五常信息网(五常论坛)

搜索

沉痛哀悼:吾友家平,一路走好!

14万

版主

经验值
魅力
楼主
惊闻噩耗,悲不自胜……
春分过后第二天,酒缸在微信群—“还是扯蛋圈儿”里发来语音:家平没有了,兄弟们快来送一程……当时大脑嗡地一声响,如遭雷殛,有些被这个死讯所打懵、心痛!
昨天傍晚,还在微信群里叭叭叭说话、关心家国政治呢,你这个大我几天的好兄弟啊,再也等不到今天的黎明!你这条和我一样的70年出生的老狗,生命的终点定格在54周岁的黄泉路口,从此以后的人生旅途里,再也没有他佝偻蹒跚的背影……从佛家离苦得乐的角度来讲,这也算是向死而生、解脱困厄了嘛?
虽然叫做齐家平,但这也就是他酒鬼老爸一厢情愿地美好的祝福与心愿罢了。因童年治病误服了解药,导致从小就脊柱弯曲、走道罗锅,从来就没能在人海族群里挺直过腰板身躯,但这也不影响他言行一致、践诺必行、吐口唾沫就是钉!纵然,他这短暂而又漫长的一生,时乖命蹇、命运多舛,几乎从来就没有享受过鲜花、掌声和镁光灯,和“齐家治国平天下”更是没有一毛钱的关系。但是,在我们这个小圈子哥们儿几个、包括所有认识他的人的心目当中:这个“小”罗锅,从来都是顶天立地的平民楷模、真心“大”英雄!
早在上个世纪八十年代,这个因身体残疾无法到农行接班,却从来没有向命运臣服的家伙,无师自通、刻苦自学了微机知识,又出去见了几趟世面,就在家乡冲河(辽金宋时期的冷山古城)开半了科技信息服务中心,利用学识积累和信息差,为父老乡亲们引进项目、增收致富奔小康……牛刀小试、屡有斩获,旋即乘胜追击、移师县城,在五常实验小学楼下开了五常第一家电脑打印社——四通。当时,他敏感地预判了时代走势和市场风口,自己赚得钵满盆满之余,也不忘初心、回报社会,在九十年代伊始,在欢度佳节的喜庆日子里,为广大五常市民友情点播电视连续剧《七侠五义》,人们看得津津有味、津津乐道,一时间成为街谈巷议的热点话题。
还记得,你的打印社、你的四通小二楼,成为弟兄们脚踩啤酒箱、口撸羊肉串、掌拍四方桌,嘴里不干不净看世界杯、唾骂男足国家队的“球迷俱乐部”;还记得,你哪里成了随时随地为各家孩子免费复印资料、作业和试卷的“学业加油站”;还记得,你那里成了通宵达旦、为各家出行度假、为孩子大学新生报道而抢卧铺的“票务中心”;还记得,我们出发或者归来,你那里成了举杯饯行&接风洗尘的“温馨驿站”、“热闹港湾”……
就在去年,你飞去杭州,找小王游玩的时候,我还鼓动你索性去西藏朝觐神山圣水、雪域高原。你在微信语音里喘气调侃着说:艹,萧山机场都差点没出来,还TMD想征服青藏高原哪!后来,降低了难度系数,我就撺掇你去彩云之南,去看高黎贡山、去腾冲大滚锅里泡温泉、吃云南土鸡茶叶蛋,并且贡献了旅游攻略若干。当然,后来,就没有了后来……就在前天,我和小王在北京约饭,他说你因身体和天气原因,甚至于连西湖都没有踏足游玩,空留人生慨叹和遗憾!
今年过年,我因要在尔滨文旅热潮中接待旅游团,只是匆忙回五常待了三天半,就返回了北国冰城。甚至于,都没来得及约个时间、见上一面。查看了一下咱俩的聊天记录:上一次小酌,还是在2023年8月27日晚,广电局旁边的大白梨酒店103房间,我在此之前同五常两个文人骚客喝高了吹牛逼,晚宴席间又贪了几杯,感觉不适,提前离场。虽然坐位紧挨着,但也没好好交谈一番,竟想不到,那已经是最后一次见面把盏言欢啦!
家平,哥们儿,一路走好啊!
天堂里没有疼痛,也没有车来车往。
咱生得不伟大,死得也很平凡。但是,你对得起自己的这一生了:放纵不羁爱追梦,一直都想往前飞。走遍千山和万水——不后悔!
家平,看到老朋友们都在为你忙碌着办出院(假如真的能出院回家哪该有多好啊)、买祭品、装老衣裳、准备后事等等,我刚回北京、诸事待定,只能在内心里焚香祷告~送你这奈何桥这边的最后一程啦!
家平,有人说:只要还有人想着、念着、惦记着和牵挂着,他就没有真的走开,他就一直都还在。
如同此时,我对你的追忆、记录与无尽的思念!
如同此刻,我在帝都西三旗一隅掬泪遥拜、奠酒一樽——
沉痛哀悼:家平吾友,一路走好啊!

14万

版主

经验值
魅力
沙发
C:\Users\Administrator\Desktop

14万

版主

经验值
魅力
板凳
C:\Users\Administrator\Desktop
我选择,我喜欢;我行走,我快乐;我写作,我幸福! 人之快乐,所以快乐,不是得到的多,而是计较的少!

14万

版主

经验值
魅力
地板
《甲辰卯月哭老友》:
天公亦垂泪,此去永不回。
萍踪江海祭,家国做飞灰!

29万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

噩耗啊!可惜可惜了!家平老弟一路走好!!!

高级模式