五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]《潜伏》--一场信仰的洗礼

16万

版主

经验值
魅力
楼主

看完了电视剧《潜伏》后,心情难以平静,这是一部难得的佳作,好久没看过这样的好作品了,在这样一个缺失信仰的年代,一部为信仰,为忠诚,为主义奋斗一生的主题,实在是难人可贵,它弥补了我们内心那一片缺失的感性,让我们感动,回味,深思……一定要为《潜伏》写点什么,可是又难以提笔成行,溢美之词,似乎都已穷尽,想表达的太多太多。
    《潜伏》的故事并不复杂,由孙红雷扮演的余则成是一个富有知识分子气质的共产党员,他与姚晨扮演的女游击队长翠平奉命扮演假夫妻,在天津保密局中秘密潜伏。既有情感表述,又有谍战故事。梳理两人的情感脉络,可以用真情、深情和致情三个阶段来概括。真情者,真情真性,互相真诚以待却又不断因为“真”而制造麻烦;深情者,不离不弃,可同享富贵也可共赴患难,两人从摩擦到慢慢地适应,最后终于结成夫妻;而到了最后,当误以为妻子已死的余则成看到近在咫尺的翠平却又无法相认,只能假扮公鸡跳舞来暗示她情报时则无疑达到了“致情”阶段,大情大性,却又可离可弃,相顾无语,惟有泪雨千行。两人这种无语的分离是最大的悲剧力量,也是牺牲主义达到极致的表现,正如导演姜伟所言,牺牲生命是一种牺牲,但是牺牲者并不痛苦,像余则成与翠平这样牺牲了个人家庭、个人利益却是漫长而痛苦煎熬的。在喜剧的外壳下内在却是一种荒诞的心酸,这种明喜实悲的极致更彰显了主人公为了理想而殉道的壮烈。
  在情感元素的背后,故事的主线则是余则成与周围敌人斗争的过程。在对诸如马奎、李涯这样的对手描绘中,创作者并没有将其进行“丑化”,而是塑造了一群命运的悲剧人物,在人性意义上进行还原。李涯和马奎并不缺乏信仰,诸如李涯,他先期在延安潜伏被发现,后来辗转回到天津站工作,纵然知道国民党的统治即将崩溃也念念不忘执行新的潜伏计划,他和余则成都是对各自信仰的至死效忠者。从这个意义上来理解,这是将以往反面形象的脸谱化塑造上升到了一种历史观的探讨,而站长这个角色则成了这种历史选择的参照点。站长熟于权谋而又老谋深算,在天津站站长这个位置上,怎么获得个人的财富是他的第一出发点,可以说,他不是没有过信仰,只是物质的现实利益早已经压过了对于理想的追求,他已经堕落成为一个赤裸裸的实际主义者。也正因为有这样的上峰,注定了最后李涯的失败和余则成的胜利。
    其实想来中国的社会文化现象真是匪夷所思,《潜伏》作为又一个被央视一台斥外的另类剧,一个为信仰和爱情而发生的谍报故事,征服了苛刻而麻木的众多国人。这绝不是因为它的惊险和曲折,而是它折射了当今一个可以决定国家命运的群体现象。在一个缺信、乏规、少真的社会里,“潜伏”是当代很多国人的一个心理症候,可为谁潜伏?为肉食稻粱谋?为自己内心的精神和信仰?为国家的将来和民族的希望?我也说不清。虽然在向善中解放自己的冀求,时时呼唤在天边和心底,可很难听到回应。
    表面上我们可能在《潜伏》中看到的是谍报战线的残酷,可能还会矫情地比对人与人之间的那种不可信任,哀叹当今人际中的复杂和尔虞我诈,甚至把它作为腐国亡党的警示格言,可如果就这样理解,那就太小儿科了。《潜伏》是用再现国共地下斗争的场景,来呼唤国民信仰意识和职业操守。
   《潜伏》里所有的正反派人物,叫我说在今天都是不可多得的人中精英和豪杰。他们都是为信仰和职责用尽极端:余则成的正直勇敢促成了他的大伪------是对方阵营里真正的异己分子,马李两队长的猜忌和毒辣来源于对组织的忠诚-------是尽职尽守的模范,陆桥山的狭私小器也没有淹没他对余则成的人格偏爱,吴敬中的老谋深算体现了领导人的风范------对人品质能力的超常把握和国运家财的常态心理。
    我最佩服吴敬中那句经典的对话:“国家的东西你动一分都是犯罪,那些汉奸的东西不拿白不拿,可惜啦……”这是个国民党接收时期贪官的底线,也是当今一些大人物扔下自己的众多部下,热衷于和自古被斥为社会三流的商贾老板们厮混的真正心理基源。或许这个剧组的核心人物在场面中厮混过,不然他不可能借那个年代的背景,和当代的人际有这样天衣无缝的对话,不会这样撞击我们这颗已经缺血的心脏。
    看完《潜伏》,我不禁有些悲哀。中国人太聪明,能编出这样的剧本。那些塑造的很成功的反派人物都让我肃然起敬,因为他们居然也有信仰,并把它物化为职责,为此能恪尽职守。他们的悲剧是信错了方向,为此丧失了人性。可我认为在当时整个组织都丢失了信仰的时代,能做个老谋深算而又不失忠厚睿智的吴敬中站长就不错了。
    在生死两端的世界,余则成带着信仰潜伏在敌对阵营里。而我们今天在自己创造的和平环境中,还要潜伏在自己的精神世界里,这是多么可悲的精神倒退。我们现在的境遇从个人享受来说,已经远远超过了少时的梦想。当我们有一天为社会的公正、世风的从善、规则的神圣,重新在信仰的旗帜下冲锋时,我们能像可耻的马奎、李涯之流一样倒在自己人挖的殉葬坑里吗?不可能,怕是真的不能。
    此时,唯有把热血澎湃的“潜伏”主题曲《深海》放在我的音乐里,为了信仰的回归,为了精神的和平,也为了心灵的一块净土……

