五常信息网(五常论坛)

搜索

我们的组织是最强大的力量,千万别踉跄……

17万

版主

经验值
魅力

论坛元老

楼主

我个人怀念“三令五申”,这仗打的是秩序。从嘉兴南湖红船到红旗遍地,从太行山腰的红旗渠到南水北调,从文革时期的三大球到北京奥运会逼哭伦敦,我们有一个最强大的、不可战胜的、不可复制的组织,各级组织。大到占世界四分一人口的中华民族,小到3个人的支部,组织是我们比“两弹一星”更有把握的,无往不胜的必杀器。
我个人不喜欢“东施效颦”,奶油那东西实在难以下咽。“两委”换届的硝烟渐渐淡去,零星的厮杀声提醒我们斗争还远远没有结束,也一直不会结束,上次斗争,就是下次斗争的起点。极个别的小村落,家族、邻居、同学、发小、损友,直至利诱、威吓、欺骗、贿赂,最基层的村民自治组织确实展示出了强大的战斗力、强大的参与力、强大的破坏力,兄弟反目、亲朋成仇、邻里陌路,柴禾垛燃烧起来、刀子高高举起来……
我比较赞同“量体裁衣”,生活当然是我们自己的。我们赖以固基稳根的村民组织,怎么就踉跄了一下呢?是什么绊了她一脚?回答,是——民主。在经历千万年,牺牲何止千万仁人志士后,社会哲学家总结出了“民主”一词,并始终在为止而奋斗。为了民主而奋斗,我想我也会加入进去的,因为在第一次和表兄弟们玩耍的时候,他们就告诉了我民主的重要性!
我们不妨“凿壁偷光”,也许那才是民主在闪亮。但纵观老屯周边、乡里周边,民主带来的是什么呢?我的姥爷是很珍视民主的一代,他们见证了光复的欢喜、土改的窃喜、解放的欣喜、人民公社的暗喜、文革的惊喜、改革开放的大喜。姥爷是大村的老支书,因为常年去乡里、县里开会,所以我们表兄弟、表姐妹都叫他开会姥爷,而外人则偷偷叫他呵呵书记。姥爷性情好,走路八字步、慢腾腾,说话笑呵呵、慢腾腾,收拾院子不着急、慢腾腾,但是村屯环境很好,粮食收成也很好,邻里之间也很好。偶尔谁家吵个架,他也笑呵呵、慢腾腾的压服了。
我个人拒绝“缘木求鱼”,不是每个人都是诸子百家。后来,包产到户生产队里的大辕马没了,小学教师答卷后文字盲没了,四轮子、手扶式把大马车整没了;流氓游街没了、满屯子抓结扎的也没了,大队部的政府公告没了,大队部的喇叭也没了,五星级文明户的铁牌儿也没了,红领巾三道杠儿也没了……
我更痛恨“指鹿为马”,你在强奸民主的时候当然背离民主。世纪之交,千年虫没来之前,县里、乡里的干部给我们送来了村民委员会选举法选票、票箱….
随之而来的……
   但我们也不能“举棋不定”,既然家喻户晓就别怕骇人听闻。当我们迈出去民主交给每一人这一只脚,我们就已经停不下来。之所以五届后的选举,一次次比一次次更令人大跌眼镜,就是我们的配套服务没跟上。老书记或者下去了,或者学会圆滑了,或者都湿鞋了,经验与传承像垃圾成堆的大濠小濠,被遗忘;小支书雨后春笋般上来了,致富、义气、能量充沛,好像一帮各具神通的葫芦娃,大事大干、小事不看。
后来,不知道哪个孙子想的招,玩儿什么“一事一议”“村财乡管”“村章乡管”,好了,这家伙民主了。村民自治变成了村民无治,大事个人干,村事没人干……
亡羊补牢犹未晚也,我们的组织还在手中,我们的组员依然勤劳智慧。只要老师有学问、有本事,好好补补课,童鞋们收收心,我们的组织依然最强大!
既然我们迈出了左脚,那脑袋就要多想,脊梁就要转向,大腿要有力量,脚掌要向前向上,脚趾要尽量舒张,把右脚也及时迈出去,站稳喽。

