五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]身未动,心已远

20万

版主

经验值
魅力
楼主

身未动,心已远

——马鞍山之行

小时候,到了端五节都要跟着大人们去踏青,听过马鞍山这个地方,说是不远的一个水库,可是从来没有去过。如果说去一次算个愿望,似乎有点过分,然而,算作一份挂牵倒也恰如其分。

那天中午闲来无事,与两个同伴在街上转来转去,琢磨着吃点什么东西来填饱肚子,阳光照在身上给人感觉懒洋洋的,偶尔吹过来的风,夹杂在些许暖意之中,不仔细体会的话,还真不易察觉,乍暖还寒呀。要是能去野餐该有多好?想法不错啊,马上勾起了我们的兴致。去马鞍山,还从来没去过呢。这个念头一起,还真再也按捺不住了。于是开始打点、安排,人物,地点,时间,交通工具等等,很快都解决了,像写文章似的,几要素是不能缺的。五个同伴一起向马鞍山挺进,偶然的说笑却将要了却心中由来已久的那点挂牵,一丝窃喜渐渐升腾,身未动,心已远。

野外扑面而来的是一片片翠绿,令心情格外好。摇下车窗,风吹进车内,撩拨着我们的笑声。出发的时候有点晚,已经过了午饭时间,这时便感觉了饿,一个同伴拿起一个鸡爪子,向窗外的青草绿叶大叫着打招呼,我们就呼喊着开始在车上进行食物大战,鸡爪、鸡翅上下飞舞,本能的野性油然生于陶然之间。

前方,有个岔路口,因为路线不熟,我们拿不准方向,停下车子,问清路线继续走。车已经是在土道上飞弛,一路烟尘咬着屁股,偶尔车轮辗过水坑,水花四射,出污泥而不染吗?那是奢望。这一切似乎让我们的神经都跟着奔腾、雀跃。又经过几次的走走停停下来,终于在穿越了一段特不好走的泥泞路面后,马鞍山在我们的视野中开始渐渐清晰、开阔起来,不,应该说它向我们飞奔过来。

一片不小的草地与水库相邻,郁郁葱葱的,与水库的波光粼粼争奇斗艳。水库不小,虽然有些干旱,但足以滋润这些青草的成长。环绕水库周围的应该就是马鞍山了。简单看了一下,我们到达的这个地点离水面很近,但是离树林稍远些,最终没符合我们安营扎寨的要求,大家决定到对面山上去开辟根据地。

开车绕过的这个坡有些陡,车体贴着左面的山转向,右面临近水面是悬空的,弯度稍大,应该算是一段短距离的盘山道,顺着这个斜坡向下,一番颠簸后顺利地进入了我们首选的地段。车停稳后,跳下车,当掀开后备箱的那一瞬间,一股豪情从我们的体内迸发出来,早已为此备好的啤酒,也挑逗着我们毫无保留地释放情怀。

面向已在脚下的那汪清潭,我深呼吸一口,随即长啸起来:啊……两个同伴向我冲来,嗔我吓了她们一跳。而我却觉得体内的污浊之气随着这一声而发泄出去了,站在高处,双手叉腰,遥望远处,无法用言语来形容这畅快淋漓之兴,我已融入了蓝天、白云、碧水之间。

来到了半山腰,开始搜索驻扎的营地,精挑细选后停留在了一块略有些坡向水面的向阳地面,铺上了带来的厚塑料布,用啤酒箱压住了边角。我扫了一眼,毫不犹豫地抢了一块连躺着都可以看到水面的绝佳位置,仰望,天空湛蓝;平视,林木枝繁叶茂;俯瞰,水波神韵,三全其美,优雅的全视角。后来同伴们问我为什么总偷着笑,我闭上眼睛不理她们,暗自庆幸那一堆美食麻痹了她们的审美情趣,才浑然不察觉我巧占地利。