16万

版主

经验值
魅力
沙发

板凳
客人  发表于 2009-5-9 17:24:08
这几首诗是我认为世界上最美、最纯、最生动的四首爱情诗。
  从这里我们可以解读出爱情的四层真意,我希望更多人珍藏这四首诗,我渴望我们每个人对真爱仍然是有信仰的
  第一个境界:《世界上最远的距离》泰戈尔
  世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我站在你面前,你不知道我爱你;
  世界上最远的距离,不是我站在你面前,你不知道我爱你,而是爱到痴迷却不能说我爱你;
  世界上最远的距离,不是我不能说我爱你,而是想你痛彻心脾,却只能深埋心底;
  世界上最远的距离,不是我不能说我想你,而是彼此相爱,却不能够在一起;
  世界上最远的距离,不是彼此相爱却不能够在一起,而是明知道真爱无敌却装作毫不在意;
  世界上最远的距离,不是树与树的距离,而是同根生长的树枝,却无法在风中相依;
  世界上最远的距离,不是树枝无法相依,而是相互了望的星星,却没有交汇的轨迹;
  世界上最远的距离,不是星星之间的轨迹,而是纵然轨迹交汇,却在转瞬间无处寻觅;
  世界上最远的距离,不是瞬间便无处寻觅,而是尚未相遇,便注定无法相聚;
  世界上最远的距离,是鱼与飞鸟的距离,一个在天,一个却深潜海底;
  亲爱的,如今,你就在我身边,我们却不能在阳光下相爱。

第二个境界:《致橡树》舒婷
  我如果爱你——
  绝不像攀援的凌霄花
  借你的高枝来炫耀自己
  我如果爱你——
  绝不学痴情的鸟儿
  为绿荫重复单调的歌曲
  也不止像泉源
  长年送来清凉的慰藉
  也不止像险峰
  增加你的高度,衬托你的威仪
  甚至日光
  甚至春雨
  不,这些都还不够!
  我必须是你近旁的一株木棉
  作为树的形象和你站在一起
  根,紧握在地下
  叶,相触在云里
  每一阵风过
  我们都互相致意
  但没有人
  听懂我们的言语
  你有你的铜枝铁干
  像刀、像剑
  也像戟
  我有我红硕的花朵
  像沉重的叹息
  又像英勇的火炬
  我们分担寒潮、风雷、霹雳
  我们共享雾霭、流岚、虹霓
  仿佛永远分离
  却又终身相依
  这才是伟大的爱情
  爱——
  不仅爱你伟岸的身躯
  也爱你坚持的位置,足下的土地
  第三个境界:《见与不见》仓央嘉措活佛
  你见,或者不见我
  我就在那里
  不悲不喜
  你念,或者不念我
  情就在那里
  不来不去
  你爱,或者不爱我
  爱就在那里
  不增不减
  你跟,或者不跟我
  我的手就在你手里
  不舍不弃
  来我的怀里
  或者
  让我住进你的心里
  默然相爱
  寂静欢喜
  第四个境界:
  《当你老了》叶芝
  当你老了,头发白了,睡思昏沉
  炉火旁打盹,请取下这部诗歌
  慢慢读,回想你过去眼神的柔和
  回想它们昔日浓重的阴影
  多少人爱你青春欢畅的时辰
  爱慕你的美丽,假意和真心
  只有一个人爱你朝圣者的灵魂
  爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹
  垂下头来,在红火闪耀的炉子旁
  凄然地轻轻诉说那爱情的消逝
  在头顶上的山上它缓缓地踱着步子
  在一群星星中间隐藏着脸庞  