1万

185万

总版主

经验值
魅力
QQ
沙发
神经末梢不活跃,功能发挥不出来……
我们以一种社会责任做网、我们有优秀的团队、我们肩负公益五常的使命。(这里找我

17万

版主

经验值
魅力

论坛元老

板凳
国超 发表于 2015-1-26 21:19
神经末梢不活跃,功能发挥不出来……

需要国超宣传引导

8万

系统管理员

经验值
魅力
地板
空马车讲的是事实,也是国情。不过呢,呵呵……,先打个哈哈……
所有的问题,我觉得归根结底,就是国民性的问题。国民性的问题,不是一朝一夕能解决的,也不是找到灵丹妙药就能一下子根治的。
毕竟这个国家有几千年的封建历史,很多东西已经深入到中国人骨子里去了。
试举几个例子:
1、中国人的权力观
简单一点通俗一点就是——一朝权在手,便把令来行。
权力对于中国人有至高无上的诱惑力。这里有两个极端,一个叫入世,一个叫出世。
现今流行的几句话,一说是有权不用,过期作废;一说是你当官你也腐败。
啥制度,到了这个大酱缸里,都没用。
就说这个村民选举,选什么?选的是谁行令,不抢破头才怪呢。我到外地,他们告诉我,一个村民发给600元。我的一个亲戚有病住院,竞选的人到医院先给了300,选上再给300。想想也挺好,如果一年选一次,村民可有额外收入了。哈哈,再打个哈哈……

2、关于乡村选举与村民自治
村民自治,是中国封建社会就有的东西,不过和今天的情形不一样。这事儿县太爷不管,皇帝更不过问。你们村民如何自治,是你们自己的事,自生自灭。古代的乡村多是族群的集合,有血缘关系,一村子的人基本都是亲戚。不是亲戚的,以后成个家,或者孩子成家也会是的。这个就比较温情了,绝不会像《暴风骤雨》里表现的那样,暴风骤雨说的是东北,都是闯关东拼凑到一起的一村子人。一家人,有事好商量,选个带头的族长村长,肯定不会胳膊肘往外拐,更不会对自己的村人行黑社会手段。这样的族长村长会不会贪腐呢?基本没可能,一大家子人,都是透明的,没那个品德,自然会被推下去。更根本的原因是,族长村长不是县长皇帝任命的,他没有一村之外的超然权力。
如果不是统治者横征暴敛,中国古代的乡村基本上是民风淳朴。相对于整个国家,乡村是稳定的。这也是中国封建社会得以延续几千年的基础。

3、农业社会的小农意识
这个也是阻碍中国现代化的一大障碍。
小农意识符合当时的生产力与生产关系。
无论是哪位中国的先哲,他们的思想都是建立在小农社会基础上的。高尚的讲个人修为,伟大的讲平天下,于是就有了修身齐家治国平天下的四部曲了,以为齐家就能平天下。
但对于现代社会,现代大生产时代,这种思维意识,与我们的公共空间不断地发生冲突。一个好人,在公共空间表现出的是低素质。就是我们缺乏公共意识,公共道德。这个也不是一朝一夕能解决的。城管与小商贩之间的尴尬就是这么回事,不是谁好谁坏的问题。
哈哈,再打个哈哈。

要不咱们再山呼万岁吧!

为众人抱火者, 不可使他冻毙于风雪! 为自由开路者, 不可使他困顿于荆棘!

客人  发表于 2015-1-28 15:18:19
组织是力量,怎么看这个主谓宾像小学时老师讲的病句。

45万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

民主和革命还有改革在路上……
都是吃五常大米长大的,生活的差距怎么就这样大呢,咋不嘎嘣下发财呢,上帝啊,阿门,得用母们家地里的豆角换钱上网来五常论坛,容易吗……

客人  发表于 2015-1-29 19:11:15
就是生活好了,风气坏了。战争时期的那些个组织,当头目抓住是掉脑袋的活。可那时的人为人民服务不惜抛头颅洒热血,不为名不图利,无论地上组织还是秘密组织都发挥着不可思议的作用,现在争的是什么呢。。。应该依法治国,彻底改革。什么组织该管什么就管什么。不能啥都管,更不能乱管。如社区村镇干部办事大厅公开,除了工资外没有任何特权与好处,最基层最好由协会管理,农民屯组事宜各家出人轮流值班,就是日常服务,没人再争什么就好了。。。

高级模式