五常信息网(五常论坛)

搜索

忘不掉的旧草房

仁义礼智之士

经验值
魅力
楼主

忘不掉的旧草房

关向晨 

今天城市里高楼林立,我的故乡(农村)也发生了很大变化,——乡亲们都住进了红砖白铁瓦的新房,也见到了几栋二层小楼。但无论是从哈尔滨儿子家回五常,还是由五常去儿子家,在经过故乡的时候,或回故乡的时候,总要想到过去那些草泥房——故乡的旧样。

我的故乡坐落在北高南低慢慢的斜坡上,那时仅东西向二条街。我家位于后条街的南侧,从经度说,居村中心线偏西些。可以说全村都是草泥房。房盖起脊,前后坡苫着草,滚水较大;墙壁是拉和辫子的或土坯砌的。盖大屋小。清晨或傍晚点火做饭时,全村炊烟扶摇,草房、树林、炊烟,景色是那样悠然。         

在那所小小的旧草泥房里,我来到了这个世界上。在我朦胧记事的时候,弟弟也问世了。小屋里住着爸爸妈妈和我们姐弟五个孩子。房后一米多远就是北街——不平坦的土路,东段即是顺水道。夏季,在这条土路上,不知我搂过多少次土面子,和过多少回大泥,摔了多少个泥炮;东西两伙孩子不知打了多少次泥巴仗。大雨后我常常跑出小草房,于东段水路上淌河儿玩耍。秋季,白天我常和小朋友玩儿这样的游戏,拇指与中指捏着一根长长的秫杆(去穗的高粱杆)的小头,二拇指压着尖端,让秫杆与地面平行,向前跑几步,将杆射向前面地上横码着或架着的一些格挡尖(土语,削去穗后高粱杆最上端一节),如果射中了,只听啪的一声,格挡尖飞溅,——爽!飞出界的都是你的了。我们叫这是打窜。晚上,月光下孩子们常常聚到我家小房西南面,舅舅、姨夫、我家等互助组堆放庄稼朵的场院里,呼喊着藏猫猫。因我家就在场院边,一次我跑回了家,就谁也没找到。——我知道了,小草房是我避风的港湾。冬天,我最爱看的是,每天早晨草房屋里玻璃上展示的那层美丽素雅的窗棂花。一天一版,让我神秘,让我遐想。白天,最爱玩儿的是,拿着小爬犁到小房东南处一个高地向下出溜坡。有时太阳快落山了,肚子也咕噜响起来——饿了,回头望望我家的小院,见到草房房山角那个烟囱,冒出了缕缕青烟,知道妈妈点火做饭了。西北风吹到我的脸上,似乎也带来了锅里大查粥的芳香。想到锅里妈妈一定放了几个土豆,于是我立刻拿起小爬犁向小草房快步走去……冬天爱玩儿的还有掉砖头打大钱(铜钱),踢挓。一年冬天踢坏了一双毡咯的,于草房里还得到了一次教育。春天,南方的燕子飞来了。草房里及屋檐下住上了燕子,草房也成了燕子的家。燕子屋里屋外自由地穿梭着,唧唧喳喳地叫着;我房里房外尽情地玩耍着,爸爸妈妈之声时而喊着。妈妈在草房前面种的花绽放了,蝴蝶、蜜蜂也飞来了。草房范围开始演奏起了春的旋律,是那样地自然和谐。我融入了这美丽的时光中里,是那样地快活

都忘不了啊!

记得有几次,妈妈挑着挑我拎着小瓦罐,挑里是小米水饭、咸鸭蛋,小白菜、粘豆包,大葱、大酱,还有拌着辣椒油的咸菜条;罐儿里装的是白开水,从小草房里出发,去给城(土城)后我家地里干活人送午饭。出村后走进了田间小路,向前看一马平川,绿油油的庄稼,微风拂过荡起层层浪波,阔若大海,横无际涯;到地里我见到了干活人探出去的锄头,拽回来时是一溜土烟,人脸、胸背上的汗洙不住地往下滚。于是我知道了爸爸教育我的抱垄沟找豆包吃的艰辛,妈妈常叨咕的粒粒皆辛苦的真实;从小草房到城后地要走的那些田间小路,草房外面的世界是那么大!

这时每天我已背上书包,从小草房里走出,上学了。在小草房里我读完了小学,懂得了很多知识。

记得六七岁那二儿年遇上过一次饥荒,是否同一年我已记不清了,我家还闹了一场拉窝子病,在小草房里我们熬过了饥荒,战胜了疾病,没一个掉队的。

二〇〇五年春我去了烟台大姐家,与大姐闲谈时,才知道我家小草房的历史:

我有个三姑奶奶,嫁到了红旗乡沟子沿村老伊家。她自己并没有生育,三姑爷爷原来有个男孩,是三姑奶奶的继子,比我父亲大。我们叫他大爷。我想三姑奶奶一定是个典型的中国妇女,——勤劳、俭朴、温柔、善良。与三姑爷爷、继子关系处得一定非常好。他们的生活应该是富有的,——后来可能划到了地、富成分里。我家困难,——没有小草房时,是租房住。大爷看我们生活太困难了,连个住处都没有,便把他家的仓房拆了,运了过来,好像架在了舅舅家的园田里,算是有了自己的房——小草房。

知道后,感激之情让我心里一直不平静。二〇〇八年七月十五,我起得很早从五常出发,骑着摩托车跑了六十公里,给父母上过坟,又跑了十公里,来到了沟子沿村,经过打听找到了大爷的坟墓。我给大爷烧了纸,之后跪在大爷坟前,磕了三个头,代表我们姐弟五人,向九泉之下的大爷表示了我们的谢意与哀思。

小草房是我出生的地方,是我叫爸爸妈妈的地方,是我认识世界的地方,是我度过了快乐童年的地方!

摄影师或画家在表现农村冬天景致的时候,常常是选取一所或两所草泥房为题材入画:小房甚至有点歪斜,房盖儿上压着一层厚厚四周下垂欲坠的雪,圆圆的土烟囱炊烟袅袅,背景是小山、树林,——那样地和谐,那样自然美。

今天倘若还有人创作这样的作品,应该与我写这篇文章的主旨差不多。

草泥房是我们民族生存发展过程中,不可逾越的一段可记忆的历史文化。没有昨天落后的草泥房,就没有今天文明的高楼大厦。

小草房难忘,旧情难忘,深情养育了我的故乡难忘!历史难忘!

2014.06

沙发
客人  发表于 2014-9-28 14:52:48
小草房,是认识世界的地方![em11][em11][em11][em11][em11]

仁义礼之士

经验值
魅力
板凳
小事情,大手笔

45万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

地板
还有拌着辣椒油的咸菜条
小样的,忽悠死你……

2万

五常三星居民

经验值
魅力

论坛元老

上善若什么?若虚伪。

客人  发表于 2014-12-13 20:28:51

1万

系统管理员

经验值
魅力
很难看到草房了。
孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独。

高级模式