9万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

地板

[em17]   [em12]

客人  发表于 2009-5-19 13:19:06
世界上最远的距离
不是 生与死的距离
而是 我站在你面前
你不知道我爱你

世界上最远的距离
不是 我站在你面前
你不知道我爱你
而是 爱到痴迷
却不能说我爱你

世界上最远的距离
不是 我不能说我爱你
而是 想你痛彻心脾
却只能深埋心底

世界上最远的距离
不是 我不能说我想你
而是 彼此相爱
却不能够在一起

世界上最远的距离
不是 彼此相爱
却不能够在一起
而是明知道真爱无敌
却装作毫不在意

世界上最远的距离
不是 树与树的距离
而是 同根生长的树枝
却无法在风中相依

世界上最远的距离
不是 树枝无法相依
而是 相互了望的星星
却没有交汇的轨迹

世界上最远的距离
不是 星星之间的轨迹
而是 纵然轨迹交汇
却在转瞬间无处寻觅

世界上最远的距离
不是 瞬间便无处寻觅
而是 尚未相遇
便注定无法相聚

世界上最远的距离
是鱼与飞鸟的距离
一个在天,一个却深潜海底

世界上最遥远的距离
不是 生与死
而是 我就站在你面前 你却不知道我爱你

世界上最遥远的距离
不是 我就站在你面前 你却不知道我爱你
而是 明明知道彼此相爱 却不能在一起

世界上最遥远的距离
不是 明明知道彼此相爱 却不能在一起
而是 明明无法抵挡这种思念
却还得故意装作丝毫没有把你放在心里

世界上最遥远的距离
不是 明明无法抵挡这种思念
却还得故意装作丝毫没有把你放在心里
而是 用自己冷漠的心 对爱你的人
掘了一条无法跨越的沟渠 。
我相信缘分,所以我喜欢这首诗。我是个极其讨厌诗词的人,惟独对这首诗推崇致深。得不到的永远都是最有吸引力得,失去的永远都是最美好的,受欲望主宰支配的我们似乎永远只有等到失去后才会懂得珍惜。我们失去的也许是时间,朋友,当然还有一段缘分又或者是其他的什么东西,总之我们会失去很多。时间梢纵即逝,缘分檫肩而过,唉。。。。

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用客人(123.165.*.*)在2009-5-9 17:24:08的发言:
  从这里我们可以解读出爱情的四层真意,我希望更多人珍藏这四首诗,我渴望我们每个人对真爱仍然是有信仰的
  世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我站在你面前,你不知道我爱你;
  世界上最远的距离,不是我站在你面前,你不知道我爱你,而是爱到痴迷却不能说我爱你;
  世界上最远的距离,不是我不能说我爱你,而是想你痛彻心脾,却只能深埋心底;
  世界上最远的距离,不是我不能说我想你,而是彼此相爱,却不能够在一起;
  世界上最远的距离,不是彼此相爱却不能够在一起,而是明知道真爱无敌却装作毫不在意;
  世界上最远的距离,不是树与树的距离,而是同根生长的树枝,却无法在风中相依;
  世界上最远的距离,不是树枝无法相依,而是相互了望的星星,却没有交汇的轨迹;
  世界上最远的距离,不是星星之间的轨迹,而是纵然轨迹交汇,却在转瞬间无处寻觅;
  世界上最远的距离,不是瞬间便无处寻觅,而是尚未相遇,便注定无法相聚;
  世界上最远的距离,是鱼与飞鸟的距离,一个在天,一个却深潜海底;