摊开了我们的包裹,紫菜包饭,罐头,熟食,花生米,青菜,辣酱,水果,小食品,整整摊满了我们的地摊,琳琅满目,暴起一阵欢呼。一阵啤酒瓶的碰撞,开场了我们野外大餐。天,地,人,刹那间融为一体。这真是个令人心动的季节,虫子们还没有开始蠢蠢欲动,只有顽强的小草拼命肆意的生长,阳光暖,风清轻,就让加了速度的呼吸和撞击四溅的酒成为这美好时刻的绝对见证。

喝到兴浓之处,同伴们大叫着车内还有两瓶白酒,非要拿出来一醉方休,不是疯了还能是啥。大概是露天的原因,或者是酒劲随心情释放,要不就是醉意还迟迟没有来到,大家居然都没有拒绝那令人神往的美酒夜光杯,就像没有拒绝大自然的洗礼那样顺其自然。眼见人尽醉,何忍独为醒,一口白酒吞进去,心神飘逸。映衬着岸树林深处村落里升起的袅袅炊烟,我们是否遍地英雄呢?水库上不知道什么时候划出来一条小船,等到了离我们很近的地方,才看到原来是鱼者在挂渔网,虽然船体狭小细长,但他们两个居然能站起身来操作,配合默契。等他们离开走远,安静的水面上就多了渔网,挂钩等这些附属物,不仔细看也发现不了水面上的这些链接。突然间,我情不自禁地哼起一首歌:我踩着不变的步伐,是为了配合你到来,在慌张迟疑的时候,请跟我来。当春雨飘呀飘的飘在,你滴也滴不完的发梢,戴着你的水晶珠链,请跟我来……

生活之美,缘于自然简单,我确信我的心是曾经飞到过这里的。

看,那有个房子。随着同伴的喊声,我也侧过头看向她所指的方向,是有个简单的建筑物,在它后面远处,是更大的一片绿色草地,那几个黑点,我猜是几头黑牛在悠闲的吃草。吃饱喝足,我们是不是要活动一下?我冲同伴们喊了一句,大家一致通过。瞧,那边过来两个人。只见我们来时的路上,一辆摩托车,两个人影渐行渐近。当他们经过我们面前时,看了我们一眼就飞弛而去,似乎司空见惯的样子,估计是附近的住户。看来循着大自然的足迹而来也不止我们几个,存有私心的我倒不希望打扰的人越来越多。

我们直奔水边那所房子。我是对它充满了好奇之心,离房子大约有五六米的地方,透过窗户看到里面居然有几盏红色的蜡烛,看样子都是在还剩大半根时熄灭的。走得更近些,小屋里面有一张床,似乎要比单人床稍宽一些,上面凌乱的摆放着被褥和枕头,床边的地上摆着一排东倒西歪的空啤酒瓶,灰尘布满了屋内的每个角落。当然谁也不能奢望这里有久居的洁净,这只是个临时居住的地方而已,我还是接受了同伴认定是钓鱼爱好者夜间休息住所的这个看法,同时更羡慕钓鱼者所追寻的闲情逸致。绕到房子的正门,一把大锁给经过的人一个提示:闲人免进,请勿打扰。似乎也验证了这自然的空间也正在给人们一个提示,不要破坏我们的安静,哪怕是凌乱,也是自然的秀丽所致。于是,我们离开了小房子,走近水边。阳光照在水面上,微风轻抚而过,一片亮光接着一片亮光,闪动的水面让人觉得像金片,陶醉,迷惑,凝视。打水漂,小时候就和大人们学过,只要挑起扁扁的小石块,向水面平移掷出,石头就不停地在水面上下跳动。嬉笑间,时间已经过去了好几个小时,该是到了返程的时间了。我们舍不得的从水边走回营地收拾东西。

我是舍不得这里的,悔是没带相机拍下这美丽的风光,但是心中也不遗憾。美好的事物总是停留的很短暂,时间也过得太快,在车内我依旧把车窗摇下来,回头望望,带着流连,坐车离去。

当车进入市区时,久久不能从刚才的心境中转变过来,问自己是什么原因令身未动,心却已远?我觉得只有等到下次再去马鞍山时才能找得到答案了。

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

沙发
醉于山水乃热爱生活者,在山山水水间吃喝别有风味吧

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

板凳

身未动,心已远,因为那是一个美丽的地方,那有心中的一个梦!   [em11][em11][em12][em12]

茶冷了,幽香犹在......

