五常信息网(五常论坛)

搜索

[转帖]穷人和狗的故事

15万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

楼主

我真的一无所有,没有汽车,没有地产。   
我有的是被人耻笑的破屋和人见人躲的脏衣服。   

我是个失业人。   
我每月有360元的最低生活保障费。   
我在家做兼职,糊纸盒,每月能挣150元……   

去年,我在家门口看到一条被一群下课的学生戏虐的狗,   
我轰走了他们,把这个奄奄一息的小家伙带回家。   

我把晚餐的白米粥分给了它一半,   
那晚它吃的很香,睡的很甜。   
后来,它成了我的伴,一个没有奢求的伴。   
它的右后腿被那些学生打残了,一瘸一拐的跟着我,   
和我一样坐在马路边上,看着我糊纸盒。   
听着我歪着头给它唱:   
社会主义好,社会主义好.   
社会主义国家人民地位高……   
也和我一样友善的对过往的、认识和不认识的人打招呼,   
包括曾经给它带来伤痛的那些学生们……   

有一天,一个自行车从我门前经过,   
挎在车把的塑料袋里掉落了些褐色的颗粒,   
它跑了过去,痛快的舔了个干净。   
后来我知道,那叫狗粮食。   
但,我没钱给它买,   
它也从来不和我要。   
仍然每天吃那半碗白米粥。   

后来,有些戴着红袖章的人找我,   
说失业的人不允许养狗。   
我质问着他们,告诉他们我没有偷,也从不抢,   
我不明白为什么不许我养?   
他们说养狗是奢华的象征,   
我说我的狗不奢华,它从来也不要奢华,   
我们没有狗粮食,没有狗玩具,甚至连食盆、水碗都没有,   
它只有我。   
他们无力继续他们苍白的理论,   
怏怏离开。   

我们风雨无阻的坐在门前,   
有时晒着太阳,有时欣赏雨幕,   
阴霾的时候,它会躺在我破烂的鞋面上小睡一会儿。   

它很安静,永远静静的陪在我身边,   
但有一天,它却对着我大叫,凶狠的撕扯我的裤脚。   
我不明白为什么,   
当我仍在责骂它的时候,路人开始围观了。   

我的家烧没了……   
做着的水烧干了,引着了窗台上堆放的纸盒。   
终于明白了它狂叫的意思,   
我拍着它的头,告诉他我明白了,对不起。   
它跑回老屋,叼出了我仍能穿的唯一的皮鞋。   

又过了些天,我的纸盒换了钱。   
我告诉它乖乖的在家等我,   
掩上门去了很久没进去过的超级市场。   
琳琅的货架上,我找到了狗粮,   
他们说罐头最好吃,   
我买了3个罐头和1袋粮食。   

它一定喜欢的不得了,我想。   
回家的路上熙熙攘攘,   
阳光照在我身上,暖暖洋洋。   
依旧是我坐的地方,停辆大汽车,   
好多人围着、看着、议论着。   
出出进进许多穿绿色警察服的人,   
手中攥着铁棒。   

它躺在地上,   
瞪着眼睛,嘴里吐出血沫,   
大口的、无助的胡乱吞吐。   
我哭了,   
狗粮食和狗罐头不知道滚到哪里了。   
我抱起它汩汩冒血的头,   
它看着我,眼珠光芒,   
当最后一口血沫流淌后,瘫软的身躯起伏停止了。   

绿色警察服们告诉我,   
这是流浪犬,破坏环境,威胁安全……   
我哭着告诉他,这是我的伴,   
我最好的伴,它救过我,陪过我,   
它因为想我,从家里跑来这天天晒太阳的地方,   
只为等我。   

红袖章说,这是政策。   
下岗、失业人员都不能养犬,   
不能拿着国家的救济金养犬,   
说我的狗没有‘证’,   
我说:为什么我养条狗也要‘证’,   
他说,这是政策……   

雏菊花又开,一春又来。   
我来到护城河边,   
菁菁河畔,微风徐徐,   
我告诉它,我来了。   
讲给它说我有工作了,   
可以养犬了,符合政策了……   

我又告诉它,   
老屋被拆了。   
盖起漂亮的别墅区了,   
好多好多漂亮的狗,   
好多好多漂亮的人。   
听说,有局长、有行长……   

大汽车还是饶世界的执行政策,   
偶尔也停在别墅区入口,   
不是敬礼就是握手……   

后来,我又告诉它,   
别惦记我了,快乐的在那边生活吧,   
就是别跑太快,小心腿上的伤。   

我又哭了,   
小声的哭着,说着:   
瘸瘸,   
他们不再让我进去了,   
还有那老地方   

11万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

沙发
穷人还想吃锅子呢[em07]
爱五常,没有理由,她是我的家乡。

板凳
客人  发表于 2008-12-27 22:52:03
穷人怎么就不行吃锅子呢?穷人不一定没钱那?[em01]

地板
客人  发表于 2008-12-28 14:01:25

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

[em39]

月光没有边境,因为,心没有边境~~~

6万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

无言了,不知该为那个人哭还是为那只狗流泪~~~~~~

20万

版主

经验值
魅力
它不是狗!
谁能与我共同浴血!他就是我的兄弟!

10万

五常终身荣誉居民

经验值
魅力

论坛元老

[em11]

高级模式