人接回去......

C

上了车,老王觉得真是喝多了,他搂过老李的脖子,另一只手抓住他的手说:

“老弟啊!感谢领导的关心啊!我才有今天,我知足了,也总算对亲人朋友有个交代了。”

老李也搂住老王的脖子,我说啊:“老哥,真不知你是真糊涂还是假糊涂,天上不会掉馅饼的,你知道你是咋提拔的么”?

老王一愣:“那怎么还有啥说的么”?

“你呀,还是跟不上形势!今喝酒了,就跟你说实话吧!咱单位这个副科指数竞争相当激烈了,要不是刘副主任的老爸咱们的老局长帮你做工作,你连毛都碰不着。”

老王急了:“怎么是老刘局长给我做的工作,怎么可能”!

“那你回答我几个问题,自会明白”:

“如果你不提拔,还得几年退休?”

老王想了想说,“53岁到60岁,8年吧”。

“你提拔了,按照县里惯例,你啥时二线”?

老王又想了想:“副科54岁,正科55岁,该不到一年”。

“你再干8年主任,刘副主任啥时候能接主任”?

8年以后”。

“那你提拔了,刘副主任可能啥时候能接主任”?

1年以后。”

“刘副主任接主任了能不能提副科”?

“那自然应该提了”。

“我问完了,你自己考虑吧!”

老王听完无语,忽觉酒也醒了一大半。

D

第二天,刘副主任老早来到单位,一看谁都没来呢!心想这些人酒量还是不及我,刚想给老李打电话问问,老李竟打来了电话:

“刘副主任啊!不好了!不好了!老王昨晚到家,睡得好好地,今早起床突然脑出血,没等送到医院人就没气了。他老伴刚给我打完电话,咱赶紧过去看看吧!”

201354完稿

8万

系统管理员

经验值
魅力
C+A吧。
为众人抱火者, 不可使他冻毙于风雪! 为自由开路者, 不可使他困顿于荆棘!

客人  发表于 2013-5-7 07:19:04
[em02]

8万

版主

经验值
魅力
以下是引用青青子矜在2013-5-6 20:36:46的发言:
C+A吧。

问好子衿!

[em08][em12]

8万

版主

经验值
魅力
以下是引用客人(221.207.*.*)在2013-5-7 7:19:04的发言:
[em02]

这位客人笑得俺心里没底!

[em01]

8万

版主

经验值
魅力

http://www.lcmylwh.com/Aboutus.asp?ID=15

“清风扬州”廉文化微型小说大赛

评奖结果公布

由中国微型小说学会、中共扬州市纪律检查委员会联合主办,《微型小说月报》、新华网协办,中共扬州市江都区纪律检查委员会承办的“清风扬州”廉文化微型小说全国征文大赛,经过征集、评选、公示等环节,根据终评委最终打分,现将评奖结果予以公布。

本次大赛自启动后,历时四个月,得到了全国各大报刊杂志及网络媒体的广泛支持,也获得了全国各省市作家、读者的积极响应,在此感谢所有参与组织、评审活动的作家、评论家、编辑及其他工作人员的辛勤努力,并祝贺获奖作家!

“清风扬州”廉文化微型小说大赛组委会

编号

文 章 标 题

奖项

第三条村规

特等奖

父亲是座巍峨的山

邵火焰

一等奖

苍天有眼

申国强

一等奖

遗言

一等奖

豆叶书记

沈祖连

二等奖

玉碎

陈理华

二等奖

廉政手机

卞永刚

二等奖

关系

二等奖

救赎

厉剑童

二等奖

回乡偶书

顾振威

二等奖

局长的书法

张志松

三等奖

一品青莲

林华玉

三等奖

男人的抉择

三等奖

魂兮归来

张爱国

三等奖

送礼

傅友福

三等奖

局长之死

顾新林

三等奖

野蛮的礼遇

叶林生

三等奖

胡文革

三等奖

恐怖的愚人节

全素伶

三等奖

市长的母亲节

三等奖

求镇长别再去学习了

马孝军

优秀奖

延安,1940

陈国凡

优秀奖

聚会

翟星彦

优秀奖

纪委来电

优秀奖

往事

胡志辉

优秀奖

探亲

陈德龙

优秀奖

老王提拔了

张英华

优秀奖

分蛋糕

杨小颜

优秀奖

89年,曾有过这样的省委副书记

祝全华

优秀奖

隔窗有眼

葛成石

优秀奖

现在几点了?

何葆国

优秀奖

唐市长暗访

陈效平

优秀奖

破碎的神碗

曹洪蔚

优秀奖

打给死人的电话

袁平银

优秀奖

河豚宴

李景文

优秀奖

风水

朱耀华

优秀奖

永远不敢拿

谷永庆

优秀奖

绝非虚构

张鹏程

优秀奖

虎的传说

谭红林

优秀奖

绝品校花

朱闻麟

优秀奖

经缩减1500字以内

14万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

有情趣、有生活、有内容、有品位,难得的精品,其他泛泛的结尾只是为C结尾做陪衬吧,[em02]

学些了

常存敬畏之心;长怀感恩之德,勿纷争与之宵小;不执妄于力不达。

客人  发表于 2013-8-28 12:53:58
前面精简一下,C结尾最好不过了,紧扣刘副主任“热情”请客的原因。不错。[em11]

22万

版主

经验值
魅力
很久不看书了,居然看了个全篇,C更突出,祝贺获奖,
前不见古人,后不见来者......

23万

版主

经验值
魅力
C吧。
贺获奖![em12]
我是幻化而生的紫蝶,蝶舞翩翩。当心灵的骤风,卷起无边的痛漫过我的翼,也许会有秋天里最后的一片落叶,为我哭泣……

高级模式