五常信息网(五常论坛)

搜索

[原创]观《天道》

16万

版主

经验值
魅力
楼主

最近朋友推荐了一部电视剧《天道》,说很值得一看。看了开始就发现已经收不住了,我坐在电脑前几乎是一口气把它看完,看完了,却久久不能走出来,想理一理思路写点观后感,可我实在是没有评论的资格和自信,若是评论那真是装了斯文,露了痞性,满纸一个嗔字。若非要论那也只能是品论。

《天道》改编自豆豆的《遥远的救世主》。对于作者豆豆我充满敬意,我想象不出她该是一个怎样的人?什么样的人会有这样的阅历和知识?又是什么样的人能写出这样的书?百度一下发现关于她的信息极少,一个低调而又神秘的女作家,就如剧中的丁元英一样,是人?是魔?是鬼?抑或是天国的女儿?

《天道》与我来说像是打开了一扇门,或者说掀开了井盖更合适,让井底的我把着井沿看了一眼,至于会不会再掉下去,会不会患上精神绝症其实我倒没有顾虑。与王志文饰演的丁元英有所相似的是我对于世俗的观念总是格格不入,而对于传统文化也有深深的成见。文化属性,作者借丁元英的口说强势文化造就强者,弱势文化造就弱者。这规律也可以理解为天道,不以人的意志为转移,但让我困惑的是一个人的强势文化与一个民族的弱势文化究竟谁弱谁强?自己的一些做法看法常常被冠以“不行人事”,既然不行人事那无论是魔是鬼总归不是人,魔也好鬼也好都会招致两种后果,一是人的敬畏或者说害怕,有了文化属性这个词其实很好理解这点,就是弱势文化对强势文化的恐惧,那是一对一的恐惧,二就是招致人的群起而攻之,一对一打不过,那一群人呢?这也是剧中所体现的悲哀。更高级的哲人总是独处着,并不是因为他想孤独,而是因为在周围找不到他的同类。丁元英是幸运的,他有韩楚风,而且遇到了芮小丹。

一个人的心量、性格、修为、智慧,是以人生的阅历为积淀,以自身的追求为导向的。如果没有博大的心怀,与人为善的根基,就会事事处处将人往黑暗里想,是谓“小人之心度君子之腹”。但是更为可怕的是明明没有上述这些,偏以为自己是这样的人,明明是小人之心,偏指责别人大逆不道。哎,这世界上的事,可真是复杂呢。有几个人可以真正做到坦荡无私,无欲无求?天国的女儿,人间真的有么?

几乎每个影剧里都不可或缺,涉及到爱情,这似乎是一个公认的俗套,抑或是一个普遍的经典。这里也同样有爱情,可这里的爱情与其他的爱情似乎就是不一样。

女人说,这是自己天国的爱情;男人说,这是把自己酿得谈而又谈的名贵爱情;

的确,这是人们没有世俗的纯洁爱情,这不是为之而可为的事。

历史的才子佳人,风流倜傥,只是外人看到的表象,内在的纯真甚至成为道德鄙视的红杏墙草。却只有极少数人能理解这种叛逆、执着和潇洒。

“众生相”的事实的确也应证了这个理论。但我不得不承认:自己是因为害怕那种“天若有情天亦老”的牵肠挂肚,所以愿意直接平淡经营起自己的所有内心情感世界。看似无所偏好,无所执着。其实还是一个字,怕。说到底还是懦弱。剧中人说:你要求的是一种雄性文化的魂。似乎这才是多数男人遗失在娘胎里的东西,只所以这么说,是因为这不是想拾就能拾得起来得,现学现用,这是文化属性,不以人的意志为转移。

“不管是文化艺术还是生存艺术,有道无术,术尚可求也。有术无道,止于术。你的前途在哪儿?就在无明众生,众生没有真理真相,只有好恶,所以你才有价值。觉悟天道,是名开天眼。你需要的就是一双天眼,一双剥离了政治、文化、传统、道德、宗教之分别的眼睛,然后再如实观照政治、文化、传统,把被文化、道德颠倒的真理、真相颠倒过来,……”明辨有时真似如此简单?! “众生相”只不过是表象,不要“着相”了(执迷于表象而偏离本质)。

纯真的爱情才是爱情。纯,就是淡而又淡的无所图;真,就是无所谓名利、荣华的真心。是女人就有贪嗔痴,没有贪嗔痴的女人是天国的女人。在现实中,如果一般的爱情只是亲情的过渡,那还叫爱情吗?我真的在反复思考这个问题。那彼此只看重的是负载家庭背景、经济基础,生存现实决定着自己的择偶选择,爱情只是无可奈何的感情培养期的花开花谢。想想都可怕,世俗的无以复加。众生如此,焉悲戚哉无以奈何!  