我如果爱你——
  绝不像攀援的凌霄花
  借你的高枝来炫耀自己
  我如果爱你——
  绝不学痴情的鸟儿
  为绿荫重复单调的歌曲
  也不止像泉源
  长年送来清凉的慰藉
  也不止像险峰
  甚至日光
  甚至春雨
  不,这些都还不够!
  根,紧握在地下
  叶,相触在云里
  每一阵风过
  我们都互相致意
  但没有人
  听懂我们的言语
  你有你的铜枝铁干
  像刀、像剑
  也像戟
  我有我红硕的花朵
  像沉重的叹息
  又像英勇的火炬
  仿佛永远分离
  却又终身相依
  这才是伟大的爱情
  爱——
  不仅爱你伟岸的身躯
  你见,或者不见我
  我就在那里
  不悲不喜
  你念,或者不念我
  情就在那里
  不来不去
  你爱,或者不爱我
  爱就在那里
  不增不减
  你跟,或者不跟我
  我的手就在你手里
  不舍不弃
  来我的怀里
  或者
  让我住进你的心里
  默然相爱
  寂静欢喜
  第四个境界:
  《当你老了》叶芝
  回想它们昔日浓重的阴影

[em02]这就是传说中的爱情四部曲吗[em08]

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用白色花开在2009-5-10 13:44:25的发言:

[em08][em11][em12]

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

写的很好[em11]
即使我是一株水稻,也要香馨整个中国……

23万

版主

经验值
魅力

很好的一篇观后感,欣赏了,问好小七!

[em12]
我是幻化而生的紫蝶,蝶舞翩翩。当心灵的骤风,卷起无边的痛漫过我的翼,也许会有秋天里最后的一片落叶,为我哭泣……

4万

五常五星居民

经验值
魅力
[em11][em11]
仁义礼智信----五常

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

经典深刻的剖析!看完这部电视剧的人恐怕谁也不会忘记余则成最后眼角的泪滴.......
心如白云常自在,意如流水任东西!

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

你真有才,我看完了只有激动。

所有好的品质; 正直 善良 聪明 大气 坚毅等等 都可以用在敌人身上,他们只是信仰不同而已。

我以为中国最好的电视台是凤凰卫士,央视看多了人会傻的。

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

左蓝穿军服出场时真是帅呆了----男人心目中得梦中情人。

晚秋真是‘男人想要的她都有---做老婆的不二人选。

翠平是八路啊----土是土点,绝对是女强人啊。

7万

版主

经验值
魅力

我们今天在自己创造的和平环境中,还要潜伏在自己的精神世界里,这是多么可悲的精神倒退[em11]

我不经常看电视,偶然看了那么几次就被这部电视剧征服了!其实,在我看来电视剧本身是一个方面,观众的思想,感悟才是最重要的。没有那颗情爱之心,没有那对问题的深彻感悟,怎么会有这么精辟的语言,绝好的文章??渴盼多一些如你般的观众,如你般有思想的人........

[em11][em11][em11][em17]

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

台湾人都喜欢看啊

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

而我们今天在自己创造的和平环境中,还要潜伏在自己的精神世界里,这是多么可悲的精神倒退。[em11][em11]

8万

系统管理员

经验值
魅力
潜伏,无论对谁,都是不可饶恕的。结局注定是悲剧。
为众人抱火者, 不可使他冻毙于风雪! 为自由开路者, 不可使他困顿于荆棘!

4万

五常五星居民

经验值
魅力
留个小脚印,让它来证明╰魅来过/ :)

18万

版主

经验值
魅力

哈哈,比较孤陋寡闻了,没有看过这个电视剧!

不过很欣赏楼主的文字水平!

平实、自然。

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

5万

五常特等居民

经验值
魅力

论坛元老

很久没有看过这么好的观后感了,每次看完电视剧都是在心里感慨万分,而你却把这种感慨梳理成文字,分析的淋漓尽致,让我一饱眼福!

[em11]

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用客人(123.165.*.*)在2009-5-9 17:24:08的发言:

我如果爱你——
  绝不像攀援的凌霄花
  借你的高枝来炫耀自己
  我如果爱你——
  绝不学痴情的鸟儿
  为绿荫重复单调的歌曲
  也不止像泉源
  长年送来清凉的慰藉
  也不止像险峰
  甚至日光
  甚至春雨
  不,这些都还不够!
  根,紧握在地下
  叶,相触在云里
  每一阵风过
  我们都互相致意
  但没有人
  听懂我们的言语
  你有你的铜枝铁干
  像刀、像剑
  也像戟
  我有我红硕的花朵
  像沉重的叹息
  又像英勇的火炬
  仿佛永远分离
  却又终身相依
  这才是伟大的爱情
  爱——
  不仅爱你伟岸的身躯
  你见,或者不见我
  我就在那里
  不悲不喜
  你念,或者不念我
  情就在那里
  不来不去
  你爱,或者不爱我
  爱就在那里
  不增不减
  你跟,或者不跟我
  我的手就在你手里
  不舍不弃
  来我的怀里
  或者
  让我住进你的心里
  默然相爱
  寂静欢喜
  第四个境界:
  《当你老了》叶芝
  回想它们昔日浓重的阴影

