五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]生存的价值

16万

版主

经验值
魅力
楼主

乍看这个题目怪吓人的,内容庞杂,可是当你仔细些看看,你会发现这个题目真的挺吓人,内容太庞杂了。近来的几个月,头脑里总会有稀奇古怪的想法,比如琢磨三十六维空间都有哪些,然后像填空一样,把每样事物填进这些空间,人活在三维空间,魂灵游走的四维空间等等等等,所以写了一些所谓的参悟的、辩证的文章,姐夫看了之后就说我:“你要小心了,一个人在精神错乱、崩溃之前就是要进行哲学性思考……”。听了这话,开始的时候还是有些自怕,不过自己回想一下,自己曾经想的这些问题,就和小时候常问大人“我是怎么来的?”性质差不多,心下也就释然了。

今天的这个话题还是源自三八节前夕三个男人聚餐的一次聊天(其实和三八节根本没关系,如此说,一是为了做一个时间的标记;二是让其他读者乍一看就可能会产生一些思想的延伸,嘿嘿,阴险啊)。当时,和两个哥们儿吃兴正酣、聊意正浓,天南海北的胡侃,说着说着,就谈到了生存的价值。可能是喝了点儿酒,声调就高了些,邻桌的女生就回头看我们。我告诉两哥们儿,“嗨嗨,小点儿声,人家看咱们呢。背不住,人家还想呢,啊呸,这三土鳖,长的跟煤气罐成精似的,脑袋大脖子粗,也就配做个饭啥的,还在这儿大谈生存价值,是不是神经病啊?!”听我这么一说,哥们儿挺正式的和我们说“我们吃了药出来的啊”,话音刚落,另一哥们儿更配合“可我们好像是因为出来的着急,把药吃错了……”。

好了,这回真的进入正题儿了。其实,我总是很愿意与不同的人探讨人到底有什么样的生存价值,我之所以这么做,是因为我发现这样的问题你根本就找不出一个完成的答案,就是找到答案也没有任何意义,只能作为茶余饭后的谈资,或者是神游状态下的一个伪目标而已。

要我说,人的生存价值实际上就是人所具有的能力以及这种能力最终所产生的效果。一句话,人的价值是社会关系的产物,是人类在群体活动中思想行为的客观反映。价值的体现离不开主客观两种因素,也就是说,人的价值只有经过主观努力,尔后在客观实践中才能真正体现出来。再通俗的说,就是你自身具备奉献社会或祸害社会的能力,并以此能力达到了“流芳百世”或“遗臭万年”的效果。

最本质的人生存价值就是人的独立性,一个人的真正价值首先决定于他在什么程度上和在什么意义上从自我中解放出来。评定一个人的真正的价值只有一个标准,即看他在多大程度上摆脱了“自我”。说到这里,我不禁想,一名管理者必须使别人的生活有所不同,才算成功。也就是通过某些方式达到掌控他人“自我”,改变他人生活,就是管理者的终极目的。

生存的价值并不取决于你是否掌握真理,或者自认为真理在握。一个人生存的价值首先取决于他的感情、思想和行动,对于这个社会所起到的影响,无论大小。我们总希望把自己活得很高尚,并且受人尊重与敬仰。但它不是活着本来的目的。同样拥有多少的财富也不是穷其一生的目标。这些都只是我们活着的方式与手段。

什么是我们长征路上远行的指向标?我们把什么当作人生航行远处的灯塔?它也许不只是需要哲学家帮助我们来思考。也许我们这一生都穷困颠倒,并且也默默无名,但是仍然有些人在征途中感受得到“给予永远比拿取要快乐”。是的,生活就是这样,用最平淡的方式教育我们一些本质的道理。我们在为房子、票子、娘子这些所累的时候,是否也能一想:有什么才是我真正希望后人(亲人)记起的地方,是曾经的繁华,还是永垂不朽的精神境界?是对待生命的坚强,还是无私的给予?是对信念执著的追求,还是创造价值与别人分享?

生存的价值是什么?因为什么而生存?这个问题就目前我仅拥有的学识水平要想来回答那是在痴人说梦,有一些哲学家穷其一生的精力都无法来寻找正确并且完整的答案。只是我们需要经常地把它拿出来,放在太阳里下晒一晒也就算是活的“心安”了。

说了这么多,云山雾罩的,怕是不总结一下自己都说不过去。什么是生存价值?在我的理解,简单的说人生存就是为了“不死去”(最起码是永远活在你们心中)! 复杂点说如果人生存是一种偶然的话,那么死去就是一种必然。我们所要做的就是持续这种偶然,再让这种偶然更加精彩一些……

2万

五常三星居民

经验值
魅力
沙发
我也在想这个问题,可没你这么敏锐,还在云山雾罩,比如《天有多高地有多厚》,最终还是不知道。

9万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

板凳

简单的说人生存就是为了“不死去”(最起码是永远活在你们心中)!

还想永垂不朽呀,有点奢侈,呵呵!      [em12]

9万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

地板

我不知道生存的价值是什么,可我想:活着的时候,好好活着就好!

客人  发表于 2011-3-8 22:13:47
这孩子还是这么能写[em01]

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用贝金在2011-3-8 20:22:18的发言:
我也在想这个问题,可没你这么敏锐,还在云山雾罩,比如《天有多高地有多厚》,最终还是不知道。

[em06]我可是挺钝的,所以喜欢一件无意义的事儿琢磨来琢磨去的

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用白色花开在2011-3-8 20:35:28的发言:

简单的说人生存就是为了“不死去”(最起码是永远活在你们心中)!

还想永垂不朽呀,有点奢侈,呵呵!      [em12]

[em02]我相信自己在很多人心中还是有位置的

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用白色花开在2011-3-8 20:40:02的发言:

我不知道生存的价值是什么,可我想:活着的时候,好好活着就好!

那是当然,都想活的好呢,我也一样

[em07]

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用客人(113.4.*.*)在2011-3-8 22:13:47的发言:
这孩子还是这么能写[em01]

[em04]一定是一个熟悉的陌生人!!!

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

话题很沉重的,活着可以很简单的。呵呵

问好

[em11][em11][em12][em12]

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用翻空细浪在2011-4-9 19:33:17的发言:

话题很沉重的,活着可以很简单的。呵呵

问好

[em11][em11][em12][em12]

国人喜欢简单复杂化、希望复杂简单化,这是五千年文化积淀的成就。大多国人不需要“美国的派”,自己就可以自己玩上好久的 。

高级模式