五常信息网(五常论坛)

搜索

五常铁路小学支教重实效

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

楼主

支教的老师来了,学校里有人在相互转告,但大家一致地口径:“来镀金的,走走过程!”

然而让所有人都很意外的是:铁路小学的支教工作却是动了“真枪”的!她们在赵校长的带领下,在第二节课就开始上课。根本没有准备,根本没有时间和学生接触,根本没有教具,没有……熟悉了那么一个班级的七八十人,现在要面对几个、或十几个的学生,冷清又陌生,那是一种极限的挑战!但她们毫不犹豫,而且以最快的速度调整了自己的教学策略和教学心态。以最饱满的热情,以最精湛的技能,以最完美的姿态完成了二节课的教学,一节数学,一节语文。

以下是摘录的精彩的课堂瞬间:

三年作文课:师:想象说白了就是说瞎话,但前题是要合情、合理。春天来了,我们学校是什么样的?生:树叶有绿的,还会有红的、黄的。师:树叶红的、黄的是什么时候呀?一年有春夏秋冬。生:{不好意思}是秋天。师:想一想春天来时,我们学校的操场上是什么样的?生:到处是蒲公英。师:是呀,操场上是一片绿油油的蒲公英……

数学《统计》:师:小胖子,你每天吃多少东西呀?你能统计一下吗?生:一顿三碗饭、虾条、苹果、……师:要不你这么胖,少吃点小食品,太胖了影响你的智力,好吗?

四年语文课《自然之道》:师:自然的破坏是谁造成的呢?生:是我们人类自己。师:我们人类又是怎么样补救的呢?生:保护……的体积

五年数学:师:看看老师手里的盒子是什么形状的?生:长方体、正方体。师:长方体和正方体的体积的体积公式知道吧,谁能告诉我?生:

长方体的体积=长x宽x高

正方体的体积=棱长x棱长x棱长

体积=底面积x高

六年级数学《圆柱体的表面积》复习课:师:我们把圆柱体的表面积归类:

1、三个面:两个底面,一个侧面,如油桶。称全封闭。

2、二个面:一个底,一个侧面,如水杯。称半封闭。

3、一个面:一个侧面,如水泥管。称不封闭。

语文《卖火柴的小女孩》师:你从哪里看出小女孩子可怜?生:大鞋,卖火柴,不能回家………生:和我们相比真是“天壤之别”师:天壤之别这个词用得太好了,那你说说怎么个天壤之别呀?生:我有漂亮的衣服,甚至名牌,有好多好吃的……

我苍白的笔只记录了一点,却无法描述出这几位老师的风采。弱智的孩子,调皮的孩子,不爱学的孩子在她们的调动下,感召下,启发下变得那么投入,那么激动,那么有创意了。完全被吸引,完全被折服!对于这些孩子,这是第一次见到陌生人呀

听课的老师感慨万端:这样直接的讲课胜过那些上级的公开课和培训。很直接,很实用,很有指导意义,让人信服。同时看到了自己的不足,学到了宝贵的经验,更是一次不亚于地震的震动!

支教就这样来开展多好!送教者把自己最真实的一面,最精彩的一面展示出来;受教者把最好的一面接受,把自己的最欠缺的一面改正,这样才是共同的促进呀!这样的支教好!

沙发
客人  发表于 2010-3-26 10:12:22
[em14]这广告做地![em14][em14]

4万

五常五星居民

经验值
魅力
板凳

楼上说错了 ,这不是广告,我知道的。很难得的几节课,很真实的几节课。如果我们的支教老师都能够这样,那样也就不枉“支教”的意义了。

2万

五常三星居民

经验值
魅力
地板
y讲的好呀。

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

也许在行家看这不是讲得最好,但对于现实的学校这就是最好。所有支教的都能做到这样,那就不失去支教的真正含义了。最起码那不是走过场,不是单纯的镀金。对受援学校真正有所帮助,那就是达到支教的目的了。

至于有人猜测别有用心,随便有人怎么样。一个学校的形象是需要长久地考验的,不是广告就能改变的。

这篇贴子只是以此来说明支教的现状,正是与以往不同,才感觉强烈而已。更希望所有去支教的城里学校真的能做到像铁路小学这样,重实效!给乡村学校带去一份真诚和宝贵的经验!