20万

版主

经验值
魅力
地板
以下是引用清风一缕在2008-6-7 10:13:12的发言:
醉于山水乃热爱生活者,在山山水水间吃喝别有风味吧

风可真是不小,哈哈。

山水之间谈不得醉啊,醉于自然的确不能不说是热爱生活的一种表达方式。看来清风一缕也是醉在其中之人啊。

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用品香在2008-6-7 13:33:36的发言:

身未动,心已远,因为那是一个美丽的地方,那有心中的一个梦!   [em11][em11][em12][em12]

我身未动,我心已远。相信品香也会有心中的梦。

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

文题与兵马未动,粮草先行异曲同工,喜欢。

城区呆长了,时不时就有到野外去的冲动,沙版兵贵神速践行着,想往。

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

以下是引用沙荒在2008-6-7 20:25:38的发言:

相信品香也会有心中的梦。

那是必须地,呵呵. 问好沙荒!

也许每个人都会有属于自己的美丽的梦,飞扬心中的梦,真好! 

茶冷了,幽香犹在......

33万

版主

经验值
魅力

还想为马鞍山找个真实的图片,来补偿由于不层亲见的遗憾,可是问了俩个朋友,查了点资料,找不到。

山有山的风姿,水有水的特色。而马鞍山一行最大的欢乐,就是和朋友共游之乐,那质朴无华的乡情,水色山光在细致的描述中展现出来。

来年端午,去马鞍山

23万

版主

经验值
魅力

[mp=200,80,1]http://202.104.241.63/media/yule/2005007/shenweidong.mp3[/mp]

纵情山水间,举步情悠然。

抛却世间纷扰,把酒心绪飞扬。

问好!祝好!

我是幻化而生的紫蝶,蝶舞翩翩。当心灵的骤风,卷起无边的痛漫过我的翼,也许会有秋天里最后的一片落叶,为我哭泣……

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

生活之美,缘于自然简单[em12][em17]
走别人没有走过的路

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用两毛二在2008-6-7 20:50:16的发言:

文题与兵马未动,粮草先行异曲同工,喜欢。

城区呆长了,时不时就有到野外去的冲动,沙版兵贵神速践行着,想往。

好一个兵马未动,粮草先行,我更喜欢,哈哈。

两毛二有想去野外的冲动时,希望回到家乡来。天时地利故然重要,人才是必不可少的一个要素啊。想往,直前。

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用笑语嫣然在2008-6-7 21:55:08的发言:

还想为马鞍山找个真实的图片,来补偿由于不层亲见的遗憾,可是问了俩个朋友,查了点资料,找不到。

山有山的风姿,水有水的特色。而马鞍山一行最大的欢乐,就是和朋友共游之乐,那质朴无华的乡情,水色山光在细致的描述中展现出来。

来年端午,去马鞍山

笑语嫣然说的不错,此行最大的快乐,共游之乐。不妨尽早体验一下,也不必等到节日的时候去,很近的路程。照片有机会我会上传的。

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用卧花醉月在2008-6-8 17:24:35的发言:

纵情山水间,举步情悠然。

抛却世间纷扰,把酒心绪飞扬。

问好!祝好!

卧版的业余时间比较少,不然一定邀你前往,共饮畅谈。呵呵。

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用非常路在2008-6-8 18:15:54的发言:
生活之美,缘于自然简单[em12][em17]

请非常路多提意见,在文化沙龙版做更多的交流。

6万

版主

经验值
魅力

穿梭于高山流水之间,是惬意。下定决心去领略,是勇气。

佩服你的文采!