一颗阴暗的心永远托不起一张灿烂的脸,这是人性。

人可以隐藏些什么,可以隐藏自己的思想,自己的悲喜,但绝对不可以隐藏真诚。隐藏真诚就是虚伪,就是另有所饰,就是自己不愿意让人所知自己的阴暗的内心世界。带着这种隐藏,带着这种阴暗,带着这种不真诚,是无法灿烂起来。无论是友情还是爱情,失去了真诚,那就只能是有隔阂的彼此,甚至会是血刃相见的对手。结果自然是伤敌一千,自损八百。这样一颗地雷就在自己不真诚的那一刻埋下了,带着一颗地雷又如何活的自然活得灿烂起来呢?

关于生存法则,生存法则很简单,就是忍人所不忍,能人所不能。忍是一条线,能是一条线,两者的间距就是生存机会,简单几句话道出生存真理。以林雨峰为例:林是音响界风云人物,只有矛没有盾是他的理念,当他的能已经不再拓宽的时候,他的忍却越来越小,最后被活活挤死在两条线之间。世人也是如此,弱势生存得救之道,也有也没有。没有的社会就没有活力。而竞争必然会产生贫富,等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱势,强焉在?一个"",弱已经在其中了。一张阴暗的心托不起一张灿烂的脸,故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。

人法地,地法天,天法道,道法自然。天道为何?不可说,一说就错! 借用剧中之词我也自嘲一番:

本是后山人,

偶做前堂客。

醉舞经阁半卷书,

坐井说天阔。

大志戏功名,

海斗量福祸。

论到囊中羞涩时,

怒指乾坤错。

正所谓:芸芸众生,黑白颠倒,不如一壶浊酒,笑看云卷云舒。感叹一下,拍电视剧当如《天道》,好编剧,好制片,好导演,好演员,好摄像,好音乐,好剪辑,当为精品。

有时间不妨去看看吧!才24集,不花很多时间!

22万

版主

经验值
魅力
QQ
沙发

七十,观后写的很透彻。我早已看过着个片子,也曾经想写些感悟,可却只是开了个头,就放在那里了。心情关系吧,总感觉懒散不愿意做任何事。

天道,说实话,我觉得故事一般,但其中的内涵却让我不无感叹。正如你所说的,很惊奇作者的阅历和表述能力。只是我没你那么细致,没想过去搜索作者,所以我居然不知道是个女作家。

很记得那句:“神即道,道法自然,如来!”参禅,已是现代的一种时尚,这种时尚带来的心理及其人气质状态的变化各有所不同,这就不是一句两句能表达明白的了。

七十,真的是一个名副其实的才子,这个观感几乎把《天道》包含的意义都描述进来了,欣赏!并赞叹!

我的小说《小荷初露尖尖角》http://chuangshi.qq.com/bk/ds/436056-l.html

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

板凳
天道没看过,不过听说过,现在听 七十小弟这么一说到想马上去看,走了,马上看天道去嘿嘿,回来在发表观感。[em07]

地板
客人  发表于 2008-11-5 17:42:37

寒香姐早都推荐给我 ,说这是一部非常值得欣赏的片子,并告诉我观察学习剧中人物的那种为人处事、言谈举止的方式,我回到家就迫不及待的看了 ,无奈网速太慢,卡的太厉害,也就一直没有看完,今天看到小七的观后见解,颇有感触:人可以隐藏些什么,可以隐藏自己的思想,自己的悲喜,但绝对不可以隐藏真诚。隐藏真诚就是虚伪,就是另有所饰,就是自己不愿意让人所知自己的阴暗的内心世界。带着这种隐藏,带着这种阴暗,带着这种不真诚,是无法灿烂起来。无论是友情还是爱情,失去了真诚,那就只能是有隔阂的彼此,甚至会是血刃相见的对手。结果自然是伤敌一千,自损八百。这样一颗地雷就在自己不真诚的那一刻埋下了,带着一颗地雷又如何活的自然活得灿烂起来呢?

[em17][em17][em17][em17]

62万

版主

经验值
魅力
[em08][em17][em11][em12]

9万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

外行看热闹,内行看门道,不同的人会有不同的收获吧!

又是魔,又是道的,对我而言有点高深! 

我喜欢芮小丹.佩服她!   [em12]

客人  发表于 2008-11-8 13:11:07
这么好啊我也想看看

8万

版主

经验值
魅力
还没看呢,看了这个就相当于看了。因为你写的透彻,感悟深!

7万

版主

经验值
魅力

“人可以隐藏些什么,可以隐藏自己的思想,自己的悲喜,但绝对不可以隐藏真诚。”

人法地,地法天,天法道,道法自然。天道为何?不可说,一说就错!”