8万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用紫晴在2010-3-27 8:48:15的发言:

也许在行家看这不是讲得最好,但对于现实的学校这就是最好。所有支教的都能做到这样,那就不失去支教的真正含义了。最起码那不是走过场,不是单纯的镀金。对受援学校真正有所帮助,那就是达到支教的目的了。

至于有人猜测别有用心,随便有人怎么样。一个学校的形象是需要长久地考验的,不是广告就能改变的。

这篇贴子只是以此来说明支教的现状,正是与以往不同,才感觉强烈而已。更希望所有去支教的城里学校真的能做到像铁路小学这样,重实效!给乡村学校带去一份真诚和宝贵的经验!

楼主好像支持了我的观点,学校是有差别的。这也就是我固执的坚持学生择校主要是教育资源分配不公造成的。

2万

五常三星居民

经验值
魅力
[em08][em08]

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

很高兴心系五常先生的光临,但我并不完全同意你的观点。造成今天的教育现状有很多原因,但主要是现在的人缺少责任心,缺少爱心。没有这两样,什么工作都做不好。还有现实太不公平!就有你所说的分配,但还有很多内在和外在的因素。我觉得自己很无力,也谈不到深度,所以只能做好自己的本职工作,对得起良心!

3万

五常四星居民

经验值
魅力

铁小支教老师受到紫晴老师的表扬,应该是做得很好。如果又不在学校大吃二喝,不给本来就不富裕的学校添麻烦就更好了!

经常看到有的下乡做好事的“领导们”,或者扶贫帮困的,好事做一点,却给接待单位连吃帯拿的糟害够呛!

客人  发表于 2010-3-27 19:13:21

务实、真诚、持久、双赢

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

梦幻骑士先生欢迎你![em08]

民间仙子欢迎你!

[em08]

曾有朋友说过:“只要是为民做点实事,哪怕贪点占点也值!”这是人们发自内心地希望人们都能做点实事。曾有某官不也是以为民造福而留芳五常吗?

真的希望所有支教的工作都能重实效!能像铁小这样工作,就不失为支教这个美名了!

谢谢各位的见解!不论哪个学校或是领导都应该从中领悟大家的意思!

言论自由,只要真诚,我都能诚恳接受!

5万

五常特等居民

经验值
魅力

论坛元老

这样的支教不是真正意义上的支教,这样的支教给对口学校带来的只是暂时的新鲜,要我看还是为了完成上级和上上级的任务不得不做的一件事,形式主义害死人,但在我们学校里的形式主义随处可见,例如:进修学校教研会上的课,一个人讲课十几个人来帮助背课,我们不得不佩服现在的老师是演戏的天才,演的成功了就是节好课,演杂了就品头论足,这样的课我想没有什么实际效果。我希望的送教是真正的能送下去,把对口学校的教师请上来,这样从整体上来提高对口支教学校教师的整体教育教学水平,另外下泒的教师应该是骨干教师,标准很高,我们泒下去的支教教师都是什么样的老师他们的目地是什么?教育局清楚吗?教育局把好关了吗?对支教一事教育局多年来没有一个成功的案例,全是走过场,为了完成工作不得不这样去做,教育局对此事就是不做为,可以说不做为很多年了,事是好事,但没做好,这也和我们的大环境不好有关,回过头来我们审视一下我们的教育,它怎么了?原来的教育是一片净土,社会是一个大染缸,把我们的教育也染的有点面目全非了,在大抓经济的今天,我们的教育我们五常的教育市委领导应该怎么去抓,是用教育来发展经济,还是用发达的经济来发展教育,是摆在我们市领导面前的一个重要的问题,特别是我们各学校校长的任用上的原则是什么?人说一个好校长就是一所好学校,我们五常现在有几所真正意义上的好学校呢?有点跑题了,不说了,说也是白说!!!!

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

小刺猬真的是锋芒毕露呀!佩服你的诚实与勇敢和对教育现状的透彻分析。

看来这次支教的事真的触动了你的神经,但愿更多的人能从中有所感悟,特别是对你的分析。

铁小的支教真的没有走过场,最起码对受援学校的老师起到了促动作用,最起码那是最原生态的课,毫不粉饰。

对于各级的领导,大同小异了,我从来没有奢望过。

14万

版主

经验值
魅力
表演
茶,为饮,为健,为怡,为神,为道.

