五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]撒谎之初探

16万

版主

经验值
魅力
楼主

看着题目似乎是论文一般,其实到底是何文体我自己也不知如何界定,这个话题形成还是来自于在听友群的一次聊天。不过是浅浅尝试用一些含有真情的谎话企图“感动”某位美女,不想被旁边的好友揭穿。回想从前也曾对于撒谎有过些许研究,怎么还如此轻易让人戳穿,不禁“悲愤”。可回头想想,并不是我的好友们太精明,而是我撒的谎都太笨了,承认这点虽然很丢脸,但我对谎言的研究心得,大概能为自己的面子扳回几分。

现在看来,在纵横交错、亘古至今的时光长河中,在这蓝色球体表面覆盖的数十亿计人海里,不会撒谎就像不能熟练运用QQ聊天一样可怕。人是一种奇怪的动物,表现之一是,无论什么人都会在其一生的很多时候撒谎,有的人甚至经常撒谎。正因为如此,人类在谎言中生活是一件很无奈的事,也会引起很多麻烦和不幸。正如人类自己总结的:一个谎言要靠十个谎言来修补,但最终还是会被谎言击倒。

根据心理学和社会学的调查,谎言最多的地方是政治领域,最擅长撒谎的人物是政客或政治人物。政治人物说谎的目的既是其工作的需要,又是为了鼓动民心或说服民众以支持他们提出的方针政策。从很大程度上讲,如果没有谎言,他们就不可能有效鼓动民众。

与政客相比,普通人也好不到哪里去,因为所有人都说过谎。但是,普通公民的说谎危害有限,而政治家的说谎则可能导致灾难。为何普通人也要频频撒谎?原因之一是,人们几乎是自发性地撒谎,没有意识到这是其正常社会交往的一部分。在社会交往中,人们为了避免给他人留下很“恪色”的印象,便尽量让自己的观点与他人保持一致。所以,在谈话中总是屡屡同意他人,以创造社交时的轻松和平和的氛围,避免发表不同意见,甚至引发争吵来触犯他人。于是,很多时候,就会言不由衷,谎话就自然而然产生。其次,人人都撒谎的动机是为了维护自己的面子。由于人是高级动物,有着精神上的自尊,也就是面子,一旦人们察觉其面子受到威胁或不保时,就会立即撒谎来解除或对抗这种威胁。但是,从某种意义上说,普通人的撒谎也并非都是有害的。事实上,有时撒谎是人们最有效地保护隐私和免除他人恶意的方法。一些欺骗,如吹牛和出于圆滑和礼貌而进行的撒谎实际上是无足轻重的,或无害的。但是,无掩饰的撒谎却是有害的。因为,这样的谎言会侵蚀人际间的胶水——信任和亲密关系,并且自欺欺人。

一般而言,人们都会认为撒谎是一种不能容忍的道德缺陷,并且一旦有这样的缺点,就会导致其在社会生活中的举步维艰。作为人,一旦用社会的道德规范来要求,那撒谎必定要遭到谴责。然而这谴责确实只对下而不对上。升斗小民撒谎,良心大大地坏了。而英雄豪杰谎话连篇,瞒天过海,假话说得天衣无缝甚至自己欺骗自己却成了政治智慧。没办法,为了统治集团的利益而撒谎,似乎又是必须的。可用谎言掩盖真实的情况,到底存在着危险,因此有时候决策者在决策时出现两难,都和先前为政治需要而撒谎有关。

科学的研究指出,今后,世界范围的谎言只会更多而不会更少。原因是人的受教育程度越高,撒谎的频率也就越高,就是说人的撒谎和人的受教育程度成正比,撒谎也就成了一种智慧。当然,此刻说出这话,看起来好像评价撒谎更像是一种生存的智慧。人们认同的只是那些为保护面子的撒谎和在社交中的吹牛。但是,通过社会的实践来看,人们还是认为谎言是人类社会的致命毒药。尤其是政治家的谎言是最不能容忍的。由此悟到那些高学历犯罪者何以越来越多的症结所在。今天一些高官犯罪者的胆子越来越大,手段越来越高,他们人前一套,人后一套,台上一样,台下一样,不能说和他们有过良好教育背景而使他们有恃无恐不无关系。他们贪心膨胀,整天撒谎,他们天天演戏给人看,却以为看戏的都是傻子。然而到头来,高智商的大脑不但没让他们成就一番事业,反倒由于耍小聪明误了卿卿性命。

综上所述,在我看来,撒谎是一种智慧,更是一门学问,人生继续,谎言也继续吧……

8万

系统管理员

经验值
魅力
沙发

老七开始形而上学了。撒谎这事真的说不清。

俺妻子唱歌跑调,但是爱唱,我以前经常直接说出来,弄得她跟我发脾气。后来我开始撒谎表扬她,结果现在她很少跑调了。

大家都在谎言中生活,蛮幸福的吧。

[em08]
为众人抱火者, 不可使他冻毙于风雪! 为自由开路者, 不可使他困顿于荆棘!

8万

系统管理员

经验值
魅力
板凳

对了,老七。后来我真的没有感觉了。最近单位忙,那个事情也就搁浅了。多海涵。

为众人抱火者, 不可使他冻毙于风雪! 为自由开路者, 不可使他困顿于荆棘!

8万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

地板

撒谎是一种智慧

找理由吧[em06]

女人,温情中要自爱,达理……

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用青青子矜在2011-6-26 8:04:18的发言:

老七开始形而上学了。撒谎这事真的说不清。

俺妻子唱歌跑调,但是爱唱,我以前经常直接说出来,弄得她跟我发脾气。后来我开始撒谎表扬她,结果现在她很少跑调了。

大家都在谎言中生活,蛮幸福的吧。

[em08]

还是大哥啊,还得向你学习啊[em07]

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用青青子矜在2011-6-26 8:08:48的发言:

对了,老七。后来我真的没有感觉了。最近单位忙,那个事情也就搁浅了。多海涵。

已经很是感激大哥啦,这事情急不得,有灵感才好。

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用女人中的女人在2011-6-28 8:13:06的发言:

撒谎是一种智慧

找理由吧[em06]

[em02]也算是理由,不过真的好象是没有人没撒谎过

17万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

修修小弟的文章越来越深奥了

老姐表示很喜欢

[em01][em11]

23万

版主

经验值
魅力

据专家证实,撒谎的人都很聪明!

[em02]
我是幻化而生的紫蝶,蝶舞翩翩。当心灵的骤风,卷起无边的痛漫过我的翼,也许会有秋天里最后的一片落叶,为我哭泣……

高级模式