[em08]

18万

版主

经验值
魅力

土土的问一声,我也在小时候就听说了这个山,但是一直也没有去过,离五常有多远啊?

现在在我心里已经有很多的身未动,而心已远的家乡景致等着我去慢慢欣赏呢!

平实、自然。

16万

版主

经验值
魅力
乍以为你参禅悟道了呢,不过内容却也回归自然,好,也向往!下回带我一个,就管吃,不干活![em02]

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用弘音在2008-6-8 19:47:04的发言:

穿梭于高山流水之间,是惬意。下定决心去领略,是勇气。

佩服你的文采!

[em08]

弘音过奖了,您所点评的惬意和领略勇气,确实在我此行之中穿梭流连。呵呵。

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用雪城在2008-6-8 20:52:39的发言:

土土的问一声,我也在小时候就听说了这个山,但是一直也没有去过,离五常有多远啊?

现在在我心里已经有很多的身未动,而心已远的家乡景致等着我去慢慢欣赏呢!

离五常市区很近,也就20分钟路程,等有时间我把照片传上来供雪城版主参考。

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用七十年代在2008-6-9 6:07:14的发言:
乍以为你参禅悟道了呢,不过内容却也回归自然,好,也向往!下回带我一个,就管吃,不干活![em02]

哎,七十年代的我们啊,哪有几个就管吃不干活的呢。

那没办法,只有把小七你带到那里去放生了,哈哈。

18万

版主

经验值
魅力
以下是引用沙荒在2008-6-9 8:34:59的发言:

哎,七十年代的我们啊,哪有几个就管吃不干活的呢。

那没办法,只有把小七你带到那里去放生了,哈哈。

哈哈,放生这个主意好,再过一些日子,就会在七零的指导下出现很多的美人鱼文学家和诗人了!

平实、自然。

18万

版主

经验值
魅力
以下是引用沙荒在2008-6-9 8:33:34的发言:

离五常市区很近,也就20分钟路程,等有时间我把照片传上来供雪城版主参考。

期待着欣赏照片,先行谢谢哦!

平实、自然。

20万

版主

经验值
魅力

陶醉在大自然中的感觉一定美极了!

等闲暇时我也想去马鞍山一游

珍惜人生,珍爱生命,珍重亲情,珍视友情。

客人  发表于 2008-6-11 07:22:49
我去过马鞍山

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

马鞍山我去过,那已经是十几年前的事了。现在想来,还觉得是件很有趣的事情。那时,我刚参加工作不久,对什么都兴致很高。那是一个初春的早晨,那才叫风和日丽啊!于是和办里的几个老少男女相约去马鞍山。你问怎么去的?当然是骑自行车了,你们可能不知道,我们还来了个越野比赛,我虽然骑了一台除铃不响哪都响的破家伙,但凭我这强健的体魄,尤其是争强好胜的本性,还是稳稳地拿了第一名,虽然后来的几天里腿肚子那个疼啊,就别提了。可还是值啊!回来后,办里的几个小丫头看我的眼神那个不一样啊,哈,我心里那个美,受用啊!多亏那时我已经成了家,要不你说我可怎么办,这还差一点把持不住啊。

扯的太远,还说马鞍山吧。郊游也好、登山也好,那得有个辅助的名目,比如采刺老芽、藏个猫、打个鸟、摸个鱼什么的,但最好是能调个情,这就要老少搭配、男女搭配,因为老有老不正经,少有眉来眼去,那才有意思------

有空再给你们说。

8万

版主

经验值
魅力
大自然很美,我们真该多创造机会去享受!

14万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

羡慕楼主。

我也喜欢旅游,但有心情时没时间,有时间了没心情了。

http://kangjiajun.zhan.cn.yahoo.com

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用雪城在2008-6-9 9:04:05的发言:

期待着欣赏照片,先行谢谢哦!

看来只有下周再把照片上传了,在单位的电脑中,雪城版主再耐心些啊,呵呵。

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用北国之春在2008-6-9 13:06:18的发言:

陶醉在大自然中的感觉一定美极了!

