五常信息网(五常论坛)

搜索

算账---鲁迅

14万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

楼主

说起清代的学术来,有几位学者〔2〕总是眉飞色舞,说那发达是为前代所未有的。

证据也真够十足:解经的大作,层出不穷,小学〔3〕也非常的进步;史论家虽然绝迹了,考史家却不少;尤其是考据之学,给我们明白了宋明人决没有看懂的古书……

但说起来可又有些踌躇,怕英雄也许会因此指定我是犹太人〔4〕,其实,并不是的。

我每遇到学者谈起清代的学术时,总不免同时想:“扬州十日”,“嘉定三屠”〔5〕这些

小事情,不提也好罢,但失去全国的土地,大家十足做了二百五十年奴隶,却换得这几页光

荣的学术史,这买卖,究竟是赚了利,还是折了本呢?

可惜我又不是数学家,到底没有弄清楚。但我直觉的感到,这恐怕是折了本,比用庚子

赔款来养成几位有限的学者,亏累得多了。

但恐怕这又不过是俗见。学者的见解,是超然于得失之外的。虽然超然于得失之外,利

害大小之辨却又似乎并非全没有。大莫大于尊孔,要莫要于崇儒,所以只要尊孔而崇儒,便

不妨向任何新朝俯首。对新朝的说法,就叫作“反过来征服中国民族的心”〔6〕。

而这中国民族的有些心,真也被征服得彻底,到现在,还在用兵燹,疠疫,水旱,风

蝗,换取着孔庙重修,雷峰塔再建,男女同行犯忌,四库珍本发行〔7〕这些大门面。

我也并非不知道灾害不过暂时,如果没有记录,到明年就会大家不提起,然而光荣的事

业却是永久的。但是,不知怎地,我虽然并非犹太人,却总有些喜欢讲损益,想大家来算一

算向来没有人提起过的这一笔账。--而且,现在也正是这时候了。

〔1〕本篇最初发表于一九三四年七月二十三日《申报·自由谈》。

〔2〕几位学者指梁启超、胡适等人。梁启超著有《清代学者整理旧学之总成绩》、

《清代学术概论》等;胡适推崇清代学术发展,说此时期“古学昌明”(《〈国学季刊〉发

刊宣言》),“考订一切古文化”,“可算是中国的‘文艺复兴’(Renaissanc

e)时代。”(《几个反理学的思想家》)

〔3〕小学我国汉代对文字学的通称(因为儿童入学先学文字)。隋唐以后,范围扩

大,成为文字学、训诂学、音韵学的总称。〔4〕犹太人从前欧洲人的偏见,以为犹太人都

善于经营,对人吝啬,因而常称精于计算的人为“犹太人”。

〔5〕“扬州十日”,“嘉定三屠”前者指顺治二年(1645)清军攻破扬州后进行

的十天大屠杀;后者指同年清军占领嘉定(今属上海市)后进行的多次屠杀。清代王秀楚著

《扬州十日记》、朱子素著《嘉定屠城记略》,分别记载了当时清兵在这两地屠杀的情况。

〔6〕“反过来征服中国民族的心”一九三三年三月十八日,胡适在北平对新闻记者的谈话

中说:日本“只有一个方法可以征服中国,即彻底停止侵略,反过来征服中国民族的心。”

(见一九三三年三月二十二日《申报·北平通讯》)

〔7〕重修一九三四年一月,国民党山东省政府主席韩复榘提议修复孔庙,在济南设修

复孔庙筹备委员会,五月间由国民党政府拨款十万元,蒋介石捐款五万元,“以示提倡”。

雷峰塔再建,同年五月,时轮金刚法会理事会发起重建杭州雷峰塔。男女同行犯忌,同年七

月,广州省河督配局长郑日东根据《礼记·王制》中“道路,男子由右,妇人由左”的话,

呈请国民党西南政务委员会,令男女分途而走,禁止同行。

22万

版主

经验值
魅力
沙发

很好的文章,郭沫若也写过一篇甲申三百年祭,我没有看过,听说大意是中国被清统治而至少误了三百年,李自成当时的免赋运动简直可以直接与新中国接轨了。

历史毕竟是历史,无法缩短也无法改辙,诚如有人说拾取历史并不是一件轻松的事,这包括日本人,中国人、德国人和犹太人......

前不见古人,后不见来者......