[em08][em17]好个境界

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用白色花开在2009-5-10 13:44:25的发言:

[em08][em12]

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用五常在2009-5-24 20:19:49的发言:
写的很好[em11]

谢谢

[em08][em11][em12]

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用卧花醉月在2009-5-26 13:22:20的发言:

很好的一篇观后感,欣赏了,问好小七!

[em12]

[em11]问候姐姐,谢谢夸奖

8万

系统管理员

经验值
魅力
看完《潜伏》俺才真正明白什么叫人心险恶。
为众人抱火者, 不可使他冻毙于风雪! 为自由开路者, 不可使他困顿于荆棘!

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用伍鏛論壇在2009-5-26 14:47:01的发言:
[em11][em11]

[em08]

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用兰心在2009-5-26 18:33:19的发言:
经典深刻的剖析!看完这部电视剧的人恐怕谁也不会忘记余则成最后眼角的泪滴.......

每一部好的佳作都是有若干个经典的细节组成

[em12]

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用来流水在2009-5-26 19:32:52的发言:

你真有才,我看完了只有激动。

所有好的品质; 正直 善良 聪明 大气 坚毅等等 都可以用在敌人身上,他们只是信仰不同而已。

我以为中国最好的电视台是凤凰卫士,央视看多了人会傻的。

那两家电视台不可比拟,所占角度不同、所起到的作用也不同

[em08]我也喜欢看凤凰卫视

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用来流水在2009-5-26 19:53:26的发言:

左蓝穿军服出场时真是帅呆了----男人心目中得梦中情人。

晚秋真是‘男人想要的她都有---做老婆的不二人选。

翠平是八路啊----土是土点,绝对是女强人啊。

[em02]这就是满足人的心理,但是变成三合一就要变味道了哈

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用飘香在2009-5-28 22:38:10的发言:

我们今天在自己创造的和平环境中,还要潜伏在自己的精神世界里,这是多么可悲的精神倒退[em11]

我不经常看电视,偶然看了那么几次就被这部电视剧征服了!其实,在我看来电视剧本身是一个方面,观众的思想,感悟才是最重要的。没有那颗情爱之心,没有那对问题的深彻感悟,怎么会有这么精辟的语言,绝好的文章??渴盼多一些如你般的观众,如你般有思想的人........

[em11][em11][em11][em17]

其实,现在的人嘴上说的和实际做的都不是十分真实的,只要有在思考和判断的时候才会有自己真实的一面,这部电视剧之所以耐看就是因为他的每个细节击中了每个人心中那份柔弱的真实想法,这才会产生巨大的共鸣。

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用来流水在2009-5-29 10:54:12的发言:

台湾人都喜欢看啊

[em02]只要是好的人们都喜欢与接收

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用翻空细浪在2009-6-5 17:17:24的发言:
而我们今天在自己创造的和平环境中,还要潜伏在自己的精神世界里,这是多么可悲的精神倒退。[em11][em11]

[em12][em11]

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用青青子矜在2009-6-5 18:09:39的发言:
潜伏,无论对谁,都是不可饶恕的。结局注定是悲剧。

是悲是喜在于所站的角度和立场

[em08]

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用阳光迷子在2009-6-8 18:30:32的发言:
留个小脚印,让它来证明╰魅来过/ :)

[em12][em11]

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用雪城在2009-6-8 19:41:28的发言:

哈哈,比较孤陋寡闻了,没有看过这个电视剧!

不过很欣赏楼主的文字水平!

[em02]没事儿的时候看看,挺好的[em12]

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用其实我爱在2009-6-12 9:04:34的发言:

[em02]

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用满面春风在2009-6-22 18:56:43的发言:

很久没有看过这么好的观后感了,每次看完电视剧都是在心里感慨万分,而你却把这种感慨梳理成文字,分析的淋漓尽致,让我一饱眼福!

[em11]

[em12]谢谢夸奖,说的我脸红了[em04]

高级模式