等闲暇时我也想去马鞍山一游

北国之春版主也有此想法啊,那倒真是一个放松休闲的好去处,有机会北国之春大哥去走一走。

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用客人(218.9.*.*)在2008-6-11 7:22:49的发言:
我去过马鞍山

相信每次去都会有不同的变化。

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用我是郁在2008-6-13 16:25:10的发言:

羡慕楼主。

我也喜欢旅游,但有心情时没时间,有时间了没心情了。

突然让我想起一句别人哼的歌,具体我也记不清了,反正大意就是如此:我想去桂林呀我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱,我想去桂林呀我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间。

这种无奈,还是少留些好啊,试着改变和适应。

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用坐景观天在2008-6-13 12:42:00的发言:
大自然很美,我们真该多创造机会去享受!

创造,奇迹都是创造出来的,况且我们这还算不上奇迹,只是个很容易实现的小愿望。享受人生。

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用忘了密码在2008-6-13 10:53:23的发言:

马鞍山我去过,那已经是十几年前的事了。现在想来,还觉得是件很有趣的事情。那时,我刚参加工作不久,对什么都兴致很高。那是一个初春的早晨,那才叫风和日丽啊!于是和办里的几个老少男女相约去马鞍山。你问怎么去的?当然是骑自行车了,你们可能不知道,我们还来了个越野比赛,我虽然骑了一台除铃不响哪都响的破家伙,但凭我这强健的体魄,尤其是争强好胜的本性,还是稳稳地拿了第一名,虽然后来的几天里腿肚子那个疼啊,就别提了。可还是值啊!回来后,办里的几个小丫头看我的眼神那个不一样啊,哈,我心里那个美,受用啊!多亏那时我已经成了家,要不你说我可怎么办,这还差一点把持不住啊。

扯的太远,还说马鞍山吧。郊游也好、登山也好,那得有个辅助的名目,比如采刺老芽、藏个猫、打个鸟、摸个鱼什么的,但最好是能调个情,这就要老少搭配、男女搭配,因为老有老不正经,少有眉来眼去,那才有意思------

有空再给你们说。

通过“忘了密码”这个名字,我认为一定是位粗心的朋友,连自己的通行证密码都不记得。但是通过这个回帖,我不得不否认上面的观点。回帖简短却趣味性很强,叙述三言两语带过,却坦诚直接,难得。特别从这位朋友的叙述中分析得出你的马鞍山之行一定在很早的一段时间,相隔甚远。

至于你的辅助名目,呵呵,投其所好,也没办法啊,愿朋友自得其乐。

你有空的时候,我们接着听你说啊。

22万

版主

经验值
魅力

长啸起来:啊……也吓了我一跳。这是你吗?

马鞍山,就在我们屯子边上,我竟没觉得多么好,下回仔细看看!

前不见古人,后不见来者......

7万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

眼见人尽醉,何忍独为醒,一口白酒吞进去,心神飘逸。

山水之乐,得之心而寓之酒也。羡慕。

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用一方霸主在2008-6-13 20:56:46的发言:

长啸起来:啊……也吓了我一跳。这是你吗?

马鞍山,就在我们屯子边上,我竟没觉得多么好,下回仔细看看!

哈哈,我的啸声传的如此之远,以至于把一方兄都吓着了?

我觉得挺好玩的。知音有人回我帖:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已,慧能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”

20万

版主

经验值
魅力
以下是引用翻空细浪在2008-6-13 23:05:57的发言:

眼见人尽醉,何忍独为醒,一口白酒吞进去,心神飘逸。

山水之乐,得之心而寓之酒也。羡慕。

借酒尽兴而已。

13万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

终于又看到你的大作了,虽然晚了些,但是顿大餐啊!看着过瘾,语言流畅,文思飞扬,一气呵成,让人羡慕的同时,不仅生出“怎么没叫上我”的感慨!
树的方向,由风决定! 人的方向,自己决定!

高级模式