五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]课间餐(关于教育)

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

楼主

本学期伊始,女儿的学校开设了课间餐。

女儿放学回来说:老师说了,有些学生在上第一、二节课时容易饿,学校根据这种情况设置了课间餐。据说学校特意花了一万多元钱买的设备,又专门聘请的糕点师,每天都会有各色的糕点,还有豆浆。每月大约二十块钱。这星期是试吃阶段。

听完以后我的反应就是反对!孩子如果在家不吃早餐,那么加餐的一小块糕点和一杯豆浆也不足以让孩子吃好。孩子如果在家吃过早餐了,不到二个小时又要吃一顿加餐,再过二个小时就放学了,又要吃午餐。照这种吃法不得把孩子都吃成小胖子啊?

不过我还要征求一下孩子的意见:“你想报名吗?“

“我想。妈妈,每天才一块钱啊,挺划算的。”

“我不建议你报这个。”我直接说出我的看法。“要么这个星期你先不报,你先看一下好不好?如果你觉得好的话下个星期妈妈给你报。”

“也行。”

见她答应了,我又趁机说:“如果你不报的话,妈妈可以把课间餐的钱省下来,每月作为你的零花钱。你看这个主意怎么样?”

“那我想想吧。”过了一会,她说:“成交。”转而又说,“妈妈,你看那课间每月不是二十元吗,你每月给我十元就行。”

“好啊。成交。我把这十元存起来,到年底一起给你。以后我每天给你带一个水果,别人吃课间餐的时候你可以吃水果。”

孩子毕竟是孩子,欢天喜地的答应了,就没有考虑到平时没有零花钱的苦处,以至于发生了后来的“偷钱事件”。(见《偷钱事件》)。

开课间餐的第二天,我问她:“你们班有几个没报的?”

她说“三个。其中有一个是家长给带的糕点和牛奶,她吃的是我给带的水果,另一个什么也没带。”

我问她:“他们吃的时候你不馋吗?”

“妈妈,其实我也想吃。”女儿有点不好意思地说。

“要不明天我给你也报?”

“还是不要了吧。”

“那你馋了怎么办?”

“忍着呗”

女儿已经知道了取舍,我心里挺高兴的。

前几天去女儿的学校,正赶上课间餐时间,在走廊里看到两个胖男孩抬着一个装满花卷的桶正往班级里送。看起来没几步的路,他俩竟把桶放下来歇了几歇。

照此吃法,真有点让人担忧啊。从科学的角度讲也不利于孩子的学习。因为当人吃完饭后,人体的大量血液要流到胃部去加工刚刚吃下的食物。这样一来,就导致大脑供血不足,精力不支。孩子吃过加餐后的课很可能要上不好。

“据报道,韩国有一位智商达210的金雄熔,5岁已经进大学学习。据他的母亲说,他的饮食简单而有规律:每天只吃早晚两餐,除了主粮,最喜欢吃蔬菜,其他时间绝少进食。

不是说学他这样吃便能成为天才。不过历史上很多以智能高度发展而著名的人,确是一生维持着简单清淡、定时有规律的膳食习惯。肚子经常填得满满的,只会影响思维。

现在生活物质丰富,孩子很少营养不足,但是因为不平衡的膳食或者偏食习惯而造成的营养不良反应而很普遍,结果导致过胖,还影响了脑部动作。

脑和胃是智能的两端,让它们好好协调交替动作,健康和智能发展得更好。”(引自《让孩子智能超群》一书)

真为那些吃课间餐的孩子们担心,也不知这所学校打算何时取消课间餐?

35万

版主

经验值
魅力
沙发
教子有方啊[em17]

15万

版主

经验值
魅力
板凳
很佩服你,你是理智的智慧的母亲。

19万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

地板
有科学依据吗?

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

19万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

老天爷呀,真是一位懂事的好孩子。

14万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

敢于断老师和医生财路的人是需要极大的胆量滴.在下的钦佩有如涛涛江水.....

[em05]

高级模式