14万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

板凳

郭沫若诗选:献给江青 贺粉碎四人帮等

郭沫若

献给在座的江青同志

亲爱的江青同志,你是我们学习的好榜样
你善于活学活用战无不胜的mzd思想
你奋不顾身地在文化战线上陷阵冲锋
使中国舞台充满了工农兵的英雄形象

水调歌头·庆祝无产阶级文化大革命十周年 (1976年5月12日)

四海《通知》遍
文革卷风云
阶级斗争纲举
打倒刘和林
十载春风化雨
喜见山花烂漫
莺梭织锦勤
茁茁新苗壮
天下凯歌声
走资派
奋螳臂
邓小平
妄图倒退
奈“翻案不得人心”
“三项为纲”批透
复辟罪行怒讨
动地走雷霆
主席挥巨手
团结大进军

水调歌头·粉碎四人帮 (1976年10月21日)

大快人心事
揪出四人帮
政治流氓文痞
狗头军师张
还有精生白骨
自比则天武后
铁帚扫而光
篡党夺权者
一枕梦黄梁  
野心大
阴谋毒
诡计狂
真是罪该万死
迫害红太阳
接班人是俊杰
遗志继承果断
功绩何辉煌
拥护华主席
拥护党中央

咒麻雀

(编者按,麻雀在大跃进中被划为“四害”之一,需要消灭之。)

麻雀麻雀气太官,天垮下来你不管。
麻雀麻雀气太阔,吃起米来如风刮。
麻雀麻雀气太暮,光是偷懒没事做。
麻雀麻雀气太傲,既怕红来又怕闹。
麻雀麻雀气太骄,虽有翅膀飞不高。
你真是混蛋鸟,五气俱全到处跳。
犯下罪恶几千年,今天和你总清算。
毒打轰掏齐进攻,最后方使烈火烘。
连同武器齐烧空,四害俱无天下同。

腊梅花(1958节选)

在冬天开花已经不算希奇,
掌握了自然规律可以改变花期。
不是已经有短日照菊开在春天?
我们相信腊梅也可以开在夏季。

宇宙充盈歌颂声

国庆年年益光辉,今年又有新景象。
人民英雄纪念碑,屹立天安门广场。
广场浩荡人如海,丰碑巍峨天变矮。
人间出现双太阳,天上地下增光彩

题毛主席在飞机中工作的摄影

在一万公尺的高空,
在图—104的飞机之上,
难怪阳光是加倍地明亮,
机内和机外有着两个太阳!
不倦的精神啊,崇高的思想,
凝成了交响曲的乐章,
象静穆的丛山峻岭,
也象浩渺无际的重洋!

我向你高呼万岁 (为斯大林寿辰所作)

我向你高呼万岁 
斯大林元帅, 
你是全人类的解放者,  
今天是你的70寿辰,
我向你高呼万岁
…………

原子弹的威力在你面前只是儿戏
细菌战的威胁在你面前只是梦呓 
你的光暖使南北两冰洋化为暖流
你的润泽使撒哈拉沙漠化为沃土 

评《茅屋为秋风所破歌》

“……杜甫是个大地主。
  他的茅屋为秋风所破歌,
  卷我屋上三层茅,
  据我所知,四川贫民最多一层(!)草,
  他有三层草,大地主无疑,
  邻村的革命小将拿走他的茅草
  是革命行动,我们应该为之欢呼。”   

---郭沫若《李白与杜甫》

这是一个什么样的人,一个什么样的文豪,大家都清楚了吧?至于那个什么三百年祭,不值一驳.

14万

版主

经验值
魅力
地板

人无完人,金无足赤。

剩下的给你朋友何必心浮气燥、尖酸刻溥如斯。

文革以降,年老昏聩的文豪已经沦落为政治的传声筒,留下的只是带有那个时代烙印的文字垃圾而矣。

对此,大可一笑了之。须知风物长宜放眼量,牢骚太盛防断肠。何况,郭老还有《凤凰涅磐》这般的精彩力作问世呢!

每个人都有自己的局限和人性的弱点,以后来者角度观之,这何尝不是十年浩劫、个人崇拜的梦魇所造成的集体悲剧呢?山雨欲来,噤若寒蝉,万马齐喑,明哲保身,这也是一种无奈之举。总不能让每一个人都忠于信仰、慷慨就义吧?总不能让每一个局中人都做揭穿“皇帝没穿衣服”真相的那个孩子吧?