客人  发表于 2010-3-29 10:32:34

那紫晴老师的意思好像别的学校支教都走过场似的,我就知道有个老师支教把行李都搬到支教学校去了。也确实上课了,也没有麻烦支教学校太多。

还有,这则新闻没必要放到五常信息网上讨论,应放在教育信息网上。有些老百姓可能还不知道什么叫支教。呵呵。

客人  发表于 2010-3-29 11:44:03
支教不是几节课就能改变教育资源不均衡的问题,最重要的是领导的决策水平。

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用一杯清茶等你在2010-3-29 7:49:23的发言:
表演

表演也需要有人看,在乡间表演,观众肯定不会多。

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用客人(113.4.*.*)在2010-3-29 10:32:34的发言:

那紫晴老师的意思好像别的学校支教都走过场似的,我就知道有个老师支教把行李都搬到支教学校去了。也确实上课了,也没有麻烦支教学校太多。

还有,这则新闻没必要放到五常信息网上讨论,应放在教育信息网上。有些老百姓可能还不知道什么叫支教。呵呵。

我的言语里有这样的意思吗?我只是肯定了铁路小学的支教,希望能引起对支教的重视。

至于放到哪里,那是我的自由。老百姓不包括老师吗?这里的舞台更宽广,我更喜欢这里,这有错吗?

我表扬谁也是我真的看到了,才发表自己的感想,并没有踩着谁的意思,怎么踩着你这位幕后的高人了吗?

14万

版主

经验值
魅力
以下是引用紫晴在2010-3-29 18:51:33的发言:

表演也需要有人看,在乡间表演,观众肯定不会多。

小刀子扎的挺是地方啊。明显的一篇歌功颂德,阿谀奉承,溜须拍马,讨好主人之作啊。支教好,要老师干嘛?有老师为什么还要扯这个?如果说方法好,就都学呗,整这个样板干啥?共产党的事业,都是你这样的帮着吹坏的!

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用一杯清茶等你在2010-3-29 19:57:47的发言:

小刀子扎的挺是地方啊。明显的一篇歌功颂德,阿谀奉承,溜须拍马,讨好主人之作啊。支教好,要老师干嘛?有老师为什么还要扯这个?如果说方法好,就都学呗,整这个样板干啥?共产党的事业,都是你这样的帮着吹坏的!

你与你的名太不相称!你来这里就是来看坏事的吗?你的眼里只有坏事吗?你的眼里只有你自己,容不下别人一点的好。你是清茶吗?是变了味的吧!

说铁小这一点点的好都不可以吗?人无完人,更何况是一所公立学校呢?

如果我能把共产党的事业吹垮了,那我的威力可真是值得骄傲,那我早不坐以待毙了。

读不懂,没有发言权!

14万

版主

经验值
魅力
以下是引用紫晴在2010-3-29 20:33:05的发言:

你与你的名太不相称!你来这里就是来看坏事的吗?你的眼里只有坏事吗?你的眼里只有你自己,容不下别人一点的好。你是清茶吗?是变了味的吧!

说铁小这一点点的好都不可以吗?人无完人,更何况是一所公立学校呢?

如果我能把共产党的事业吹垮了,那我的威力可真是值得骄傲,那我早不坐以待毙了。

读不懂,没有发言权!

继续吹,领导需要你这样的,不过有一点,领导的承诺别都当真。

[em01]

4万

五常五星居民

经验值
魅力
哈哈啊哈哈,支教这个事情呢?关键看老师自己的心态。如果真是抱着踏实的工作态度去的,就能好好的上课。如果走过场,只为了一个名,说死了也没人信。人呢,说话做事要凭良心。什么事情不是吹的,是做出来的。就像俗话说的:说了不做,白说,做了不说,做到实处。借陈佩斯的一句话:群众的眼睛是雪亮的。谁啥样,老百姓和老师学生的眼睛看的最清楚……[em02]
不过说实话,今年如果不差给自己的任务太多,我也报名去支教了哈哈哈[em02]

5万

五常特等居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用心理咨询师在2010-3-30 7:51:08的发言:
哈哈啊哈哈,支教这个事情呢?关键看老师自己的心态。如果真是抱着踏实的工作态度去的,就能好好的上课。如果走过场,只为了一个名,说死了也没人信。人呢,说话做事要凭良心。什么事情不是吹的,是做出来的。就像俗话说的:说了不做,白说,做了不说,做到实处。借陈佩斯的一句话:群众的眼睛是雪亮的。谁啥样,老百姓和老师学生的眼睛看的最清楚……[em02]
不过说实话,今年如果不差给自己的任务太多,我也报名去支教了哈哈哈[em02]

请问你要是去支教是抱着什么心态呢,干叫心理咨询师的一定是一个心理方面的高人呢,具我所知五常还没有一个真正的心理咨询师呢,没有执业资格证的可不是真正的咨询师呀,是不是支教可以不去也不用上班,干点第二职业心理咨询什么的,挣点外快,哈哈。

4万

五常五星居民

经验值
魅力
以下是引用小刺猬在2010-3-30 10:04:17的发言:

请问你要是去支教是抱着什么心态呢,干叫心理咨询师的一定是一个心理方面的高人呢,具我所知五常还没有一个真正的心理咨询师呢,没有执业资格证的可不是真正的咨询师呀,是不是支教可以不去也不用上班,干点第二职业心理咨询什么的,挣点外快,哈哈。

说实话吗?我要去支教的目的是把心理健康问题落到实处,着实的给孩子们上几节心理健康课。(的是条件允许的情况下)

用赵本山老师的一句话,那是因为你早没遇见我,你早遇见我,早就知道五常还有我这个心理咨询师捏呵呵呵。五常现在有资质的心理咨询师不多,但是本人绝对的通过国家资格认证滴,红本本,紫本本都可以给你看。告诉你,我的名字不是虚的。是我真平时学得来滴。

其他单位支教人员上不上班我不知道,但是我们单位支教人员不能耽误正常上课滴。所以你说的利用支教挣外快不成立。外快可以挣,的是有挣的路子,还要合法的去挣呵呵呵

[em02]

3万

五常四星居民

经验值
魅力
五常教师的大舞台,真枪实弹的战场只是我对各位发表言论的文字、语言不敢奉迎!特别是标点符号都有很多不准确、不正确。让人读的费劲。若是我这没有文化的还有情可原。你们都是有学问的老师呦!就不得不让人感到五常孩子们的未来堪忧啊!我是瞎说,老师们接着来。

8万

系统管理员

经验值
魅力
一定要说?随便!可以不说?当然!俺是来看戏的,真热闹——人间活剧!哎!木头蹦蹦车别忘了接我回村……

借楼主宝地,发点图片。题目——老师啊,我替你害羞啊,你们给我老人家丢份啊!(题目来自火星,所以很长。)

以下图片为视频截图,不太清晰。是哈尔滨市了的一些据说是顶尖级的,或者说是人核儿级的老师,在给广大教师上公开课,就是教孩子们怎样写好字。俺是五常大屯子的,就这样被忽悠了,杯具了。
你们能不能把字练好了,再来教孩子们写字?

下面这位的字,还没有俺们屯出黑的写的天书好呢。

下面这位老师的字也就是描红的水平。

这位倒是聪明,怕丢怯,改玩双钩了,不过单立人的一竖还是露馅了。

边上还潇洒龙飞凤舞起来,不过怎么瞧都像是畸形怪胎,以为行书草书就是瞎划拉吧,俺训练俺家的下蛋公鸡一个月都能比他划拉的漂亮。

为众人抱火者, 不可使他冻毙于风雪! 为自由开路者, 不可使他困顿于荆棘!

客人  发表于 2010-3-30 18:48:14
以下是引用一杯清茶等你在2010-3-29 19:57:47的发言:

我说你像谢广坤 还真没有错。不要把人都看得那么坏,好人还是很多的。

客人  发表于 2010-3-30 20:38:53

为了我们的孩子,我们就不要吹了 。恳请我们五常的有识之士,出来说假话吧。我代表孩子的家长求五常大能人了。我们没有文化,别笑话我。

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

可能是老师这个职业现在是社会上口碑很差的吧,招来这么多对老师的指指点点,真的应该让老师们反思反思了!有则改之!

但世界上没有绝对的完美,老师也是普通的百姓,也有许多的瑕疵。只要一个老师能尽自己的所能,尽心尽力地去教学生,对得起自己的良心,那就不失为一个好老师了!

对于有人对紫晴的批评,紫晴就是本着“有则改之,无则与己无关”的信条,泰然处之!

本是说说事实,却引起了大家的畅所欲言,实属意外!欢迎各位!

14万

版主

经验值
魅力
以下是引用紫晴在2010-3-30 21:43:12的发言:

可能是老师这个职业现在是社会上口碑很差的吧,招来这么多对老师的指指点点,真的应该让老师们反思反思了!有则改之!

但世界上没有绝对的完美,老师也是普通的百姓,也有许多的瑕疵。只要一个老师能尽自己的所能,尽心尽力地去教学生,对得起自己的良心,那就不失为一个好老师了!

对于有人对紫晴的批评,紫晴就是本着“有则改之,无则与己无关”的信条,泰然处之!

本是说说事实,却引起了大家的畅所欲言,实属意外!欢迎各位!

这嗑唠的板正。其实没谁对老师有多大的成见,只是歌颂的东西大家现在太反感了。鄙人鲁莽,语言偏激,污了“清茶”二字,若有适合不才的,恳请赐名,不胜感激。有得罪之处还请见谅!