正在看,悟在其中!

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用寒香在2008-11-5 9:11:37的发言:

七十,观后写的很透彻。我早已看过着个片子,也曾经想写些感悟,可却只是开了个头,就放在那里了。心情关系吧,总感觉懒散不愿意做任何事。

天道,说实话,我觉得故事一般,但其中的内涵却让我不无感叹。正如你所说的,很惊奇作者的阅历和表述能力。只是我没你那么细致,没想过去搜索作者,所以我居然不知道是个女作家。

很记得那句:“神即道,道法自然,如来!”参禅,已是现代的一种时尚,这种时尚带来的心理及其人气质状态的变化各有所不同,这就不是一句两句能表达明白的了。

七十,真的是一个名副其实的才子,这个观感几乎把《天道》包含的意义都描述进来了,欣赏!并赞叹!

[em07]谢谢夸赞,一家之言,只是为一吐之快

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用阳光在心在2008-11-5 10:03:20的发言:
天道没看过,不过听说过,现在听 七十小弟这么一说到想马上去看,走了,马上看天道去嘿嘿,回来在发表观感。[em07]

[em02]也期待你的观感[em11][em11][em11][em11][em11]

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用客人(218.10.*.*)在2008-11-5 17:42:37的发言:

寒香姐早都推荐给我 ,说这是一部非常值得欣赏的片子,并告诉我观察学习剧中人物的那种为人处事、言谈举止的方式,我回到家就迫不及待的看了 ,无奈网速太慢,卡的太厉害,也就一直没有看完,今天看到小七的观后见解,颇有感触:人可以隐藏些什么,可以隐藏自己的思想,自己的悲喜,但绝对不可以隐藏真诚。隐藏真诚就是虚伪,就是另有所饰,就是自己不愿意让人所知自己的阴暗的内心世界。带着这种隐藏,带着这种阴暗,带着这种不真诚,是无法灿烂起来。无论是友情还是爱情,失去了真诚,那就只能是有隔阂的彼此,甚至会是血刃相见的对手。结果自然是伤敌一千,自损八百。这样一颗地雷就在自己不真诚的那一刻埋下了,带着一颗地雷又如何活的自然活得灿烂起来呢?

[em17][em17][em17][em17]

悟,悟道休言天命;修行勿取真经。一悲一喜一枯荣,哪个前生注定。袈裟本无清静,红尘不染性空,幽幽古刹千年钟,都是痴人说梦

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用溯源在2008-11-6 13:41:07的发言:
[em08][em17][em11][em12]

[em12][em11][em11][em11][em11][em11]

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用白色花开在2008-11-7 23:08:35的发言:

外行看热闹,内行看门道,不同的人会有不同的收获吧!

又是魔,又是道的,对我而言有点高深! 

我喜欢芮小丹.佩服她!   [em12]

[em02]我也喜欢芮小丹[em07]

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用客人(218.8.*.*)在2008-11-8 13:11:07的发言:
这么好啊我也想看看

快找来看吧,要不就没了,[em02][em07]骗你没商量,不过片子是真好看

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用坐景观天在2008-11-10 20:14:25的发言:
还没看呢,看了这个就相当于看了。因为你写的透彻,感悟深!

[em04]这个惭愧,一家妄言,安敢当哥哥如此评价

23万

版主

经验值
魅力

断断续续的看了几集,还没看明白,看了小七的这个观后,一定要将天道看全。

一颗阴暗的心永远托不起一张灿烂的脸,这是人性。这句话[em17]

我是幻化而生的紫蝶,蝶舞翩翩。当心灵的骤风,卷起无边的痛漫过我的翼,也许会有秋天里最后的一片落叶,为我哭泣……

客人  发表于 2008-11-15 15:11:35

天道确实很好。但有的故事情节不近情理,有编造之嫌。主人翁对人生的所谓的感悟,有的地方是故弄玄虚,也很生硬、不当。

但我们都是食客。请别说:那你做一个我尝。那我可以告诉你,我是吃饭的,不是做饭的

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用卧花醉月在2008-11-14 8:48:25的发言:

断断续续的看了几集,还没看明白,看了小七的这个观后,一定要将天道看全。

一颗阴暗的心永远托不起一张灿烂的脸,这是人性。这句话[em17]

看看吧,或有所得

[em08]

16万

版主

经验值
魅力
以下是引用客人(218.9.*.*)在2008-11-15 15:11:35的发言:

天道确实很好。但有的故事情节不近情理,有编造之嫌。主人翁对人生的所谓的感悟,有的地方是故弄玄虚,也很生硬、不当。

但我们都是食客。请别说:那你做一个我尝。那我可以告诉你,我是吃饭的,不是做饭的

呵呵,我也只是看客而已

高级模式