不是只有江郎一个人才尽,郭沫若、曹禺、沈从文莫不如是。知道毛泽东是如何面对“假若鲁讯活到新中国将会怎样”的提问嘛?——“要么知趣地闭嘴,要么关进监狱里续继写”(大意)。这是封建主义社会遗留的人治恶果,所以现在党中央、国务院大力提倡的“以人为本、和谐发展”的主题正可谓是当务之急,这是中国在历经挫折和磨难后向法治社会过渡的具体体现,诚可喜可贺之举!

死者长眠,与世无争,事非功过自由后人评说了。穿越历史的尘埃,我们分明看见好多如此这般、一本正经地上演过的丑态和闹剧……如果能够活到今天,故事的主角们当会做一番集体的忏悔!

当否?一时兴起,愿与君商榷之。

我选择,我喜欢;我行走,我快乐;我写作,我幸福! 人之快乐,所以快乐,不是得到的多,而是计较的少!

14万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

在万马齐暗的年代里,如果不能奋起反抗,你可以保持沉默.但郭既不反抗也不沉默,反而无耻地献媚,这仅仅是人性的弱点和局限吗?他入国民党,脱国民党,入GCD,脱GCD,反复无常,这仅仅是人性的弱点吗?

在那个人人禁若寒蝉的年代里,并不是没有反抗的英雄,林昭 遇罗克就是我们中华民族的脊梁!他们继承了中华民族的气血,他们让我高山仰止!我等小民不指望做民族的脊梁,说实话,我没有林昭舍生取义的勇气和血性,林昭面前,我等愧为中国人!我希望我至少能知道谁是真正的中国人,谁是中国人的败类!

鲁迅也是一个英雄,至于毛泽东对鲁迅的赞扬,不过是叶公好龙之举!

钱穆说“过去不能包孕未来,不能控制未来,则此过去便成死绝,便成寂灭,亦便于历史无关”。
  马克.布罗赫说“对现实的曲解必定源于对历史的无知,而对现实一无所知的,要了解历史也必定是徒劳无功的”。
   研究历史不是为了过去,而正是为了现在!历史的问题不搞清楚,现在的问题也绝搞不清楚。

这就是我对历史感兴趣的原因!不指望古人忏悔,但希望活着的人不要向未来的人忏悔!

14万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

说到和谐,不知道你注意这两个字的部首组成了吗?

和,禾与口,禾,粮食;口,吃饭的工具,人人有饭吃,这里的饭,应该并不单纯是饭吧?至于是什么,大家尽可发挥想象,凡是与生活水平有关都可以.

谐,讠,言也,言论;皆,大家;大家都可以说.至于说什么,怎么说,呵呵,我就不说了.

23万

版主

经验值
魅力
我是幻化而生的紫蝶,蝶舞翩翩。当心灵的骤风,卷起无边的痛漫过我的翼,也许会有秋天里最后的一片落叶,为我哭泣……

22万

版主

经验值
魅力

想说很多,却突然莫名的笑了!

武则天改大唐国号,不论整治如何,还是被唐王朝的臣子们认为是篡位,是故许多人闭门不出,狄仁杰的行为便不能被常人理解,但是狄仁杰说,此时才更需要有人站出来......

前不见古人,后不见来者......

1万

185万

总版主

经验值
魅力
QQ
任何人都有自己的个性上的缺点和优点,也有那段历史的局限性,名人领袖文人也如此罢了[em10][em10]
我们以一种社会责任做网、我们有优秀的团队、我们肩负公益五常的使命。(这里找我

客人  发表于 2007-10-13 19:04:02

这时的你;

那时的他。

探讨新民主主义花园啊?

我眼力都是文采的挥洒!!!

都说字比砖大的小鲁爱吵架,人曰:嬉笑怒骂;看书多写字拿手的小郭人王母当干妈!

唉,世界真的大,但你们都喜欢种花儿也肩负国家!!!

只是分别是啥,您已经看到了基因改变的花。

小鲁和小郭啊,赶紧转世啊,可惜那时候他俩啊,该说:“基因”是啥?整错了吧,现在用“因基++”种花!

啊,鲜艳的花儿!

-----  渔湖 不敢种花儿了...

高级模式