14万

版主

经验值
魅力
以下是引用客人(113.4.*.*)在2010-3-30 18:48:14的发言:

我说你像谢广坤 还真没有错。不要把人都看得那么坏,好人还是很多的。

感谢你的对号入座,可惜我没有谢广坤厉害。他有一个大学生儿子,我没有。

8万

系统管理员

经验值
魅力
清茶也忒那个了,我还不如你的猪啊。[em06][em06]
为众人抱火者, 不可使他冻毙于风雪! 为自由开路者, 不可使他困顿于荆棘!

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

挺热闹啊,这么有才的楼主怎么还和清茶那老东西妥协了?接着掐,大家伙看看热闹。[em02]

14万

版主

经验值
魅力
以下是引用青青子矜在2010-3-31 9:13:52的发言:
清茶也忒那个了,我还不如你的猪啊。[em06][em06]

[em01][em08]你竞瞎理解,我是要挣点钱。要不咋活啊。我没有可唱赞歌的地方,只好务点实事儿。

2万

五常三星居民

经验值
魅力

哈哈哈,别急啊

那是我同事

8万

系统管理员

经验值
魅力
以下是引用一杯清茶等你在2010-3-31 10:04:00的发言:

[em01][em08]你竞瞎理解,我是要挣点钱。要不咋活啊。我没有可唱赞歌的地方,只好务点实事儿。

那还不把木头蹦蹦车开出来!

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

一杯清茶竞瞎整,用意非凡挑事端。

青青子矜乐逍遥,骂人拐弯带冒烟。

小小刺猬锋芒露,钢针直插敌要害。

文竹劝慰莫要愁,紫晴会意笑开颜。

我做我应该做的,我写我想写的,我说我想说的,我唱我想唱的,我找我想交的朋友!天下无人识我,我可乱弹琵琶否?

[em02][em02][em02]

14万

版主

经验值
魅力
哈哈,应该改成做应该做的,写应该写的,说应该说的,唱应该唱的。至于天下无人识你,这很正常啊,没被识出的千里马多了。乱弹琵琶不好,那是琵琶精。[em02]

客人  发表于 2010-4-1 08:56:22

教育局来电话说要我们的支教材料,顺便告诉我们,网上对我们的支教工作很认可,才知道五常论坛上有关我们支教的帖子。真没想到,受援单位的老师这么认可我们的工作,其实这是互相学习的机会,把简单的事情做得不简单,把平凡的事情做得不平凡,是我们学校教职员工追求的理想境界。继续努力哦!

4万

五常五星居民

经验值
魅力
大哥,他哪有木头滴??哈哈[em02],我看就是一把椅子放两个轱辘呵呵呵

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

真要能做琵琶精那未尝不好,最起码可以和你一比呀?可以把世界不平之事扳正,可以把黑白写得更清楚!那是幻想的能力。

[em02][em02]

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

[em08][em08][em08][em11][em11]

8万

系统管理员

经验值
魅力
紫晴啊!我可是以视频为依据,以经典书法为准绳,可不敢随便骂人滴。不过说话冒烟实属无奈,我的烟抽的太多了。当然了,说话拐弯更是没办法的事,不拐弯就没的说啊。[em02]

14万

版主

经验值
魅力
以下是引用紫晴在2010-4-1 17:55:59的发言:

真要能做琵琶精那未尝不好,最起码可以和你一比呀?可以把世界不平之事扳正,可以把黑白写得更清楚!那是幻想的能力。

你这意思我是什么精啊?琵琶精可是和悟空有的一拼啊。

[em02]

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

青青怎么喊冤了?这不像你的性格呀!我能理解你的隐晦,欣赏你的认真!继续呀![em02]

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

我终于能嗅到清茶的清香了,因为你可以平静的心态对我了!真是意外!不过,我倒真的习惯与你相斗,能让我知道世道的不平坦!

在我看来,让你做悟空,有点难为你了,太瘦!做个牛魔王还是绰绰有余的!

客人  发表于 2010-4-2 16:03:49
你们就是吹吧

4万

五常五星居民

经验值
魅力
很欣赏大家的才华,希望世界大战不要在这里上演。至于谁是谁非。群众的眼光是雪亮的。

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

有意见为什么不敢露名呢?直接提吧!

吹也是要有资本的,不是瞎吹的。你能,你行那就拉出来溜溜吧!

不了解情况是没有发言权的。

4万

五常五星居民

经验值
魅力
好有才的紫晴,好厉害的紫晴。巾帼就是不让须眉。

高级模式